Дмитрий Ивако: Запуску новой сети мобильной связи в Южной Осетии мешает юридический казус

вт, 25/10/2011 - 09:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О работе сотовой связи и телевидения в Южной Осетии, а также о проблемах с доступом в Интернет в интервью ИА «Рес» рассказал заместитель председателя Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Дмитрий Ивако.

- Дмитрий Евгеньевич, более месяца прошло после торжественного открытия в Цхинвале сети 3G. Сколько абонентов уже подключились к этой сети и с чем связано то, что ее скорость иногда падает?
- На сегодняшний день модемы 3G приобрели более 2000 абонентов. Падение же скорости сети 3G связано с тем, что ее общая скорость на каждой базовой станции равномерно распределяется между подключенными к ней абонентами. То есть, чем больше абонентов подключено к сети в определенный промежуток времени, тем ниже ее скорость.

Надо также отметить, что 3G не является решением вопроса низкой скорости доступа к сети Интернет. Он подходит для временного использования в тех местах, где нет другого стабильного подключения к Интернету. Скорость 3G зависит и от активности сотовых абонентов. Таким образом, можно сказать, что в часы пик падение скорости 3G — нормальное явление.

- Принимаются ли меры по улучшению ситуации с высокоскоростным доступом в Интернет?
- Помимо 3G, менее месяца в Республике работает и сеть LTE (4G), скорость которой на ноутбуке составляет 56 Мб/с. Со временем, благодаря высокой скорости и качеству, сеть 4G должна заменить все мобильные стандарты.

- Когда 3G выйдет за пределы столицы, появится ли возможность пользоваться данной сетью у жителей районов?
- Что касается распространения сети 3G за пределами столицы, то работа в этом направлении начнется после того, как завершится строительство базовых станций в самом Цхинвале.
Нужно учитывать и то, что проблема тут несколько шире. Установка самой базовой станции не решает все вопросы, к этой станции нужно подвести еще и достаточно емкий магистральный канал связи. А это предполагает модернизацию транспортной системы. К примеру, для того чтобы подать в город Квайса серьезный транспортный канал, нужно провести модернизацию нескольких узлов.

- С чем связаны иногда имеющие место перебои сотовой связи? Какие меры принимаются для их устранения?
- Перебои эти связаны с возрастающим числом потребителей, превышающим количество абонентов, которых может охватить сеть. Тем не менее, ЗАО «Остелеком» (Единственный оператор сотовой связи в РЮО. — Прим. ред.) будет решать эти вопросы.

- В скольких населенных пунктах появилась сотовая связь за последний год, а какие населенные пункты еще остаются вне зоны покрытия сотовой связи?
- Я хочу подчеркнуть и то, что строительство базовых станций в районах, в отдаленных селах Республики, где связь просто необходима, является фактически убыточным, и даже те доходы, которые получает «Остелеком» от деятельности в Цхинвале, не покрывают этих расходов. Финансовые показатели «Остелекома» указывают на то, что он сегодня занимается не бизнесом, а несет элемент социальной нагрузки по телефонизации, покрытию мобильной связью территории Республики.
Нужно акцентировать внимание на том, что сеть GSM работает на более высоких частотах, и у нее степень покрытия в горной местности значительно ниже, чем у сети CDMA-450, работающей в диапазоне 450 МГц. С помощью Министерства связи РФ, личного участия Наума Семеновича Мардера (Замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. — Прим. ред.) совместно с российской компанией «Скай Линк» год назад в Республике была построена новая сеть мобильной связи. Однако на сегодняшний день юридический казус не позволяет запустить эту сеть, так как один из акционеров, в лице правительства РЮО, не хочет оплачивать свою долю.
Правительство уже второй год под разными предлогами не хочет в этом участвовать, при том что сумма, которую нужно оплатить, является символической — намного ниже реальной стоимости.

- В каких населенных пунктах начался уверенный прием передач югоосетинского и российских телеканалов за последний год и какая работа ведется по расширению ареала распространения телесигнала?
- В отдаленных населенных пунктах в этом году, как и в прошлом, активно строятся базовые станции. Тем не менее, имеются участки, которые еще надо покрыть телевещанием.
Вещание российских и югоосетинского каналов налажено сегодня в Ленингорском районе Южной Осетии, а увеличение трансляции российских каналов постоянно осуществляется и в других районах Республики. Работа в данном направлении ведется постоянно.
Нужно учитывать и то, что на трансляцию телеканалов в этом году из бюджета Республики было выделено всего четыре миллиона рублей. Комплекс одного канала без транспортировки телевизионного сигнала, принимаемый на месте со спутника, обходится примерно в миллион рублей. На четыре миллиона рублей можно запустить четыре российских канала, а это благодаря тому, что все работы производятся хозяйственным методом. На самом деле, это стоит намного дороже, тем не менее, нам приходится работать в таких условиях.
Что касается югоосетинского канала, то его трансляция в какой-либо заданной точке обходится намного дороже, так как это связано с определенными сложностями.
Тем не менее, мы изыскиваем внебюджетные средства, нам оказывает помощь и российская сторона.

- Расскажите о Мемориале воинской славы, который планируется построить в Цхинвале.
- Мемориал воинской славы проектировался компанией ОАО «Мегафон». По нему уже проведены изыскательские работы, и строительство начнется до конца текущего года. Данный проект — довольно масштабный. На мемориале будут высечены имена павших во время войны в августе 2008 года.

Нино Пухаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest