Згудерская церковь, оберегавшая Цхинвал веками, сегодня сама нуждается в защите

ср, 04/04/2012 - 11:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

За весь период расцвета грузинского национализма нового времени отмечается странная и зловещая особенность. Практически все вооружённые провокации против Южной Осетии предпринимались в святые для православных христиан праздники.

В 1991 году это было Рождество, в 1992 году — Вознесение, в августе 2004 года — Воздвижение Креста господня… Первый же подобный опыт грузинскими националистами был предпринят 23 ноября 1989 года — в день, когда православная церковь отмечает день поминовения святого Георгия Победоносца. Тогда десятки тысяч людей, собранных со всей Грузии, решили проучить строптивых южных осетин, вознамерившихся наравне с грузинами обрести свободу. Казалось, что перед ордой насильников и мародёров никто не устоит. Однако на въезде в Цхинвал многотысячная толпа, растянувшаяся по шоссе многокилометровой колонной от города Гори была остановлена горсткой цхинвальских ребят. Линия противостояния обозначилась как раз у подножья Згудерского холма, на котором возвышается церковь святого Георгия. С тех пор именно эта церковь стала символом защиты столицы Южной Осетии.
В 1989 году грузинские националисты, патронируемые Грузинской Церковью, посчитали, что, идя в поход на осетин в день святого Георгия, они будут обеспечены покровительством этого святого. Но именно в эти дни южные осетины по традиции отмечали праздник Уастырджи, которого многие отождествляют именно со святым Георгием. Тогда высшие силы на весах справедливости отмерили каждой из противостоящих сторон по делам их. Для грузинского национализма и шовинизма это было первое поражение, для осетин — начало борьбы за свободу и национальное достоинство. Итог этой борьбы, начавшейся в холодном ноябре 1989 года под сенью древней церкви, закончился в августе 2008 года международным признанием Республики Южная Осетия.
Згудерская церковь возвышается с востока над столицей Республики и видна практически с любой точки города. Когда-то рядом с ней было селение Згудер, сожжённое в 1920 году грузинскими меньшевиками, устроившими геноцид южных осетин. Возможно, после этого высшие силы и решили сделать церковь оберегом Цхинвала. После уже ни одни враг, приходящий с юга, не смог просто войти в город. И в 1989-ом, и в 2004-ом и в 2008 году не только толпы одурманенных молодчиков, но и танковые колонны останавливались у подножья церкви, не в состоянии двигаться дальше. И в этом заслуга не только защитников города, но и божественных сил.
Церковь святого Георгия связана с историей Цхинвала. Строение безкупольное, без особых изысков. Сравнительно небольших размеров. Время постройки точно не определено, указывается период от XI века до XVII века. Одно несомненно — построено оно на месте более древнего храма.
Именно древностью и намоленностью места объясняется то почитание, которое оказывалось этой церкви на всём протяжении истории города Цхинвал. В мае раньше традиционно широко отмечался праздник, посвящённый этой церкви. Три недели длилось празднование, и все три недели в Цхинвале проходила ярмарка. На ярмарку, что была в те годы празднично-торговым мероприятием, собирались люди со всей Южной Осетии и равнинной Грузии. На большом поле, расположенном у подножья церкви — сейчас это стадион и городской парк — располагались торговые ряды, проходили скачки. Торговый оборот достигал сотен тысяч рублей. Горцы привозили скот, шерсть, сыр, топлённое масло, торговцы выставляли на продажу промышленные товары, зерно, ткани. А в каждое из трёх воскресений празднования люди поднимались в церковь на Згудерский холм. Именно три воскресенья определены многовековой традицией для посещения храма. Эта тройственность сохранилась и по сей день. Жители левобережной части Цхинвала, а в последние годы и жители остальной части города стали отмечать праздник церкви св. Георгия.
Долгое время храм был в запустении. Вначале — в период советского воинствующего атеизма, позже — хаос постперестроечного и военного времени. Однако после возрождения Аланской Епархии в храме стали проходить службы. Были расписаны стены, посещать храм стало доброй традицией.
Сегодня существованию храма грозят природные условия. Ливневые потоки, стекающие с холма, подмыли его основание, площадка перед самым входом обрушилась. В любой момент сам храм может сползти по склону. Судьбой церкви обеспокоена общественность Республики. Это не только культовое место, но и памятник архитектуры. Как отметила начальник отдела охраны памятников при Министерстве культуры РЮО Нелли Табуева, в настоящее время запланированы работы по укреплению фундамента церкви. Место уже осмотрено специалистами, строителями и геодезистами… Всё это обнадёживает. Главное, чтобы работы не были застопорены разного рода согласованиями и обсуждениями… Церковь святого Георгия все годы оберегала столицу нашей Республики, её жителей. Настало время и нам позаботиться о храме.

Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest