Алла Мулдарова: Преподаватели должны быть активистами и оптимистами

вт, 25/10/2011 - 12:00

Месяц назад преподаватели цхинвальских средних школ приняли участие в трехдневном тренинге по психологии в Италии. О том, как проходил семинар и о появившихся по возвращении из Италии планах создания общественной организации преподавателей в интервью ИА «Рес» рассказала участница тренинга, преподаватель младших классов одной из городских школ Алла Мулдарова.

- Чему вас учили на тренингах в Италии?
- Нам проводили психологические тренинги. Учили, как работать с детьми после стрессовых ситуаций и при этом как самому не теряться в подобных ситуациях. Ведь, столкнувшись со стрессом, как его назвали в дальнейшем — военным синдромом, мы сами порой терялись и не знали как поступать в той или иной ситуации. Нам показывали, как в форме игры успокаивать ребенка, смотреть на динамику развития после военного синдрома, какие проявляются капризы после войны и как работать в дальнейшем с этим. Было очень интересно.
Бывают такие эксцессы, что ребенок может книгу кинуть в учителя или, допустим, у ребенка начинается истерика, он не хочет что-то делать по учебе. Естественно, и учитель теряется, ведь на ребенка не закричишь в такой ситуации, чтоб не сделать только хуже. Тогда все внимание бывает приковано к учителю, его реакции и поведению. На тренингах в Италии нам показали, как помочь преподавателю преодолеть подобные ситуации в жизни. Помогли посмотреть на это глазами психолога. Эти занятия дали нам понимание того, что мы сами не должны оставаться в стороне. От нас очень многое зависит. Очень часто преподаватели пассивничают и самоотстраняются от проблем, что негативно сказывается на жизни школы в целом. Если есть проблема, ее надо тут же решать. Мы рассматривали ту или иную проблему по кусочкам, и проблема, как таковая, разрешалась сама по себе, несмотря на то, что она казалась такой нерешаемой.

- Насколько необходимы такие тренинги для югоосетинских учителей?
- Естественно, нам это нужно было, мы приобрели психологические навыки. Мы и сами находились в послевоенном стрессе, и все это, несомненно, сказывалось на детях.

- Планируете ли Вы делиться знаниями, которые Вы приобрели в Италии?
- Конечно, мы будем делиться с преподавателями тем, чему нас научили в Италии. Именно с этой целью участники тренингов решили создать Ассоциацию преподавателей Южной Осетии. Возможно, многие преподаватели смогут решать свои проблемы с помощью данной организации. Мы планируем еженедельно встречаться, чтобы обсудить проблемы в наших школах. Если я одна буду указывать на проблемы, то меня никто не услышит. Но если каждый преподаватель будет рассказывать о проблемах школы, в которой он преподает, и поддерживать связь с коллегами, то, я думаю, другие преподаватели не останутся в стороне. Так, наверное, мы сможем услышать и поддержать друг друга.

- Вы считаете, что создание Ассоциации принесет пользу Южной Осетии?
- Несомненно, это принесет огромную пользу в сфере образования. Иногда мне кажется, что из-за этой 20-летней войны мы находились в каком-то непонятном состоянии. Нас настолько задавили морально, что мы предпочитали ничего не замечать и не реагировать на какие-то конкретные события. А мне хотелось, чтобы мы могли говорить и высказывать собственное мнение, чтобы были услышанными. Не надо быть равнодушными друг к другу. Если Ассоциация учителей заработает в полной мере, привлечет других учителей и станет приносить определенную пользу, то это будет только плюсом для Республики. Считаю, что мы сможем внести положительные изменения в образование.

- Какой вы видите профессию преподавателя лет через пять?
- На тренингах мы как раз обсуждали «школу будущего». Мне бы очень хотелось, чтобы учитель лет через пять-десять был человеком творчески мыслящим, развивающимся, работающим над своим образованием. Человеком, идущим вперед, а не стоящим на месте. И, несомненно, он должен любить детей. Важно подходить к своей работе творчески. Не надо просто работать по специальности, надо действительно передавать детям знания. Я очень надеюсь, что это осуществится в ближайшее время. Учитель может быть другом, товарищем, но, в то же время, ученик должен уважать своего преподавателя. Хочется, чтобы преподаватели были активистами и оптимистами.

Этери Плиева