Обзор СМИ Грузии: из 24 грузинских авиакомпаний осталось 10

вт, 27/12/2011 - 10:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На фоне широко разрекламированных реформ Саакашвили в Грузии продолжается ухудшение экономического состояния. Еще одним показателем этого является резкое сокращение количества национальных авиакомпаний — с 24 до 10. Грузинское информационное агентство «Грузия Online» с тревогой пишет 26 декабря 2011 года: «В 2011 году число национальных авиакомпаний сократилось до 10. Как заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия, сокращение числа национальных авиакомпаний с 24 до 10 обусловлено проверкой, проведенной в плане стандартов полетов, сертифицирования и инспектирования. Что касается числа воздушных бортов, зарегистрированных в Грузии, то, на основании плановой и неплановой проверок, оно сократилось с 79 до 44. Также, в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации, было осуществлено инспектирование авиационного персонала, гражданских аэропортов, авиационных учебных училищ и авиапредприятий».

На этом фоне показательны итоги исследования бизнес-среды, проведенного организацией «АСТ». «11% компаний считают, что они не защищены… 13% компаний в Тбилиси считают, что их деятельность не защищена… в Аджарии только 5% компаний считают себя защищенными, деятельность 46% более или менее защищена, 49% считают себя незащищенными», — пишет 26 декабря 2011 года издание «Buisness Грузия». Данное исследование является совместным бизнес-проектом омбудсмена и организации «АСТ», цель которого — выявить тенденции и проблемы в бизнес-среде.
В то же время, в Тбилиси заметно нервничают по поводу расширения международных связей Республики Абхазия.
«Представитель Сан-Марино Маору Мурджия посетил сегодня Абхазию, где встречался с абхазским премьером Леонидом Лакербая. Маору Мурджия, профессор университета г. Урбино (Италия), приехал вместе с представителем Ассоциации «Абхазия — Италия» Джорджио Лоренци», — пишет 23 декабря 2011 года грузинское издание «Наша Абхазия».
«Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Абхазией и Сан-Марино. Представитель Сан-Марино с удовлетворением говорил о налаживании отношений между университетами двух стран. Подписан протокол о сотрудничестве между АГУ и университетом города Урбино. Маору Мурджия также передал главе правительства письмо мэра города Пезаро "мэру" Сухуми о налаживании дружественных отношений побратимского характера, а также протокол о намерениях по сотрудничеству между национальным парком Италии, находящимся недалеко от Пезаро, и одним из парков или заповедников Абхазии. В ответ Леонид Лакербая рассказал гостям о побратиме Сухуми — шотландском городе Килмарноке. Вероятно, для того, чтобы еще раз подчеркнуть, мол, "не вы первые". Говоря о возможном сотрудничестве заповедников, Лакербая предложил Рицинский реликтовый парк, "для которого подобное сотрудничество будет на пользу именно с научной точки зрения".
Маору Мурджия передал также приглашение абхазской футбольной команде посетить турнир, ежегодно проводимый в Сан-Марино», — продолжает издание.
На этом безрадостном для тбилисских марионеток фоне единственное, что остается — пугать свое население мифической «российское военной угрозой».
«От планов полностью захватить и поработить Грузию Москва не отказалась, наоборот, она все более милитаризует оккупированные ею же исторические территории Грузии — Абхазию и Цхинвальский регион», — пишет 26 декабря 2011 года Гоча Гварамия в грузинском проправительственном издании «Клуб экспертов».
После велеречивых бессмысленных рассуждений автор приходит к «выводу»: «Если суммировать, остается думать лишь об одном — Россия под шумок, разразившийся вокруг Ирана, готовит вторжение в Грузию».
Разумеется, эту пропагандистскую шумиху Грузия вовсю использует для наращивания своего военного потенциала. Агентство «Пирвели ньюз» пишет 26 декабря: «В Вашингтоне прошли двухсторонние консультации между Грузией и США в сфере обороны. Как сообщили «ПирWели» в пресс-службе Министерства обороны Грузии, с американской стороны в консультациях принимала участие помощник секретаря обороны США Мишель Флорн. Она от имени Соединенных Штатов выразила полную поддержу Грузии в процессе трансформации системы обороны. Флорн поблагодарила грузинскую сторону за вклад в операцию ISAF в Афганистане».
Далее издание пишет: «В рамках консультаций стороны особое внимание уделили углублению сотрудничества между странам в сфере обороны. Во время встречи детально были рассмотрены вопросы развития доктрин и определены новые сферы для будущего сотрудничества. Стороны обсудили и такие вопросы, как развитие институтов обороны Грузии, модернизация профессиональной военной образовательной системы и усовершенствование экспедиционных возможностей. Двухсторонние консультации в сфере обороны, между Грузией и США традиционно проводятся ежегодно и предусматривают определение основных стратегических направлений сотрудничества».
Против кого Грузия готовит свою армию, понятно: против Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, понятно, что, несмотря на пропаганду жалобного образа «бедной маленькой Грузии», она продолжает оставаться хищником, готовым из-за спины агрессивного блока НАТО к военной атаке в любую минуту, и подготовка к этому ведется тбилисским режимом уже сегодня.
С учетом этого, совершенно не понятна развязанная грузинским руководством разнузданная антиармянская истерия в средствах массовой информации.
«...(в середине XIX века. — Ред.) началось приармянивание топонимов Грузии, присвоение церквей и монастырей, городов и деревень, памятников культуры, чтобы заявить впоследствии претензии на сопредельные регионы. Грузинская общественность была возмущена подобными действиями армян. "…Армяне, — писал Илья Чавчавадзе, — пытаются обрести жилище свое там, где его никогда не имели… желая уверить всех в том, будто располагают историческим правом обосноваться в этих местах"», — пишет 18 декабря 2011 года Гурам Мархулия в грузинском проправительственном издании «Кавказ Online».
«Неблагодарностью армян был возмущен и Акакий Церетели, по его словам: «грузинские цари из жалости селили армян в разных уголках Грузии как торговцев, им также предоставляли города. Грузины же, вели борьбу против многочисленных завоевателей и, когда уставшие, изнуренные, раненые возвращались домой, с удивлением находили, что их дома были заняты братьями-армянами», — пишет далее автор.
Необходимо напомнить, что приведенные обвинения относятся к стандартным клише грузинской пропаганды, которые с настойчивым постоянством повторяются в грузинской националистической пропаганде уже не первый десяток лет в отношении тех народов, которые в соответствующий исторический момент «назначены» руководством Грузии объектом для нападок и «великой жертвой». В разные времена Тбилиси эту роль отводил осетинам, абхазам, а теперь — армянам.
Что ж, понятно, что у Армении единственная прямая связь с Россией — через Грузию, и в Тбилиси уверены, что имеют достаточно сильный рычаг для давления на эту суверенную страну, чтобы позволить себе так пренебрежительно говорить об армянах.
В самой же Грузии назревает кризис, связанный с отсутствием ясности вокруг даты предстоящих парламентских выборов.
«О существующей в Конституции Грузии коллизии в связи с назначением даты проведения выборов бывшая т. н. «Шестерка» говорила еще несколько месяцев назад. Члены «Шестерки» говорят, что законной датой проведения выборов является не октябрь, а май 2012 года. По их словам, срок полномочий парламента истекает 7 июня 2012 года, так что естественно, что следующие парламентские выборы должны пройти в начале мая 2012 года, но в прошлом году в Конституцию Грузии пошли поправки, касающиеся проведения следующих парламентских выборов в октябре 2012 года. То есть, возникает некоторая коллизия: есть две статьи, в одной из которых говорится, что полномочия парламента определены четырьмя годами, а в другой — что выборы проводятся в октябре 2012 года. Заявления о том, что власти планируют провести досрочные парламентские выборы весной 2012 года, в последнее время сделали члены нескольких оппозиционных партий, в том числе сопредседатель «Грузинской партии» Эрос Кицмаришивли», — пишет информационное агентство «Медианьюс» .
Грузинские СМИ опубликовали и другие материалы, мы будет продолжать следить за событиями в соседней стране и держать читателя в курсе.

Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest