Обзор югоосетинских СМИ: в центре внимания – восстановление, культура, право

ср, 28/09/2011 - 20:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вопросы дорожного строительства поставлены в центр внимания статьи Николая Хубаева «Работают над ней медленно» в 111 номере газеты «Хурзарин» от 27 сентября 2011 года.
«Качественная дорога удовлетворяет требования и водителей и путников. К сожалению, у большинства жителей нашей Республики нет такой возможности, потому что наши автомобильные дороги, можно сказать, находятся в очень дурном положении. Одна из них – дорога из Цхинвала в Знаур, длиной 30 километров».

Как видно из статьи, эту дорогу должны были начать асфальтировать еще в апреле, но работы начать не удавалось по определенным причинам до недавнего времени.  Однако асфальтирование дороги все-таки было начато.
Вопросы, связанные с проведением строительно-восстановительных работ, нашли свое отражение и в статье Алены Джиоты в 113 номере газеты «Южная Осетия от 27 сентября 2011 года «Строительство не должно стоять на месте»
Здесь говорится о внимании руководства Республики к этим важным и актуальным вопросам.
«26 сентября в зале заседаний правительства Президент РЮО Эдуард Кокойты провел совещание. В его работе принял участие и Председатель Правительства Вадим Бровцев… В ходе совещания основное внимание было уделено вопросам восстановления. По словам Президента РЮО, Министерству строительства были выделены 1 миллиард 500 миллионов рублей и поручил главе ведомства Чермену Хугаеву в течение недели представить подробный отчет расходования выделенных средств. "Нам нужны отчеты по всем выданным авансам для того, чтобы начать финансирование второго транша. Строительство не должно стоять на месте, а постоянно продвигаться", - подчеркнул Глава государства. Что касается жалоб граждан, чьи дома пострадали в ходе войны августа 2008 года, то, как отметил Президент, необходимо по новой форме рассмотреть все возможности и начать работу с гражданами. "Мы должны проработать схему, чтобы удовлетворить в рамках наших возможностей и закона требования наших граждан, жилье которых пострадало, и в то же время отсечь тех, кому это не полагается. Мы не восстанавливаем ветхую частную собственность", - заявил Глава государства».
При этом не забывается и культурная жизнь Республики. В статье Зарины Качмазовой «Очередной успех югоосетинского барда» рассказывается о победителе фестиваля бардовской песни имени Юрия Визбора «Цейский вальс», который был проведен в альплагере «Цей» известном не только в Южной Осетии, но и за ее пределами художнике, поэте, барде Валерии Авагимове. Он получил второе место при том, что первое место в его номинации присуждено не было никому.
«Традиционно с 2005-го года в Северной Осетии в альплагере "Цей" проводится фестиваль бардовской песни памяти Юрия Визбора "Цейский вальс". Визбор был не только знаменитым исполнителем бардовской песни, но и не менее известным артистом, поэтом и альпинистом. При жизни Юрий Визбор часто приезжал в Цейское ущелье», - отмечается в статье.
Состав жюри представляли известные академики, поэты, барды, художники. В этом году в традиционном фестивале приняли участие и представители Южной Осетии Валерий Авагимов и Лана Алборова.
Такой высокой награды Авагимов удостоился за исполнение песни "Вершина" в номинации "Туристическая авторская песня", посвященную погибшим югоосетинским альпинистам альпинистам Иналу Кулумбегову и Денису Кодзаеву. Лана Алборова заняла первое место в номинации "За композиторское мастерство".
«Это не первая победа талантливого барда и поэта в масштабных российских конкурсах. Как отметил в нашей беседе В. Авагимов, он полон творческих сил и намерен и дальше радовать своих поклонников новыми произведениями искусства», - пишет автор.
Культурной жизни Республики посвящена и статья Михаила Габаева «Создана новая неправительственная организация - "Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии"».
«22 сентября в актовом зале Цхинвальской средней школы №6 состоялась учредительная конференция учителей-русистов, в работе которой приняли участие более 70 преподавателей русского языка и литературы средних школ республики и Юго-Осетинского государственного университета. Основная цель конференции - создание объединения педагогов-русистов, идея, которая вынашивалась давно и продиктована реалиями времени», - говорится в статье.
Все участвовавшие в конференции преподаватели и специалисты с энтузиазмом восприняли идею создания близкой и понятной им по духу организации, которая получила название - Некоммерческое партнерство "Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии" (АПРЯЛЮО).
С приветственным словом к присутствующим обратился и приглашенный на эту встречу советник Посольства России в РЮО Сергей Виноградов: "Я рад, что организаторы пригласили меня принять участие в этом поистине историческом мероприятии, которое, несомненно, будет иметь далеко идущие позитивные последствия для педагогов и для уровня преподавания русского языка в республике. Особенно приятно, что инициатива создания Ассоциации исходила от самих югоосетинских преподавателей русского языка и литературы. Я стал свидетелем того, с каким энтузиазмом, теплотой и участием собравшиеся восприняли и поддержали как саму идею, так и планы по ее реализации, проект устава новой неправительственной организации и другие предложения, как мне представляется, основательно проработаны организаторами. Особые слова уважения и благодарности хотелось бы высказать первому Президенту АПРЯЛЮО, кавалеру медали Пушкина Тедеевой Залине Константиновне.
Делегаты одобрили предлагаемую структуру и персональный состав руководящего органа: Президиума АПРЯЛЮО, в который вошли девять человек: президент Ассоциации (З.Тедеева), два вице-президента (Наталья Гассиева, проректор ЮОГУ, и Марина Чибирова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы). Был избран также Наблюдательный совет. Ответственным секретарем избрана директор института повышения квалификации учителей Диана Сиукаева и пять членов правления Ассоциации, представляющие г.Цхинвал и четыре района Южной Осетии. Почетными членами Ассоциации были избраны видные деятели науки и образования РЮО - академик Нафи Джусойты, профессор Николай Габараев и проректор по научной работе ЮОГУ Джульетта Остаева.
Вопросам внешней политики Республики Южная Осетия посвящена статья Х. Кошты «Тувалу: признание от острова к острову».
«В преддверии празднования очередной годовщины провозглашения Республики наша страна получила приятный подарок – очередное признание со стороны страны-члена ООН островного государства Тувалу. Напомним, что Тувалу стала второй страной из череды островных государств, признавших нашу независимость», - отмечает автор.
Затрагивается в статье и понятное недовольство Грузии очередным успехом югоосетинской дипломатии.
«"Признание Тувалу нелегитимно, – заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. – Этот факт никак не отразится на реальности. Вызывает лишь сожаление, что Тувалу некоторое время назад установившая дипломатические отношения с Грузией, а также поддержавшая резолюцию ООН о возвращении беженцев, пошла на такой шаг". Как видим, в Тбилиси очень огорчились, когда по отношению к ним было применено коварство, так свойственное самой грузинской политике. Теперь грузинских дипломатов, работавших на тувалинском фронте, спросят за провал. Возможно, выяснится, что деньги в столицу страны Фонгафале и вовсе не дошли, а были промотаны грузинскими дипломатами с мулатками на песчаных пляжах Тувалу», - говорится в статье.
Вопросам сохранности культурного наследия Махарбега Туганова посвящено интервью Рады Дзагоевой с «ОСТАНУТСЯ ЛИ КАРТИНЫ ТУГАНОВА В ЦХИНВАЛЕ?» с куратором по изобразительному искусству Министерства культуры РЮО, директором художественной галереи «Арвырон» Джульеттой Цховребовой.
«Все работы, все полотна Махарбека Туганова, которые до начала грузинской агрессии были в музее Южной Осетии, в начале 90-х были вывезены в Северную Осетию, в Музей краеведения, для сохранности. В прошлом году они вместе с другими работами Мастера, находящимися в музеях Владикавказа, были вывезены в Москву, где проходила выставка работ Махарбека Туганова и Сосланбека Едзиева. Ну а в нынешнем году, в год юбилея Гения, Министерством культуры РЮО было принято решение об организации выставки работ Туганова в Цхинвале. Это было крайне трудно, перевозке картин предшествовала огромная работа, но в итоге картины, спустя годы вновь оказались в Цхинвале, там, где они, в принципе, и должны находиться. Мы привезли 22 полотна: шесть живописных работ, остальные – графические и карандашные работы. Организовали выставку таким образом, насколько позволяли нам условия. Работы выставлены в фойе здании Центральной библиотеки. Выставка будет проходить до 6 октября, думается, к тому времени ценители искусства смогут в полной мере ознакомиться с шедеврами Мастера. Хочется отметить, что подобная выставка в Южной Осетии проходит впервые, ни при жизни, ни после смерти Туганова его работы никогда не выставлялись на персональной выставке, хотя большинство его работ всегда находились именно в Цхинвале», - отмечает респондент.
Она далее отмечает: «В настоящее время готовится фестиваль осетинской культуры, который в скором времени должен пройти в Сочи. Организаторами фестиваля была высказана инициатива в числе прочего организовать и выставки работ осетинских художников, среди которых особое место будет отведено творчеству Туганова. Безусловно, будут выставлены и юго-осетинские работы мастера, которые, собственно, и представляют основную часть его наследия. Естественно, мы не можем отказать в предоставлении наших работ, но будем ставить вопрос о том, чтобы из Сочи экспонаты работ Туганова вернулись уже непосредственно в Цхинвал. Думаю, руководство Республики должно поддержать нас в нашем стремлении вернуть работы Мастера и на период, пока будет восстанавливаться здание Государственного музея, нам окажут помощь для создания условий хранения ценнейших шедевров Туганова. В виде выхода из сложившейся ситуации обсуждается вариант выделения отдельного помещения в Национальном банке РЮО, где, на наш взгляд, в данный момент самые оптимальные условия для хранения картин и, что немаловажно, надежная охрана».
В статье «Изобретения приговоренных к смерти» Инал Тибилов рассказывает об уникальных технических изобретениях югоосетинских самодеятельных изобретателей в период военной агрессии Грузии 1991-1992 годов. В сложнейших, нечеловеческих условиях, без электричества и элементарных условий, работая впроголодь, как справедливо указывает автор, «наши местные «кулибины» стали придумывать самодельные автоматы, пистолеты, минометы, и даже танки…»
«Про знаменитый электромеханический цех цхинвальского завода «Электровибромашина», и его самый знаменитый «продукт», самодельный танк, который в народе прозвали «Генерал Родионов» до сих пор ходит много разных баек, порой совершенно противоречивых», - отмечает автор.
«Вообще, завод «Электровибромашина», особенно электромеханический цех завода, можно назвать своеобразным Залом Боевой Славы первых годов войны. Чего здесь мы со многими городскими ребятами только не мастерили. Помниться, в одно время привезли из России около десятка бронетранспортеров. Их купили как сельхозтехнику, они были, естественно, без всякого вооружения и без башен. Но мы расценили это как невероятную удачу, и своими кустарными способами установили на них и башни и оружие. И они воевали. Здесь же мы вручную изготавливали установки под НУРСы, противотанковые «ежи», и многое другое. Привозили иногда подбитую в ходе боев или сожженную грузинскую бронетехнику, чинили, ремонтировали, налаживали, и она несла службу уже на нашей стороне. Ребята работали обычно и днем и ночью, понимая, что промедление, в нашем случае, не смерти подобно, а есть именно смерть. В то время никого не приходилось уговаривать трудиться на благо Родины, ребята сами рвались и в бой и за станок, лишь бы враг не победил. Работали и воевали без сна и еды сутками, но землю свою отстояли», - приводятся в статье слова одного из югоосетинских изобретателей того времени.
Вызывает интерес и статья собственного информатора газеты «Республика» «Интерпол на службе Грузии». Думаем, что она небольшая, но очень важная, поэтому обильно ее процитируем:
«Грузия в настоящее время ведет войну с Южной Осетией и посредством Интерпола. Эта международная организация создана для поиска преступников вне национальной территории. По запросу страны-члена Интерпола, его сотрудники занимаются поиском разыскиваемых лиц по всему миру. При этом сведения о них передаются и в отделения полиции стран участниц. В этой ситуации грузинские власти злоупотребляют своим членством в Интерполе. В базе разыскиваемых преступников они разместили данные на участников сопротивления Южной Осетии. Теперь сотни защитников Отечества, политические деятели РЮО могут быть арестованы на территории любой страны – члена Интерпола. Даже в России. Кстати, по имеющимся сведениям до августа 2008-го такие аресты были. Правда, удавалось отделываться разъяснениями, вследствие понимания со стороны российских правоохранительных структур. В базе Интерпола наши граждане разыскиваются органами правосудия Грузии по различным надуманным обвинениям: от бандитизма до похищения людей. Было бы странно, если бы указывалась настоящая причина розыска. Куда проще приписать различные злодеяния – главное, чтобы человек оказался в руках грузинских правоохранителей. Поэтому, при поездке за рубеж, особенно в дальнее зарубежье, надо ожидать того, что полицейский, остановивший вас на улице или на дороге, может задержать вас по запросу Интерпола. Поэтому надо создать в системе правоохранительных органов РЮО структуру, которая бы отслеживала подобные инциденты и оказывала нашим гражданам срочную юридическую помощь».
На минувшей неделе югоосетинские СМИ опубликовали и другие интересные статьи.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest