Сколько раз ещё должен грянуть гром?

ср, 23/05/2012 - 09:34
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

События последних недель в очередной раз наглядно продемонстрировали всем нам, что проблемы в подростковой среде нашего общества не только не решаются, ситуация все больше заходит в тупик. Даже в какие-то моменты кажется, что выхода из нее не будет уже никогда, а наблюдая за вымученными слабыми потугами, предпринимаемыми на разных уровнях по воспитанию наших детей, можно не сомневаться, что устранение имеющихся очевидных проблем – дело отнюдь не ближайшего будущего.

И на самом деле, образно говоря, вылезти из той огромной и глубокой ямы настолько сложно, что имитация «бурной деятельности», периодически разворачиваемая для «отчетности», кажется, больше загоняет нас в тупик, позволяя основательно и прочно «засесть» в точке невозврата. Что же с нами происходит, какая коррозия, какая ржавчина разъедает наше самосознание, что нам по большому счету стало наплевать на олицетворение будущего нашего государства – наших детей?
Прошедшая неделя была ознаменована целым рядом событий. В понедельник Парламент Республики, наконец, узаконил внесенный полтора года (!) назад на рассмотрение проект постановления о запрете ввоза и распространения на территории Южной Осетии так называемых энергетических напитков. Давно пора, – с облегчением вздохнули все, пожалуй, кроме самих «лоббистов». Запрет «Ягуара», «Отвертки» и других энергетиков – вопрос перезревший, проект неоднократно выносился на обсуждение президиума и сессии, но, по словам председателя комитета по здравоохранению Александра Плиева, «так и не был принят». Долгое время проект «футболился» от Парламента к Правительству и наоборот, из чего можно заключить, что его принятие попросту кем-то искусственно тормозилось. Впрочем, теперь уже говорить об этом не имеет смысла. Постановление есть и, хочется надеяться, вопреки всем нелегальным попыткам завоза и последующей реализации на нашей территории, оно будет соблюдаться. В то же время понятно, что предполагать решить все проблемы, имеющие место в подростковой среде, одним лишь запретом «энергетиков», это все равно что сидеть сложа руки. Проблема настолько объемна и глубинна, что ее надо решать, как говорится, всем миром. Вопрос с запретом энергетиков это только небольшой кирпичик, изъятый из той грозной стены, которая планомерно, в унисон нашей безрассудности, рушится над нашими головами.
На минувшей неделе в районе села Прис Цхинвальского района произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли двое подростков. За рулем автомобиля, мчащегося, как показала экспертиза следственного отдела УГАИ МВД РЮО, находился тоже подросток – несовершеннолетняя девушка. Вряд ли эта девочка пока еще понимает масштаб свершившейся трагедии по ее собственному легкомыслию. Несовершеннолетний ребенок не может нести ответственности за ненамеренное убийство двух человек, да и погибших уже не вернуть, но стоит задуматься над тем, что приводит нас к подобным случаям, которые, к сожалению, с каждым днем случаются все чаще и чаще. Мы все ежедневно наблюдаем, как по городу на автомобилях «гоняют» малолетние подростки, однако, как известно, пока «гром не грянет…». Это потом уже, постфактум пошло «расшевеление». Начались «наезды» на УГАИ и другие структуры, в спешном порядке было принято решение об усилении мер безопасности на дорогах Республики и, в частности, увеличении количества постов и «лежачих полицейских» на наиболее опасных участках автодорог. Как всегда в таких случаях, стали искать виноватых. На этот раз «крайними» оказались сотрудники Госавтоинспекции, которые исходя из обвинений, не могут обеспечить безопасность дорожного движения в необходимой степени. Безусловно, недоработки с их стороны есть, но стоит ли перекладывать всю ответственность на одну конкретную структуру? Вряд ли. Когда родитель, чтобы «задобрить» и угодить своему чаду, сажает его за руль автомобиля, он явно забывает, что воспитывать своих детей нужно, прививая им другие ценности, не имеющие с материальными фактически ничего общего. Чтобы потом всем миром не искать виноватых после каждой трагедии, трагедии, которую мы в большинстве случаев, будем честны, в силах бываем предотвратить.
Еще в прошлом году, аккурат в день последнего звонка мне довелось стать случайным свидетелем одной ситуации на улицах нашего города. Автомобиль патрульно-постовой службы по улице Исака Харебова преградил дорогу мчащейся на огромной скорости со стороны села Тбет машине, буквально забитой выпускниками. Дети навеселе, до них элементарно не доходило, что же все-таки хочет от них этот «дядя милиционер», который требует прогнать их авто на штрафплощадку. Тут же на месте событий «нарисовались» чьи-то «крутые» родители, которые в свою очередь обрушились на патрульного сотрудника с гневной тирадой, в духе того, как ему, милиционеру, не стыдно портить детям праздник? Еще через минуту «провинившемуся» милиционеру позвонил еще кто-то, после чего он от бессилия просто сел в свою машину и уехал, ну, а дети, торжествуя, что «сделали» гаишника, мигом продолжили свой автопробег по улицам города, несомненно, испытывая при этом свою судьбу и дальше. Такие ситуации не редкость, они, скорее, уже даже как данность. Поэтому мы, не осознавая глубинных причин, часто разводим руками, когда наши «гаишники» равнодушно взирают на очевидные нарушения – ведь за простое задержание «неприкосновенного» лица сотруднику могут устроить и конкретный «разбор полетов»…
Что и говорить, в нашем обществе налицо серьезные проблемы, мы, без преувеличения, прогниваем в этом жутком беспределе, усугубляя его тем, что никто из нас не хочет признать свои ошибки и вину за последствия, к которым это рано или поздно приводит. Родители уверены, что их детей обязаны воспитывать в большей мере образовательные учреждения. Система образования, напротив, пытается переложить ответственность в том числе и на внутрисемейные рельсы. И по этому замкнутому кругу мы ходим из года в год, время от времени для очистки совести пытаясь привлечь к себе внимание одним лишь тем, что просто констатируем факты присутствия проблем в среде подростков.
Еще за пару дней до упомянутой выше трагедии на совещании под руководством президента Тибилова, и.о. министра внутренних дел В.Валиев, докладывая о криминогенной обстановке в Республике, отметил, что большинство всех зарегистрированных преступлений за период, который упомянут в его докладе, произошли с участием несовершеннолетних. Что тут скажешь? О проблемах подростковой преступности мы писали неоднократно, знаем не понаслышке, а, что называется, из первых уст. Подполковник милиции Лали Гатаева, начальник отдела по делам несовершеннолетних городского управления внутренних дел, не раз на страницах нашего издания говорила о проблемах, присутствующих в среде подростков, однако должного реагирования на наши материалы, как правило, не бывает. Ну и как следствие…
Зимой мы все ужаснулись, когда 18-ти летний парень зарезал человека, расчленил его и закопал. Милиция знает и о девочке-подростке, которая периодически избивает собственную бабушку, однажды нанеся ей даже ножевое ранение. Но никто не в силах на нее как-то воздействовать – отсутствие соответствующей законодательной базы связывает органам правопорядка руки, внушая тем самым детям непоколебимую веру в безнаказанность. Ну а совсем недавно произошел случай (также озвученный В.Валиевым на президентском совещании), который ничего кроме оторопи вызывать не может. Ученик 7(!) класса ударил ножом в грудь своего сверстника, в результате чего последний был госпитализирован в местную больницу. Поножовщина становится чем-то привычным в нашем подростковом сообществе. Кем вырастут эти дети, уже в таком возрасте «орудующие» холодным оружием, предположить нетрудно, тому есть масса печально известных примеров, ведь тот же Чехоев, расчленивший человека, тоже начинал свой преступный путь именно с поножовщины, когда в возрасте 14 лет нанес своему сверстнику тяжелые ножевые ранения. Тогда на требования главного инспектора по делам несовершеннолетних Лали Гатаевой о необходимости изоляции от общества малолетнего преступника ответа не нашлось, посчитали, что для перевоспитания «трудного» подростка достаточно простых профилактических бесед. Понятно, что нужны меры куда более серьезные и радикальные, чем простые беседы о воспитании. Ведь, по сути, детям эти мероприятия, устраиваемые взрослыми по большому счету для очистки своей совести, не дают ровным счетом ничего. Нужна четкая государственная концепция по вопросам воспитания, разумеется, с привлечением всех сил, имеющих возможность каким-либо образом воздействовать на выведение ситуации в необходимое нам русло. Нужно помочь и МВД и Министерству образования. При этом духовное воспитание нашего подрастающего поколения должно стать куда более приоритетным в нашем обществе, чем даже получение образования, если хотите. Ну, а домашнее воспитание не должно ограничиваться дорогими подарками, тем более не должны быть самоцелью. Как говорится, пусть ваш ребенок много раз на вас обидится, ничего – зато целее будет. Ну, а безнаказанность должна остаться в прошлом и здесь, несомненно, стоит решить еще одну «вечную проблему» – вопрос с колонией для трудновоспитуемых подростков, о необходимости которой так много говорится в последние годы. Иначе мы так и будем разводить руками и бесконечно вопрошать: «Куда катится наше будущее?», а после очередной трагедии периодически стыдливо прикрываться и громогласно искать виноватых, убеждая себя в том, что сами сделали все возможное для развития нации…

Рада Дзагоева
Югоосетинская газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest