Владимир Габаев: Необходимо принимать меры по сохранению видового разнообразия и численности птиц в Южной Осетии

вс, 01/04/2012 - 16:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. С тех пор этот день объявлен Всемирным днём защиты птиц. Об обитающих на территории РЮО пернатых и проблемах по их охране и защите в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал автор и ведущий телепрограммы «Живой мир» Владимир Габаев.

- Сколько видов птиц обитает в Южной Осетии?

- На территории нашей Республики обитает более 300 различных видов птиц. Многие из них улетают на зиму в тёплые края, а некоторые остаются.
Из остающихся зимовать здесь пернатых наиболее распространены щеглы, зяблики, несколько видов дятлов, воробьи, корольки, поползни, синицы, чёрные и певчие дрозды, дрозды-дерябы, зарянки, снегири, грачи, вороны, сороки, сойки и т. д.

Из ночных птиц в наших краях обитает несколько видов сов, филины и козодои.
У нас была затяжная зима, но из тех птиц, что улетает зимой на юг, уже вернулись жаворонки, зеленушки, овсянки, трясогузки. А позже прилетят ласточки, стрижи, славки, мухоловки, горихвостки и еще много других. Самыми последними возвращаются кукушка и иволга.
Из хищных птиц у нас обитают крупные горные орлы, соколы, ястребы, коршуны. В высокогорных районах у нас встречаются грифы и белоголовые сипы.

- Есть ли у нас птицы, которые занесены в Красную книгу?

- К сожалению, в Южной Осетии ввиду ряда объективных причин пока нет своей собственной Красной книги. Надеюсь, что в скором будущем решением этого вопроса, начнут заниматься. А так, большинство видов хищных птиц, которые водятся на территории Южной Осетии, во многих местах занесены в Красную книгу. Да и у нас их численность, по моим наблюдениям, значительно сократилась. Поэтому и в нашей стране они тоже должны быть занесены в Красную книгу, когда ее составят. Туда же необходимо занести кавказского тетерева и кавказского улара, или, как его ещё называют, горную индейку. В результате бесконтрольной на них охоты в предыдущие годы их численность у нас тоже резко сократилась.

- Многие охотники и любители горного туризма говорят, что они всё реже и реже встречают крупных кавказских горных орлов? Почему это происходит?

- Ввиду известных событий на протяжении почти двух десятков лет, наши природоохранные ведомства не могли выполнять свои функции надлежащим образом. На руках у людей было очень много огнестрельного оружия. Всё это время велась бесконтрольная охота на зайцев, косуль и других животных, которые служат источником пищи для этих птиц. Да и случаев, когда на орлах проверяли свою меткость наши «стрелки», тоже было много. Также велась сильная вырубка лесов. Всё это, естественно, не могло не сказаться на численности горных орлов в Южной Осетии.

- А какова в целом динамика численности диких птиц в Южной Осетии и какие факторы влияют на это?

- По моим наблюдениям, численность поголовья диких птиц у нас существенно сокращается. Причин этому много. В годы энергетической блокады нашей Республики люди в холодное время года были вынуждены пользоваться древесным топливом для обогрева своих домов. Происходила массированная бесконтрольная вырубка лесов. Длительное время на руках у людей было полно огнестрельного оружия, а наши природоохранные структуры из-за недостаточного финансирования не могли полноценно осуществлять свои функции. Люди охотились, когда им вздумается, независимо от того наступил охотничий сезон или нет. У людей появилось больше автотранспортных средств, в том числе и внедорожников. Они стали всё чаще и чаще выезжать на природу в те места, которые ранее считались труднодоступными, а излишний шум пугает диких птиц. Обширные площади посевных земель, на которых выращивали пшеницу, рожь, ячмень, кормовые культуры, на протяжении многих лет не обрабатывались. Соответственно, очень многие виды птиц, которые там добывали себе пищу, были вынуждены покинуть эти места. Кроме того, хочется отметить, что в городе развелось много бродячих кошек и даже куниц. А они охотятся на птиц, разоряют их гнезда. Да и пневматические ружья стали сейчас для подростков намного доступнее. Всё это служит причиной сокращения численности пернатых. Есть, наверное, и другие немаловажные факторы, для выявления которых надо проводить соответствующие исследования. Но, к сожалению, у нас в Республике пока нет учёных-орнитологов.
Уже давно я не видел у нас малого пёстрого дятла и чёрного дятла. Редко стал встречаться филин. Очень сократилась численность большинства хищных птиц, а также кавказского тетерева и кавказских уларов. Да и в целом, как я уже ранее отмечал, по моим наблюдениям, численность поголовья диких птиц у нас сокращается.

- Какие меры надо предпринять, чтобы выправить ситуацию?

- И природоохранные ведомства и средства массовой информации должны более активно информировать граждан об этой проблеме и проводить разъяснительную работу. В учебных заведениях нужно больше времени уделять вопросам культуры природопользования, разъяснять школьникам важность бережного отношения к природе и животному миру. Надо выпускать проспекты с редкими видами птиц, чтобы население знало их. А то ведь большинству наших людей и невдомёк об этом. Обязательно надо начать работу над составлением красной книги Южной Осетии.
Необходима разработка и реализация специальных программ по охране птиц и природоохранному просвещению в Южной Осетии с целью обеспечения сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории нашей страны.
Надо развешивать побольше скворечников. Ведь очень много видов птиц поселяется в них. В начале восьмидесятых я работал на станции юных натуралистов, и мы развешивали тогда много скворечников. Я хорошо помню, что ни один из них не пустовал.
Думаю, что и наши охотники должны проявлять большую ответственность. Сейчас ведь не голодные времена, а уток и других птиц у нас всё равно бьют, независимо от охотничьего сезона.
Очень больно об этом говорить, но недавно мне рассказали случай, когда на реке Проне подростки от нечего делать стреляли белых цапель, а на Лиахве убили лебедя.
Я лично знал одно место близ села Хъарта, там бывало много цапель. Но потом опять были слышны выстрелы, и теперь они туда уже не прилетают. А они бы гнездились и на озере Эрцо, на озере Коз и в других местах. У нас достаточно водоёмов, и здесь могло бы оставаться много околоводных птиц: и цапли, и, возможно, аисты, и журавли, и некоторые другие. Но их уничтожают — вот и улетают они в другие места.
Больно бывает видеть, когда отдыхающие на природе включают на полную мощность музыку, которую, порой, слышно на километр. Какая птица усидит на яйцах в своём гнезде при таком шуме? Ведь всё это факторы беспокойства птиц.
Пора нам всем браться за ум и взять на себя ответственность за состояние нашей природы и животного мира.
К этим мерам по охране птиц и природы в целом должны активнее подключаться и наши общественные организации.
Сегодня во Всемирный день защиты птиц мы хотели провести акцию и развесить скворечники во многих местах. Обратились с этим вопросом в разные ведомства и организации, но, к сожалению, нас не особо поддержали. Хочется надеется, что в будущем к подобным предложениям отнесутся с большим пониманием.

Гугули Валиев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest