Миссия наблюдателей или миссия шпионов?

ср, 14/09/2011 - 15:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В начале сентября в селе Двани состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и предупреждению инцидентов (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе. Судя по отчетам в СМИ, югоосетинская сторона, принимавшая участие в международном диалоге, была удовлетворена итогами встречи. На встрече стороны обсудили много вопросов. Но вынесению на повестку дня, тем более обсуждению, некоторых вопросов югоосетинская сторона должна была препятствовать, блокируя их на начальной стадии диалога. Между тем, текущая ситуация вновь подтверждает - Южная Осетия не делает выводов из истории и не принимает эффективных мер по защите государственных интересов.

Как отметил в интервью СМИ после встречи заместитель полномочного представителя Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, за последнее время зафиксировано четыре случая нарушения воздушного пространства РЮО со стороны Грузии беспилотными летательными аппаратами (два из них - над Квайса). Кроме того, зафиксировано 20 фактов наблюдения за территорией Южной Осетии со стороны наблюдателей миссии ЕС (МНЕС) в Грузии.
На самом деле фактов нарушений воздушного пространства Южной Осетии грузинскими беспилотниками гораздо больше. Четыре, а то и более, пролета беспилотников только над Цхинвалом можно насчитать и в течение одной ночи. Счет идет на десятки фактов нарушений воздушного пространства Южной Осетии, которые из разряда случаев вышли еще с 2004 года, приобретя системный характер. Этот вопрос долгое время актуализировался в СМИ Южной Осетии и адресовался Министерству обороны республики. После признания министра обороны РЮО на одном из круглых столов в Цхинвале о невозможности поражения беспилотников, стало ясно, - минобороны не та инстанция, к которой следует апеллировать.
Существует один нюанс. Почему-то в Абхазии подсчитывают не факты нарушений воздушного пространства, а сбитые грузинские беспилотники. Как правило, грузинская сторона отрицает причастность к беспилотникам. Однако после поражения воздушных нарушителей над Абхазией и установления принадлежности беспилотников на основе изучения обломков, Тбилиси возмущается действиями абхазских ПВО, фактически признавая, что они были запущены с территории Грузии.
На этом фоне "требования" Южной Осетии прекратить полеты беспилотников выглядят неуместно, заведомо зная, что с мнением Южной Осетии в Тбилиси не считается никто. Поэтому у Южной Осетии есть возможность проверить истинность отрицаний грузинской стороны на предмет причастности к запуску беспилотников. Либо надо прекратить пролеты беспилотников, либо следует прекратить бесперспективные запугивания Тбилиси…
Второе, на чем хотелось бы акцентировать внимание. На дванской встрече руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тышкевич поднял вопрос о взаимном информировании при проведении военных или иных учений вблизи границы, для предупреждения людей, проживающих около границы, чтобы они не пугались. Предложение главы МНЕС наносит ущерб суверенитету Южной Осетии, так как Тышкевич является главой МНЕС в Грузии! Но не главой миссии ОБСЕ в Грузии, которая до августа 2008 г. имела доступ на территорию Южной Осетии!
Замполпреда Мераб Чигоев считает это предложение нормальным. "Естественно, это нормальное предложение. Давали подобную информацию, когда наши правоохранительные органы проводили вблизи границы учения со стрельбой. Подобную практику мы продолжим, и, думаю, что и с грузинской стороны, и со стороны наблюдателей ЕС будет подобная же реакция", - сказал Чигоев СМИ.
В международной практике взаимное информирование сторонами при проведении учений близ границы, как правило, осуществляется между дружественными государствами, подписавшими договор о дружбе и сотрудничестве. Договора о мире между Южной Осетией и Грузией не существует. Надо считаться с реалиями - вряд ли когда-либо он будет подписан. Поэтому Южная Осетия не несет никаких обязательств перед Грузией и тем более перед МНЕС по информированию о проведении вблизи государственной границы учений, и нет никаких оснований форсировать процесс информирования Грузии и МНЕС о военных маневрах на собственной территории! Тем более, что в обязанности МНЕС входит контроль за 30-километровой зоной в Грузии от границ с Южной Осетией и, выступая с ущербными для Южной Осетии предложениями, глава МНЕС Тышкевич явно выходит за рамки очерченных соглашением Медведев-Саркози полномочий! А в случае консенсуса сторон о взаимном информировании, этот акт следует закрепить международным договором на паритетных основах. Любые другие джентльменские соглашения, тем более, когда твой партнер такое государство, как Грузия, всерьез рассматривать не стоит. Джентльменские соглашения - не международное право! Хотя Грузия, подписант многих международных соглашений и договоров по Южной Осетии и другим вопросам международной повестки, по целой сумме оснований является государством-шулером. Употреблять по отношению к Грузии это святое понятие - "джентльменство", значит оскорблять его.
В-третьих, на дванской встрече грузинская сторона подняла вопрос о реабилитации частично разрушенного головного сооружения водовода в с. Джварисубан Ленингорского района, откуда вода поступала в населенные пункты Душетского района и предложила восстановить сооружение, допустив на территорию Южной Осетии грузинских рабочих и специалистов.
Самое независимое государство в мире в очередной раз показало свою зависимость от Южной Осетии. Вопрос обеспечения водой населенных пунктов Грузии является внутренним делом Грузии, и Южная Осетия не имеет к этому никакого отношения. По словам Мераба Чигоева, "этот вопрос обсуждается в течение двух лет, и наше предложение осуществить параллельную подачу газа в Ленингорский район со стороны Грузии и реабилитацию головного сооружения водовода с последующей подачей воды с территории Южной Осетии в Грузию не встречает согласия грузинской стороны. Мы заявили, что наши специалисты готовы реабилитировать сооружение, однако речь идет не о восстановлении сооружения, а о подаче питьевой и ирригационной воды населению на территорию Грузии с территории Южной Осетии. Мы напомнили грузинской стороне и наблюдателям ЕС, что мы сами этот вопрос поднимали неоднократно".
Считаю, что вопросы реабилитации головного сооружения водовода и подачи газа в Ленингорский район увязывать не стоит. Южная Осетия не должна отягощать себя вопросами, которые не являются ее головной болью. Тем более, что Правительство Южной Осетии вплотную занялось вопросом газификации Ленинорского района и есть надежда, что скоро газ поступит в район. Тем самым, если даже грузинская сторона согласится возобновить подачу газа в Ленингорский район в обмен на реабилитацию головного сооружения водовода, Грузия лишится возможности политического торга.
Но в случае консенсуса и по данному вопросу, есть несколько нюансов и, естественно, югоосетинская сторона не допустит решений, противоречащих национальным и государственным интересам. Во-первых, предложение привлечь к работам на водоводе грузинских рабочих указывает на отсутствие здравого смысла у автора этой идеи с грузинской стороны. Во-вторых, взаимодействие в случае реализации этого вопроса должно осуществляться на основе международного договора. Вообще любое взаимодействие с Грузией давно пора переводить на официальный уровень при соблюдении паритета и необходимых формальностей. Только через такие механизмы в Грузии начнет формироваться общественное мнение по признанию новых политических реалий. В-третьих, как и следовало ожидать, предложение о восстановлении водовода поддержала ОБСЕ. Мной и ранее высказывались предположения, что положительное решение по ремонту Зонкарского водохранилища активизирует деятельность ОБСЕ по проникновению на территорию Южной Осетии под разными предлогами и экономическим прикрытием. Ведь именно ОБСЕ, почти два года лоббирующая проект, будет курировать ремонт водохранилища. Сегодня это Зонкар, завтра Джварисубан, послезавтра озеро Коз, затем Кельское озеро и т.д. Поэтому исчерпав политические ресурсы проникновения в Южную Осетию, ввиду дискредитации мандата и преступлений против Южной Осетии, экономика - единственный ресурс ОБСЕ. Впоследствии она обоснует необходимость офиса ОБСЕ в Цхинвале как непременного условия для эффективной реализации экономических проектов. И, в-четвертых, почему бы югоосетинской стороне на встречах в формате МПРИ не потребовать от грузинских коллег предоставить полную информацию о количестве возвращенных в Душетский район Грузии осетин, изгнанных в начале 90-х г.? И насколько правильно с моральной точки зрения обеспечивать водой жителей населенных пунктов Душетского района - участников геноцида осетин, которые в начале 90-х годов убивали и изгоняли людей осетинской национальности? Именно с учетом этого аспекта должно формироваться отношение Южной Осетии к данному вопросу…
Вопрос Джварисубанского водовода ОБСЕ считает гуманитарным. Замечу, природные ресурсы давно стали политикой, они такими были испокон веков и будут. Любые отношения, касающиеся двух и более государств, являются политикой. Поэтому и у гуманитарной сферы есть границы. Они кончаются там, где начинаются границы другого государства.
И последнее, югоосетинская сторона на дванской встрече обратила внимание наблюдателей миссии ЕС на недопустимость наблюдения за территорией Южной Осетии с их стороны. "С нашей точки зрения, они осуществляют действия, которые в свое время осуществляли силовые структуры Грузии. Мы помним, как они использовали результаты подобных наблюдений при нападении на Южную Осетию в 2008 г.", - сказал Чигоев.
Этот факт в очередной раз подтверждает, - МНЕС в унисон ОБСЕ продолжает осуществлять разведывательную, фактически подрывную деятельность в отношении Южной Осетии. В соглашении президентов России и Франции ничего не говорится о необходимости наблюдения офицерами МНЕС за территорией Южной Осетии, ведь соглашение четко очерчивает круг обязанностей МНЕС на строго отведенной им территории! Тем самым, наблюдатели МНЕС грубо нарушают соглашение Медведева и Саркози, демонстративно выходя за грань дозволенного, и открыто шпионят за Южной Осетией. МНЕС превращается в ОБСЕ!
К сказанному добавим, что когда недавно Грузия пыталась организовать т.н. марш мира беженцев в Ленингорский район, с предупреждением об опасности данной провокации выступили внешнеполитические ведомства России и Южной Осетии. Даже грузинские СМИ со ссылкой на жителей приграничных с Южной Осетии сел Грузии сообщили, что готовится некая акция. Грузинский эксперт Паата Закареишвили тоже это признал. "Явно что-то происходит. Какая бы мирная не была акция, в ней может быть провокационный характер", - сказал Закареишвили СМИ. И только наблюдатели МНЕС были категоричны в своих выводах. "Мы ведем мониторинг в регионе, тесно сотрудничаем с грузинской стороной и имеем связи с разными ведомствами Грузии, которые нам сообщают о планируемых официальных мероприятиях. Исходя из этого, мы подтверждаем, грузинская сторона не планирует акций в указанном регионе", - отметил наблюдатель МНЕС Стив Бэрд. И в этом случае позиция МНЕС в Грузии синхронизируется с действиями ОБСЕ, которая с 2004 года всячески прикрывала действия грузинских силовых структур и распространяла дезинформацию об истинном положении дел в зоне конфликта.
Поэтому МИД и руководство Южной Осетии с полной ответственностью должны поставить вопрос о роли МНЕС перед президентами России и Франции, дабы уложить миссию в прокрустово ложе международного права в формате соглашения Медведева-Саркози…

Александр Келехсаев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest