Работы Степана Сабанова реалистичны, далеки от влияний каких-либо течений авангардизма

пт, 04/11/2011 - 17:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Степан Сабанов родился в Южной Осетии в многодетной семье 1 февраля 1941 года в небольшом живописном селе Кохат, недалеко от Цхинвала. Красота Ванатского ущелья, прекрасные виды из села, чудесные берега реки Малая Лиахва не могли оставить молодого Степана равнодушным: часами он наблюдал, как меняется цвет на противоположном склоне ущелья...
Однажды на окраине села 6-летний Степан, бегая с мальчишками, увидел сидевшего на траве мужчину, писавшего этюды. Художник не прогнал любознательного мальчишку, так восхищенно смотревшего на его работы. С той далекой встречи с неизвестным художником Степан «заболел» рисованием.

В то послевоенное время не было не только красок, но и карандашей, бумаги. В ход пошли угольки из печки. Не осталось ни одного плоского камня в фундаменте родительского дома, который бы Степан не изрисовал, получая иногда подзатыльники от строгого отца. А когда старший брат подарил ему коробку цветных карандашей, его счастью не было конца. Доски, кусочки фанеры, любая бумага годились для рисования. Склонности мальчика к рисованию поддержал школьный учитель рисования Николай Касрадзе, привлекая Степана к оформлению школьных газет. Не бросил рисования Степан и во время службы в рядах Советской Армии.
После службы Степан окончил Цхинвальское художественно-педагогическое училище им. М.С.Туганова и лишь после этого поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, в мастерскую станковой графики под руководством профессоров Е.А.Кибрика, Н.М.Маторина, Ю.П.Рейнера.
В 1984 году Степан Леонтьевич стал членом Союза художников России. В настоящее время он один из руководителей объединения художников графического станкового искусства Московского Союза художников.
Степан Сабанов — самобытный художник. Великолепны его графические серии — портреты наших земляков-осетин, генералов царской России, Героев Советского Союза, «Горы и горцы», «Лето в Осетии», «Мертвый городок», «Скалистые горы», «Мангышлак», «Мать и дитя» и другие.
Сложно писать про произведение, которое предназначено для зрительского восприятия. Но свои некоторые впечатления от его картин передать попытаюсь.
Сабанов берется за самые сложные, разнообразные по жанру, технике исполнения произведения. Он пишет графические серии карандашом, тушью, пастелью, широко использует акварель, темперу, линогравюру, масло. Его работы реалистичны, далеки от влияний каких-либо течений авангардизма. Степень совершенства мастерства С. Сабанова, его творческие приемы, ракурс показа того или иного вида, пейзажа поражают зрителя. Представьте, например, пейзаж, где свет в центральной части внезапно переходит в «ночь» или в негатив, а затем обратно «возвращается» в обычную картину! Получается, картина одна, но как бы триптих! Поистине — чудеса, совершенство техники показывает зрителю автор!
Очень удачные работы, на мой взгляд, получились в цикле «Мать и дитя». Представьте себе изображение Пресвятой Богородицы и спящего мальчика. Я, например, слышал, как спорили перед картиной зрители, наши земляки, о том, нарисовал ли Степан себя в виде мальчика, или нет. Меня же приятно удивило не только сходство лика его Богоматери с ликом Богоматери в «Сикстинской капелле» великого Рафаэля, но и то, как на заднем фоне этой же картины проявляется вид Алагирского православного храма.
Такой прием в написании картин, когда на заднем фоне «проявляются» то осетинские дома, то наши башни, то известные у нас архитектурные сооружения, способствует тому, что эти картины «становятся» как бы узнаваемы, национальны. С большой любовью к своему народу, к ее обычаям написаны картины на бытовые сюжеты, они отличаются глубоким национальным колоритом. Если, например, посмотреть на картины «Баганыфыцаг» (Пивовар), «На базаре», «У торне-печи» и др., то герои этих работ узнаваемы, ведь художник подсмотрел их в осетинском селе, во дворе соседского дома.
Любит Степан Леонтьевич природу Осетии, любит писать ее. В творческих командировках побывал во всех ее уголках. Он с гордостью называет себя горцем. В своих работах он поэтизирует обычную жизнь осетинского народа, умеет довести эту тему до глубокого философского обобщения. Всю свою сознательную жизнь Степан Леонтьевич творит во имя и на благо своего народа. Насколько я знаю, проживая в Москве, он почти ежегодно бывает в Осетии, как на севере, так и на юге. Связи со своими земляками не теряет.
Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях Канады, США, Японии, Германии, Франции и других стран, а также в фондах Министерства культуры России и Московского Союза художников.
В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник Республики Северная Осетия — Алания». Он также награждён дипломами и серебряной медалью Академии Художеств России, ему присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

Олег Хубецов, г. Москва

Работы Степана Сабанова

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest