Война в августе 2008 года. Рассказывают очевидцы. Фатима Кисиева

вс, 06/11/2011 - 16:27

Фатима Кисиева, 1981 г. р., жительница города Цхинвал:
Мы живем на улице Розы Кочисовой в девятиэтажном корпусе на западной окраине Цхинвала. Корпус находится прямо под Дубовой рощей — это возвышенность, где стояли грузинские танки и прямой наводкой расстреливали город. Вечером седьмого августа начался сильный обстрел, и мы были вынуждены спуститься вниз, так как находиться на девятом этаже, где расположена наша квартира, уже было очень опасно.

На первом этаже к тому времени уже собрались все соседи, мы были перепуганы, но все-таки надеялись, что обстрел в скором времени прекратится. К нашему ужасу грохот все усиливался, и нам пришлось спуститься в подвал.
В этом сыром, холодном подвале мы провели двое суток, о которых я до сих пор вспоминаю с содроганием. Малыши, среди которых были и грудные детишки, плакали непрерывно. Видимо, страх, который мы чувствовали, передавался и им. Не было еды, мы-то взрослые, о еде и не думали, но вот детишки… Сердце разрывалось, невозможно было смотреть им в глаза. Наша соседка рискнула и в момент затишья смогла выйти из нашего убежища и принести из дома немного молока и хлеба, которыми накормили голодных детей.
Взрывы были страшной силы — наш корпус ходил ходуном. Таких взрывов я никогда не слышала, хотя с детства знакома с обстрелами города. Девятого августа уже невозможно было оставаться в подвале и мы рискнули перебраться к автовокзалу, который, к счастью, находился не так далеко. Оттуда на машине, через Зарскую дорогу, мы добрались до поселка Дзау. Как мы узнали позже, нам очень повезло — эта дорога регулярно обстреливалась и на ней грузинские нелюди подбили много машин, на которых мирные жители пытались перевезти в безопасное место своих родных — детей, женщин стариков. Из Дзау мы поехали во Владикавказ к родственникам. Все мы находились в шоковом состоянии, родственники уже и не надеялись увидеть нас живыми.
Когда мы через несколько дней вернулись, наш девятиэтажный корпус невозможно было узнать — огромных размеров пробоины зияли в его стенах.
Прошло уже более трех лет с тех ужасных событий, но память о них ярка, как будто это происходило вчера. Невозможно забыть тот страх, боль и слезы.
Мы будем жить дальше, развивать и строить наше независимое государство несмотря ни на что. Во имя осетинских и русских солдат, которые отдали свои жизни за наше будущее, мы обязаны это сделать.