В музейной пыли свое находя отражение

чт, 29/09/2011 - 12:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Музейная пыль – как некий атрибут, сопровождающий экспонаты, представляющие собой сокровищницу мировой культуры, вбирающие в себя обрывки большой, бессмертной, а порой и легендарной истории своего народа. Переступая порог музея, мы тем самым как бы погружаемся в «царство прошлого», и оно на мгновенье становится частью нас, отрывая наши души от повседневных будней, пленяя и завоевывая их таинственными образами древности, экспонатами, жадно вобравшими в себя искусство своей нации.
Такими хранителями прошлого своего народа в Южной Осетии являются несколько музеев, три из которых располагаются в ее столице – Цхинвале. Ни для кого не будет ново упомянуть о том, что об их бедственном положении приходится говорить не в первый раз…

Один из них - дом-музей осетинского ученого Васо Абаева был сожжен во время августовской войны 2008 года. В музее боевой славы, являющимся когда-то доблестным рассказчиком героических страниц Великой Отечественной Войны сегодня нет надлежащих условий для хранения экспонатов.
В Юго-Осетинском Государственном Краеведческом музее, который находится в аварийном состоянии, тем не менее, уже три месяца полным ходом идет инвентаризация музейных ценностей.
В связи с обнаружившейся в этом году пропажей из музея картины выдающегося осетинского художника Махарбега Туганова ''Расстрел 13 коммунаров», музей был опечатан Генеральной прокуратурой Республики, после чего была создана специальная Комиссия по инвентаризации музейных ценностей музея.
Как отмечают сотрудники музея, работа по инвентаризации экспонатов не из легких и включает в себя довольно тяжелый, долгий и кропотливый труд. Процесс работы усложняет и отсутствие отопления в сыром и холодном помещении здания, наличие в нем большого объема пыли.
Вот что рассказала мне при встрече экскурсовод музея Фатима Дриаева.
«По каждому предмету в музее мы проводим строгий учет, находим запись его номера в старой инвентарной книге, и, приписывая ему уже новый номер, оформляем его в новой книге», - пояснила Дриаева.
На многих же экспонатах, по ее словам, номера просто стерлись.
В целом, сотрудники музея хорошо понимают то, что культурные ценности не подлежат возврату и понимают ответственность за судьбу их сохранности. Поэтому каждый из них хочет верить, что у музейных экспонатов, свидетельствующих об очевидном богатейшем, культурном, материальном и духовном наследии осетинского народа, есть будущее. Ведь, как известно, в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2011 год заложено проектирование, капитальный ремонт и реконструкция Государственного национального музея, который будет располагаться в центре Цхинвала. В нем предположительно планируется разместить сразу несколько отделений музея.
Проблема состоит лишь в том, что по каким-то причинам затягиваются сроки ее строительства, тогда как до конца текущего года остается чуть больше трех месяцев.
Работники музейного дела Республики хорошо осознают важность первоочередного решения проблем, связанных с восстановлением жилищного фонда Республики.
«Тем не менее, хочется, чтобы параллельно с этими вопросами решались и задачи по сохранению нашей национальной и исторической ценности, возрождению Государственного музея нашей Республики», - отмечает главный специалист по музейному делу Министерства культуры РЮО Манана Четиева.
Что же, переступая порог музея, сталкиваясь с прошлым своего народа, его историей, человек видит в нем свое отражение, отражение своего «Я», своей значимости, своей сущности, ведь он является малой, но, тем не менее, полноценной частицей одного великого исторического целого своей нации, богатейшего и своеобразного достояния своих предков.

Нина Пухаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest