Российской таможне 20 лет

вт, 25/10/2011 - 08:02

25 октября 2011 года российские таможенники в 20-й раз будут отмечать свой профессиональный праздник в новейшей истории.
Введенная с 1991 года традиция чествовать таможенника в этот день уходит корнями в XVII век — 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович впервые подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием, по скольку взято и с каких товаров». 25 октября 1991 года был подписан Указ президента России о создании Государственного таможенного комитета, в 2004 году преобразованного в Федеральную таможенную службу.

Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 60 тысяч человек и включает в себя 9 региональных таможенных управлений, 93 таможни и 512 таможенных постов. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. Кроме пополнения бюджета России, а это 54% всего бюджета страны и более 4,3 триллиона рублей чистых денег в 2010 году, активно ведется борьба с контрабандой и иными преступлениями в таможенной сфере. Так, в 2010 году было возбуждено 4 116 уголовных дел, 90% из которых по статье 188 УК России («Контрабанда»). Из незаконного оборота изъято свыше 14 тонн наркотических веществ. Возбуждено более 72 тысяч дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 150 млрд рублей.
Широко применяются прогрессивные технологии, призванные улучшить качество таможенного контроля, при этом сократив время на его осуществление. Повсеместно используется электронное декларирование товаров.
В декабре 2010 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Им предусмотрено оказание двусторонней помощи и обмен опытом по вопросам организации таможенного оформления и таможенного контроля, осуществления правоохранительной деятельности, профессионального обучения и по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес, а также создание условий для унификации таможенного законодательства России и Южной Осетии.
Представительство ФТС России в Южной Осетии обеспечивают генерал-майор таможенной службы Лушников Юрий Владимирович и главный специалист-эксперт Рева Олег Викторович. Кроме этого, для оказания методической и практической помощи в РЮО ежемесячно командируются группы советников ФТС России, составленные из сотрудников таможенных органов Северо-Кавказского таможенного управления.
Представители ФТС России находятся в постоянном контакте с руководством Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Южная Осетия. Проводятся международные двусторонние совещания и рабочие встречи, обсуждаются вопросы сотрудничества и взаимодействия, решаются различные проблемные ситуации, в том числе периодически возникающие на общей границе. В 2011 году, в рамках оказания помощи югоосетинским коллегам в формировании ведомственной нормативной базы, представителями и советниками ФТС России было подготовлено более 60 проектов документов по различным направлениям деятельности таможенных органов.
Положительный результат и успех любой работы зависят, в первую очередь, от профессиональной подготовленности того или иного исполнителя. В этих целях проводятся соответствующие учебные занятия с сотрудниками ГТК РЮО. В настоящее время решается вопрос о направлении ряда должностных лиц комитета на курсы повышения квалификации в Российскую таможенную академию и ее филиалы, а также о прохождении ими стажировок в таможенных органах России.
Кроме этого, ФТС России оказывает посильную материальную помощь ГТК РЮО. В сентябре 2010 года в дар была передана форменная одежда и обувь на сумму 1,2 млн рублей. В августе 2011 года — три автотранспортных средства на сумму 2,695 млн рублей. В настоящее время решается вопрос о выделении более 30 единиц компьютерной и копировально-множительной техники, а также рентгенотелевизионной установки для досмотра багажа.
В ближайшее время Российская Федерация и Республика Южная Осетия планируют подписать Соглашение о режиме торговли товарами. Оно предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза практически по всем товарам. При осуществлении двусторонней торговли, а также для обмена статистической информацией предполагается использовать единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.