Народу не интересны взаимные упреки, их больше интересуют реальные программы

чт, 27/10/2011 - 12:53
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Развернувшаяся предвыборная кампания, когда кандидаты в президенты уже определились, открывает новые возможности для того, чтобы публично обсудить наболевшие проблемы общества, переосмыслить складывающуюся ситуацию и подумать о будущем.
По вечерам избиратели с надеждой на грядущие перемены припадают к экранам телевизоров, знакомясь с предлагаемыми подходами развития страны. Народу не интересны взаимные упреки и сведение счетов определенных политиков, их больше интересуют реальные программы, которые предлагают претенденты на высший пост государства.

Гражданам, которые придут к избирательным участкам, придется определять судьбу нашей страны, и осознание этой ответственности, конечно, не может никого оставлять равнодушным.
Ведь новый президент должен сформировать новое Правительство, которое, мы надеемся, будет состоять из энергичных людей, думающих о будущем своей страны.
"Бюрократическое ядро Правительства должно быть абсолютно компактным, недорогим, необременительным для налогоплательщиков для всех наших граждан". - Это цитата из речи Дмитрия Медведева на состоявшейся недавно встрече с представителями Общественного комитета сторонников (19 октября 2011 г.).
В России получила развитие инициатива Дмитрия Медведева создать так называемое "большое правительство" в случае победы "Единой России" на думских выборах и кандидата от этой партии - на президентских. В новую структуру могут быть приглашены некоторые из активистов Общественного комитета сторонников - с ними глава государства обсудил многие важные для России вопросы. Нас, чья судьба тесно связана с Россией, не могла не заинтересовать такая инициатива. Ознакомившись с материалами встречи, мы увидели, как много схожих проблем существует и в нашем обществе.
Большое правительство должно стать инструментом взаимодействия власти и общества. Именно этого соединительного звена в Южной Осетии катастрофически не хватает. Диалога между властью и гражданами пока не получается. Аналогичная ситуация имеет место и в России. Д. Медведев по этому поводу говорит следующее:
"В последние годы для меня как человека, который довольно внимательно следит за общественной поляной, очень много разговоров о нарастающем отделении властных структур от общества, от общественных интересов, о сверхцентрализации управления, о том, что мы всё слишком закрутили (в результате общественная активность заглохла), о глухоте и чёрствости властей. Знаете, у меня такое к этому отношение. Я не считаю правильным всё красить в чёрные тона. Этого нет. Я даже больше скажу - может быть, присутствующие со мной не согласятся, - как это ни парадоксально, но добраться до властей, разных властей, начиная от поселковых и заканчивая даже Президентом страны, сейчас проще, чем в 90-е годы, а уж тем более если сравнить с советским периодом. В принципе, шансы достучаться до любого уровня власти есть у всех. Вопрос как раз совсем в другом - в том, что люди пишут и сельскому старосте, и Президенту, Председателю Правительства, а эффективность этих обращений ничтожна. Вот это реальная проблема. Все знают, что есть связь с Президентом, есть возможность достучаться и решить вопрос".
"Может быть, это и плохо, когда Президент решает вопросы муниципалитета, а в муниципалитете глава не реагирует. Но это есть, все это знают", - это вновь вы-держка из речи на встрече Д.Медведева со своими сторонниками.
Крайне плохо, что для того, чтобы пришли в движение какие-то общественные механизмы, необходимо вмешиваться высшим властям. Это признак неэффективности системы власти в целом, когда для того, чтобы решить элементарный вопрос, нужно обращаться к президенту, председателю правительства… Но проблема в том, что на самом деле у нас в стране мало мотивации у людей заниматься таким строительством обратной связи.
Нужна такая система, которая позволяет решать элементарный вопрос на необходимом и достаточном уровне. Вот этого у нас нет. Если мы этого не сделаем, у нас не будет нормального развития.
Нужна концепция глубокой реформы административного управления, государственного управления, реформа и модернизация властных структур, очищение этих структур. Причём, эту тему нужно обсуждать широко и использовать здесь самые разные ресурсы: и реальные, и виртуальные, и партийные, и независимые.
Мы не сможем решить политические задачи только при помощи какого-то одного ресурса, даже самого мощного.
Нужно обновить стратегические программы развития. Самое главное, сделать их прикладными, то есть пригодными для модернизации.
Многие из кандидатов в президенты активно критикуют существующее положение вещей. Между тем оно общеизвестно. Необходимо предлагать концептуальные решения проблем. Например, задаться вопросом: почему молодежь уезжает из РЮО? Ответ очевиден - какой-то процент не устраивает размер зарплаты, а абсолютное большинство покидают родину в поисках более комфортных условий жизни. Отсюда решение: если мы хотим развивать республику, необходимо создать комфортные условия жизни. Создавать соответствующую инфраструктуру.
Сегодня в РЮО нет элементарных условий даже для организации больших торжеств (свадеб, приемов и т.д.). Почему нельзя построить помещение, приспособленное под такие мероприятия?
Почему каждый год вырубаются тысячи елок под Новый год, если можно выкапывать их с корнями (небольшие, конечно) и за определенное финансовое вознаграждение возвращать обратно лесхозу.
Всему миру хорошо известен прибыльный ресурс пресной и минеральной воды, которыми так богата наша Родина.
Фактически во всех сферах жизни у нас есть непочатый край возможностей.
Необходимо выработать программу, в том числе для нового Правительства, в которой будут четко обозначены приоритеты развития, определены координаторская и организаторская функции.
Хотелось бы, чтобы уважаемые кандидаты в своих речах сделали акцент именно на конкретных проектах социального и экономического развития, а не направляли штыки друг против друга.
Наш народ многое перенес, и в период предвыборной гонки большое количество кандидатов приводит к его расщеплению на группировки. В сегодняшних условиях очень важна консолидация общества.
У нас есть компетентные, профессиональные, вдумчивые и небезразличные люди, которые готовы выступать с предложениями, реализовывать идеи по решению важнейших вопросов, связанных с развитием того или иного региона РЮО.
Очень важно использовать этот потенциал всех граждан РЮО для государственного, районного управления и для развития страны в целом.
"Невозможно не обратить внимание на очень важную цифру: у нас 85 процентов школьников после окончания школы идут учиться в высшие учебные заведения. Учатся там, а потом 50 процентов оттуда выходят и не работают по специальности. Возникает вопрос: что они там делают, зачем они там учатся? - сказала Т.Канделаки на встрече с Президентом РФ. - Мы говорим о фундаментальных преобразованиях во всех сферах жизни. Но сегодня, как мне кажется, в образовании мы можем использовать самые авангардные системы... Мы же сегодня реально тратим на образование столько денег, сколько никогда не тратили".
Конечно, и в сфере образования у нас в республике существуют аналогичные проблемы, а выводы напрашиваются сами собой. Нужно честно сказать, что не все учителя являются профессионалами самого высокого уровня, не все ученики хотят получать образование, и, что самое главное, не все абитуриенты понимают, зачем им высшее образование.
По отношению к ведущим мировым державам у нас, как и в России, самый высокий процент людей с высшим образованием. То есть, если говорить о рабочих с высшим образованием - это у нас, и это не всегда хорошо.
Важно активно включить в программы кандидатов предприимчивую молодежь. В молодости есть всегда огромное желание что-либо менять вокруг себя, созидать. Необходимо подключить молодежь не только к общественной работе, а создавать нормальные условия: нормативные и законодательные для того, чтобы вовлекать их в предпринимательскую деятельность.
Касаясь международных вопросов, хочется сказать о том, что во всём мире принято критиковать собственное правительство и президента внутри страны. Но, находясь за пределами республики, всё-таки нужно отстаивать интересы своего государства. Тем более, когда речь идет фактически о нашей молодой, лишь частично признанной республике. Этой культуре нам все ещё нужно поучиться. У нас очень часто различные политические и полуполитические деятели, выезжая за границу, начинают критиковать собственное государство, говорить о том, какое оно несовершенное, насколько оно отвратительное, коррумпированное и т.д. Здесь мне хочется вновь процитировать Дмитрия Медведева: "Иногда просто поражаешься тому, как ведут себя некоторые мои коллеги, находясь за границей, по отношению к собственному Отечеству. Но, что называется, Бог им судья".
И завершая статью, пожелаем уважаемым кандидатам в президенты быть достойными этого высокого звания и вывести страну на путь конструктивного развития.

Залина Цховребова

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest