Таймураз Мамсуров уверен, что Южная Осетия станет достойным субъектом мирового сообщества

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал интервью радиостанции «Голос России». Почему руководитель республики лично возглавил партийный список «Единой России», какие проблемы придется решать Южной Осетии после президентских выборов, как отделить братские чувства от служебных обязанностей — об этом говорит в радиоэфире Таймураз Мамсуров.

- Таймураз Дзамбекович, Вы не скрываете, что поддерживаете на выборах «Единую Россию», партию, в адрес которой сегодня звучит много критики. Почему?

-  У истоков создания этой партии в республике стоял я сам почти 10 лет назад. Поэтому совершенно естественно, через ошибки, через трагедии, победы и поражения мы вместе шли. «Единая Россия» в Северной Осетии набрала силы, нас уже около 14 тысяч — членов партии. Следуя этой логике, совершенно понятно, почему я в очередной раз возглавил список «Единой России» в республике. Мы собираемся победить на выборах в Государственную Думу. Тем более, что у нас есть реальный шанс — в связи с тем, что выросло количество избирателей, — получить минимум 2 мандата, 2 места в Государственной Думе.

- Два других кандидата «Единой России» — как они определялись? Каковы были Ваши предпочтения по предложенным кандидатурам?

- Мои предпочтения совпали с результатом праймериз, показавшим внутрипартийное мнение, что это должен быть Махарбек Хадарцев — легендарный наш борец, успешный бизнесмен, меценат, отец семерых детей. Он участник четырех олимпиад, это очень известная личность. И второй — Тамерлан Агузаров, который уже два срока отработал Председателем Верховного суда республики, был председателем Комитета Парламента по законодательству. То есть в законодательном органе будет очень полезный юрист, с огромным опытом, чего часто не хватает нам в законотворчестве.

- Сейчас идет подготовка к выборам не только в Северной, но и в Южной Осетии. Как Вы думаете, от каких факторов сегодня зависит безопасность и благополучие Южной Осетии?

- Чтобы Южная Осетия жила спокойно, уже сделано практически всё. Россия отбила, надеюсь, последнюю жестокую атаку грузинского руководства на эту маленькую территорию. Заключено соглашение более чем на четыре десятка лет о сотрудничестве в этом плане с Россией. Безопасность республики, я уверен, гарантирована, если, конечно, какие-то «идиотские» попытки не будут предприняты соседним государством. Но это будет провокацией, которая, я думаю, не достигнет своей цели. Что касается благополучия, тут надо говорить об экономике, о восстановлении народного, как говорили раньше, хозяйства, с тем чтобы поднять уровень здравоохранения, образования, решить жилищные вопросы, укрепить реальную экономику, особенно аграрный сектор. Всему этому предшествует развернувшаяся сейчас выборная кампания. Будет избран через неделю новый Президент. Сейчас там политические страсти, они отвлекают от реальных дел. Но две недели — не такой срок, чтобы не дождаться.

- Как развиваются отношения с Южной Осетией, ощущаете ли Вы какую-то ответную реакцию, благодарность за помощь и поддержку, которые республика оказывает независимому государству?

- Добросовестные жители Южной Осетии не скрывают своей благодарности братьям из Северной Осетии. А поощрение тех, которые не могут оценить хорошее, нам и не нужно. Что касается личных отношений, то у меня такие же отношения будут с любым Президентом Республики Южная Осетия, которого они изберут. Это искренне братское чувство, оно не сортируется по должностям и, конечно, это моя обязанность — сотрудничать с руководством независимого государства Южная Осетия.

- Давайте пожелаем народу Южной Осетии и Северной тоже мира и спокойствия. Люди, пройдя через войну, экономическую изоляцию, этого заслужили.

- Спасибо огромное. Как один из россиян, вместе с Вами я испытываю такие же чувства, так же рассуждаю и думаю. Я уверен, что Южная Осетия  станет достойным субъектом мирового сообщества.

Официальный сайт главы РСО — Алания