Ноябрь 1989 — ноябрь 2011: Призываем народ к солидарности

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Текущий ноябрь выдался для нас, жителей Южной Осетии, не как обычно тоскливо-пасмурно-дождливым, а совсем наоборот — на редкость нескучным и богатым на самые разнообразные события, причем месяц еще и не думает заканчиваться. Однако, увы, то, что народу скучать не приходится, вовсе не значит, что ему радостно и весело.

Думается, не будет неправдой, если сказать, что ситуация в республике сегодня напряженная, и очень многие ее граждане ощущают беспокойство и тревогу. И конечно, дело вовсе не в том, что давно уже ноябрь не бывал у нас таким морозным и снежным, хотя и сей факт не является рядовым, а скорее, из ряда вон выходящим. Разумеется, снег у нас и раньше выпадал в ноябре, но при этом долго не залеживался, а что касается температуры под десять градусов ниже нуля, таких морозов у нас часто не бывает даже в январе. В осенние месяцы такое с трудом припоминает даже старшее поколение. Поэтому легко можно было бы предугадать самую обсуждаемую в народе тему в настоящий момент, если бы нас не волновало нечто несоизмеримо более важное, чем климатические коллизии. Речь, конечно же, о выборах Президента Республики Южная Осетия и о той ситуации, которая складывается на сегодняшний день вокруг этих самых выборов. Именно это судьбоносное для нашего народа мероприятие уже которую неделю будоражит умы наших соотечественников, непосредственно касаясь всех и каждого.
Наверное, нигде в мире выборы такого уровня не проходят абсолютно гладко и спокойно. Думается, везде в подобных случаях обычно хватает и своих горе-кандидатов, и своих провокаций, и своих треволнений и опасностей. Просто где-то умеют скрыть от остального мира все эти казусы, а где-то наоборот — ничтоже сумняшеся выносят на всеобщее обозрение. Яркий пример первого случая — недавние внеочередные(!) выборы президента в Абхазии. Снаружи все смотрелось тихо, спокойно и по букве закона, без громких разоблачений, без выливания грязи на оппонентов и без гражданского противостояния. Кандидатов на высокий пост было всего три, и все они видные и уважаемые политики, прошедшие, как говорится, огонь, воду и медные трубы большой политики. Опыта управления массами и политической борьбы им было не занимать, и потому они боролись с оппонентами в рамках приличий, без явных недозволенных приемов. А абхазский народ и во время, и после выборов не стал бросать друг в друга нецензурные реплики и камни. Словом, у абхазов все прошло чинно и достойно, как и полагается уважающему себя кавказскому народу. И очень хочется надеяться, что примером первого указанного случая окажемся и мы, народ, ничуть не менее уважающий и себя, и кавказские обычаи.
Однако пока, по текущему развитию событий, спокойствия за наш народ как-то не прибавляется. Взять хотя бы количество людей, подавших свои кандидатуры на пост Президента. Мы сейчас далеки от того, чтобы огульно осуждать или безоговорочно поддерживать какого-либо из бывших или вышедших во второй тур кандидатов, не это тема данной статьи. Но, согласитесь, на немногим более чем тридцать тысяч потенциальных избирателей — тридцать кандидатов, тридцать человек, посчитавших себя достойными быть избранным на высший в стране пост. При всем уважении, это все-таки многовато. Грубо говоря, у каждой тысячи избирателей свой кандидат! (Представьте себе, что на выборах президента, допустим, США, подали бы заявки более трехсот тысяч человек!). Мы сейчас, опять же, не оспариваем достоинства каждого из подавших заявки в отдельности, (некоторых из них мы попросту и не знаем). Возможно, все они и есть самые достойные граждане нашей Республики. Однако сам факт такого количества кандидатов на главное в стране кресло нам оптимизма по поводу нашего же здравомыслия не добавляет. Ведь у многих из них абсолютно никакого политического и управленческого опыта на момент подачи заявки инициативной группой не было! Однако каждый громогласно убеждал и себя и народ в зоне своей досягаемости, что он-то и есть тот самый «спаситель своего народа»! А остальные — сплошь воры, пройдохи и жулики. И вообще, совершенно случайные на этих выборах люди! Зная экспрессивный зачастую характер наших избирателей, можно предположить, что уже одно это могло бы стать началом раскола нашего общества. И это в момент, когда нам как никогда надо бы сплотиться и сообща решать остро стоящие на сегодня вопросы, напрямую связанные с будущим наших детей. Но, увы, мы опять разбились на маленькие «княжества». Чувство общности как народу нам опять отказывает, и мы опять напрочь забыли древнюю притчу о том, как отец с сыновьями ломали метлу. А нашим южным соседям только того и надо. Им-то точно не на руку, когда осетины защищают себя как единый мощный кулак. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать — раздробленную, слабую Осетию можно намного легче подмять под себя. И когда благоприятные для них настроения начинают в народе преобладать, они активно и со знанием дела тоже начинают подливать масло в огонь. А в политическом хаосе простому обывателю уже трудно разобраться, чья рука им управляет…
Казалось бы, из нелегких событий периода, когда кандидаты только регистрировались, нужно было сделать выводы тем кандидатам, которые регистрацию все же прошли, и, таким образом, получили мощный рупор в виде своей политической рекламы, теледебатов и агитационных встреч с населением. Уж они-то видели и знали о том, что их определенная линия поведения может привести к расколу и разобщенности в обществе. Однако (слава Богу, за некоторым исключением, хоть и редким), они не то что не показывали на своем примере и не призывали народ сплотиться, а наоборот, использовали диалог с народом в целях «разоблачения» своих оппонентов и выливания на них всех мыслимых и немыслимых видов грязи и сплетен. Скажите, пожалуйста, какую пользу это приносит народу, о котором якобы заботится каждый из кандидатов? Помогает ли это ему (народу) чувствовать себя спокойно и безопасно? Увеличивает ли это его веру в свое свободное будущее? Если кто-то на эти вопросы ответит утвердительно, то он либо умалишенный, либо предатель интересов своего государства. Такие формы ведения диалога с народом ничего, кроме разобщенности и утери доверия друг к другу, не приносят…
Не надо забывать и еще об одной опасности, подстерегающей наш народ, особенно нашу молодежь, но уже после того, как окончательно станет ясно, кто же победил в политической борьбе. К великому сожалению, привычка преследовать своих вчерашних политических соперников у нас имеется. Причем, обычно она бывает развита не в такой степени у победителя–личности, как у мелких обывателей, окружающих его. Они, пользуясь эйфорией нового человека во власти, зачастую сводят свои давние личные счеты, всячески оговаривая перед новым руководителем и обвиняя своих «недругов» в том, что они поддерживали «неправильного и непорядочного» кандидата из явных корыстных соображений и работали против «нас», а значит во вред и народу, и государству. А потому их надо «гнать и сажать»!
На данном этапе выборов, во втором туре, в стране осталось два кандидата на высшую должность. Хочется надеяться, что у них хватит опыта и мудрости не допустить подобного развития событий, а наоборот, в выборе команды государственного управления руководствоваться принципом профессиональной пригодности, опыта и порядочности человека. Это будет способствовать, в том числе, и сплочению народа. Ведь если кто-то поддерживал своего родственника, сослуживца или друга на выборах, то это, скорее всего, издержки кавказского менталитета и уж точно не всегда «корыстные цели». Правильно это или нет, но многие наши соотечественники рассуждают по принципу, «если брат брата не поддержит, то как потом они будут смотреть друг другу в глаза?». А человека, которому брат и друг на войне прикрывали спину, трудно убедить в альтернативных взглядах на выборы, даже если они объективно более осмысленные! И возможно, это и есть наша «сермяжная правда», оправдана она политически или нет…
В суетных делах бурных политических перипетий мы почти забыли, что в такие же ноябрьские дни двадцать два года назад наши отцы и братья безоружные, буквально плечом к плечу отстояли свой город, не дав осквернить свои дома многократно превосходящему их по численности врагу. И они тогда отстояли не просто свои дома и город, они отстояли первые истоки свободы для своего народа, вылившиеся потом в бескомпромиссную жертвенную борьбу каждой свободной личности против навязываемых ему врагом чуждых интересов и ценностей и развившиеся затем в независимое государство Республика Южная Осетия. Очень многих из тех ребят сегодня уже нет. И многие из них отдали свои молодые жизни неужели за то, чтобы мы сегодня, обретя в страшной войне Независимость, плевали друг другу в лицо и позорили себя и свою страну? Нет, они погибли, храня в сердце уверенность за светлое будущее своих детей и своего народа! И это вовсе не высокие слова. Так было двадцать два года назад, так было еще совсем недавно. И как же быстро многие из нас забыли те дни…
Хочется призвать всех здравомыслящих людей сегодня к единению. Хочется пожелать многим из нас не зайти в своей слепой фанатичной борьбе против себя же слишком далеко, вовремя остыть и отрезветь. Будущие поколения нам не простят, если мы сегодня упустим нить народной солидарности из рук и допустим раскол нашего народа. Это будет значить, что мы не сумели использовать свою Независимость себе во благо, будет значить, что мы как свободный народ не состоялись, а значит, проиграли.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest