Вадим Цховребов: Социально-экономическому развитию и верховенству закона будет уделяться особое внимание

Предвыборное интервью кандидата в президенты РЮО Цховребова Вадима Шотаевича

«Все приглашенные министры будут однозначно уволены, их места займут местные специалисты»

- С каких шагов Вы начнете свою деятельность в должности президента нашей республики?

- Прежде всего, я приложу все усилия к тому, чтобы консолидировать наше общество. В нем не должно быть раскола и разобщенности из-за того, что те или иные группы людей поддерживают разных кандидатов в президенты, политических деятелей. Особенно не должно быть такого среди нашей героической молодежи, которая ценой таких неимоверных усилий отстояла нашу независимость. Не для этого лучшие сыны Осетии жертвовали собой, защищая свою Родину. Мы небольшой народ, и для нас это недопустимо. Все имеющиеся разногласия мы должны решать только законными цивилизованными методами, на основе конструктивного диалога. Деятельность всех сил югоосетинского общества должна быть подчинена нашей общей цели — укреплению и дальнейшему развитию Республики Южная Осетия как демократического государства.
Я считаю необходимым сделать так, чтобы выборы в парламент РЮО проходили, как раньше — на основе мажоритарно-пропорциональной системы. Чтобы в формировании нашего высшего законодательного органа могли принять участие как политические партии, так и независимые кандидаты.
Главы администраций тоже должны избираться народом.
Я подниму вопрос наделения парламента РЮО дополнительными полномочиями, чтобы депутаты могли принимать реальное участие в формировании состава правительства.

- Считаете ли Вы себя оппонентом действующей власти? В чем Ваше несогласие?

- Оппонентом действующей власти я себя считаю с 2007 года, и в связи с моим несогласием с проводимой кадровой политикой, с тем, как неэффективно у нас решаются социально-экономические вопросы и используются государственные средства, я покинул пост главы администрации города Цхинвала и сказал, что выхожу из президентской команды. Я не мог смотреть на все это молча. Но в тот период грузинские власти развязывали против нас очередную агрессию и нам необходимо было решать более важные задачи — защищать свою Родину и отстаивать ее независимость. К счастью, теперь на нашей земле воцарился мир и мы добились признания нашей независимости рядом государств. Однако мы вновь сталкиваемся с теми же проблемами, о которых я в 2007 году говорил главе государства. Люди назначаются на ответственные должности не на основе их профессиональных знаний, компетентности и порядочности, а на основе каких-то других критериев. Вопросы экономики и социальной сферы, как и ранее, решаются неэффективно. Также неэффективно используются и выделяемые нам Российской Федерацией денежные средства. А ведь все это очень негативно отражается на жизни нашего народа. Как хозяйственник, я, конечно же, не согласен с таким положением вещей. Все это меня не устраивало в 2007 году, не устраивает и сейчас.

- Вы считаете себя конструктивной или деструктивной оппозицией?

- Я считаю себя оппозиционером, который не согласен с действиями властей и предлагает свои более эффективные варианты решения стоящих перед нашей республикой проблем. Свое несогласие по тем или иным вопросам я неоднократно открыто выражал. В своей оппозиционной деятельности я строго соблюдаю действующее законодательство. Все имеющиеся разногласия должны, по моему глубокому убеждению, решаться мирным, цивилизованным путем.
Ни один оппозиционер, какими бы благими идеями он ни руководствовался, не должен выходить за рамки закона.
Проведение оппозиционными силами каких бы то ни было митингов или иных акций должно осуществляться в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами.
Вместе с тем, и представители власти должны неукоснительно соблюдать законодательство и вести себя подобающим образом по отношению к народу.
Закон должен быть един для всех, независимо от занимаемой должности и родственных связей.

- Каковы основные идеи Вашей предвыборной программы?

- Необходимо уделять приоритетное внимание решению вопросов, способствующих социально-экономическому развитию Южной Осетии. Принятие мер по созданию в республике благоприятного инвестиционного климата. Стимулирование развития малого бизнеса и создание условий для использования в полной мере аграрного потенциала нашей страны. Развитие реального сектора экономики, который бы обеспечил производство продукции на основе местных сырьевых ресурсов. Создание условий для реализации потенциала наших крупных промышленных предприятий, таких как «Эмальпровод» и «Вибромашина». У нас есть немало прекрасных экономистов, хозяйственников и производственников. Надо использовать их способности и потенциал, а не привозить в республику и назначать на ответственные места посредственных временщиков, которые нигде себя не проявили. Обеспечение целевого и эффективного использования государственных средств, а также обеспечение прозрачности их освоения. В области социальной сферы необходимо первым долгом решать вопросы повышения реальной заработной платы населения, расширения доступа населения к качественным медицинским услугам и обеспечения молодежи рабочими местами, а также создания для них условий для самореализации.

- Что изменится в жизни рядовых граждан, если Вы будете избраны на пост президента Республики Южная Осетия?

- Значительно улучшится благосостояние наших сограждан и их социальная защищенность. В республике будут создаваться новые рабочие места. Будет положен конец дистанциированию властей от народа, и наши чиновники начнут служить интересам простых людей. Молодежь, которая ценой неимоверных усилий отстояла нашу независимость, будет трудоустроена, и для нее будут созданы условия для реализации своих способностей. Все будут равны перед законом. Наши граждане будут защищены со стороны государства, и у них появится уверенность в завтрашнем дне.

- Как Вы расцениваете события, случившиеся в контексте предвыборной кампании в Южной Осетии?

- Плохо, очень плохо. Я понимаю, что у представителей оппозиции есть свои требования, во многом я с ними согласен. Но я не согласен с теми методами, которые используют некоторые из них, тем более, я вдвойне не согласен с теми методами, которые им противопоставляют власти. Я убежден, что процентов 90 тех людей, которые собрались 30 сентября сего года перед зданием ЦИК в поддержку одного из кандидатов в президенты, и не ведало, что их действия противоправны.

- Очень актуально стоят взаимосвязанные, по-мнению большинства наших читателей, вопросы коррупции и торможения позитивных процессов в нашей Республике. Инициируете ли Вы уголовные дела в отношении лиц, подозреваемых в коррупции, по примеру президенту Абхазии?

- Выявлением и пресечением преступлений коррупционной направленности занимаются соответствующие правоохранительные органы. Лица, уличенные в коррупции, неизбежно будут привлекаться к ответственности.

- Как будет решаться кадровая проблема? Есть ли у Вас на примете люди, которые займут ключевые должности в направлениях внешней и внутренней политики, экономики, образования, здравоохранения и т. д.? Будут более предпочтительны местные специалисты или приглашенные?

- Как я уже отмечал, у нас достаточно квалифицированных кадров во многих сферах. Но почему-то они, к сожалению, не задействованы.
На министерские и иные руководящие должности будут, однозначно, назначаться местные специалисты. Все приглашенные министры покинут свои места. Вместе с тем, у нас не будет и тотальных увольнений. У нас есть местные чиновники и работники, которые могут и способны хорошо работать, надо только дать им возможность проявить себя. Мы будем привлекать этих людей к работе, и они останутся на своих рабочих местах. А должностные лица, которые не справляются со своей работой либо по тем или иным причинам не хотят этого делать, конечно же, будут уволены.
Кроме того, предпочтение будет отдаваться местным молодым специалистам, чтобы они смогли реализовать свои способности.
Конечн,о у меня уже есть на примете люди, которые займут те или иные должности. Я уверен в порядочности и профессионализме этих людей.

- В последнее время часто говорят о вхождении Южной Осетии в состав России. Какова Ваша позиция — Южная Осетия должна войти в состав России или оставаться независимым государством?

- Не надо спекулировать подобными вопросами в ходе предвыборной кампании. Я считаю, что мы пока должны продолжить укрепление и дальнейшее развитие нашего независимого государства.
Мы должны показать мировому сообществу, что мы состоявшаяся современная, цивилизованная, экономически развитая, демократическая страна.
При этом необходимо обязательно расширять сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности с братской Россией, чью оказываемую нам помощь невозможно переоценить.
А потом, если народ решит, что нам надо войти в состав России, то этот вопрос, как и положено, должен решаться путем референдума и по согласованию с российской стороной.

- Как Вы оцениваете по 10-балльной шкале свободу СМИ в Южной Осетии? Чего не хватает для увеличения свободы СМИ и что Вы сделаете для роста свободы слова в Южной Осетии после избрания Вас президентом?

- Сегодня и телевидение, и радио, и газеты у нас государственные. Если власть имущие не хотят, то твое мнение, высказывания и интервью не показывают. Вот как это, в частности, бывает у нас в парламенте. Ты встаешь и что-то говоришь. В кадре по телевидению тебя показывают, а твои слова не озвучиваются.
Ничего особого тут изобретать не надо. Необходимо разрешить функционирование в Республике независимых негосударственных средств массовой информации. Чтобы, если кого-нибудь из депутатов, политиков и т. д. не допускают к государственным СМИ, он мог довести свое мнение до народа через независимые СМИ.
Если я стану президентом, то уберу все препятствия, которые мешают созданию и функционированию в нашей республике независимых СМИ.

- Пришло ли время менять Конституцию Республики Южная Осетия, которая была принята 10 лет назад?

- Я сегодня не считаю, что пришло время менять Конституцию Республики Южная Осетия, я не вижу в этом необходимости.

-Часто ли Вы будете произносить слово «Уволен!». Кого Вы уволите первым? Кто из нынешних министров точно не будет работать в Вашем правительстве?

- Насколько часто я буду произносить это слово, будет зависеть от того, как эффективно должностные лица и чиновники выполняют свою работу. Если человек не справляется со своей работой и безответственно относится к делу, то, конечно же, такие лица будут однозначно увольняться. А чтобы свести такие случаи до минимума, будет организована система тщательного отбора лиц на ответственные должности на основе их профессионализма и порядочности.
Как я уже отмечал, у меня уже есть на примете местные кадры, в компетентности и добропорядочности которых я уверен.
Что же касается Вашего вопроса о том, кого я уволю первым и кто из нынешних министров не будет работать в новом правительстве, так тут ответ один — все приглашенные министры будут однозначно уволены, их места займут местные специалисты.

- Как Вы оцениваете свои шансы?

- Вот уже 10 лет я работаю на ответственных должностях. Длительное время я возглавляю югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий, и еще два года проработал ранее на посту главы администрации города Цхинвал. В дни грузинской агрессии 2004 и 2008 годов всегда был рядом со своим народом и никуда не уехал. Пусть кто-нибудь проработает на таких ответственных должностях в такие сложные для нас времена и выйдет к народу, не боясь, что его в чем-либо упрекнут. Я могу делать это с чистой совестью. Избиратели встречают меня очень хорошо, слышу от них много теплых слов в свой адрес. Я им за это очень благодарен, спасибо, что ценят мой скромный труд. Так что свои шансы я оцениваю на "отлично".

- Какие вопросы Вам чаще всего задают?

- Чаще всего мне задают вопросы, касающиеся процесса восстановления нашей республики, обустройства молодежи и развития социальной сферы.