Римма Плиева: Учитель — ключевая фигура во всех делах государства

ср, 23/05/2012 - 10:42

Около полугода назад на должность министра образования, науки и молодёжной политики Южной Осетии была назначена Римма Плиева. О своей деятельности в качестве министра, перспективах развития образования в Республике, а также о рациональном воспитании подрастающего поколения Южной Осетии Плиева рассказала в интервью ИА «Рес».

- Римма Шамильевна, прошло около полугода с тех пор как вы заняли должность министра образования, науки и молодёжной политики РЮО. Какие важнейшие проблемы в образовательной сфере Республики вы обозначили для себя за этот период?

- Вообще, образовательное пространство — самое приоритетное в политике любого государства, потому что от уровня воспитания и образования детей зависит вся дальнейшая судьба государства.

Соответственно, я бы сказала, что Министерство образования является в нём ключевым Министерством, которое растит будущих великих людей во всех сферах.
Я пришла в Министерство образования и застала чёткую линию, которая ориентирована на диверсификацию образования, и мне было легче, потому что Аряна Константиновна (Джиоева, экс-министр образования. — Ред.) и Замира Леонтьевна (Джиоева, замминистра. — Ред.) работали до меня в очень красивом тандеме. Они делали буквально всё, для того чтобы уровень образования и воспитания в Южной Осетии был высоким. Но получилось так, как получилось. Я стала министром образования и, конечно же, я поставила определённые цели в процессе своей работы. И во главу угла — вопрос аттестации учителей. Педагогический корпус в Республике, насчитывающий более 2000 преподавателей, должен проходить аттестацию. Она проводится раз в пять лет, и её итоги напрямую связаны с уровнем подготовки детей, потому что, если учитель подготовлен, если он на месте, если он толерантен, коммуникабелен, если функциональные обязанности он выполняет так как надо, то и уровень развития детей тоже соответствующий.
Аттестация прошла на абсолютно толерантно-уважительной основе. Учитель — ключевая фигура во всех делах государства. Я считаю, что любой педагог, перешагивающий порог школы, свершает гражданский подвиг во имя той Земли, на которой он родился и познал всё первое. Потому что учитель учит самое ценное, самое важное, что есть в государстве, — детей. И его работа сопряжена именно с воспитанием, и поэтому учительский труд должен стоять на постаменте, он должен пользоваться абсолютным уважением. Это ключевая фигура, и от его деятельности зависит судьба государства. И с этой точки зрения мы подошли к аттестации. Управление контроля и надзора нашего Министерства провело огромную работу, они блистательно поработали и провели аттестацию в абсолютном уважении и почитании к учителю. Я думаю, нареканий со стороны учительского корпуса не должно быть. Все приняли результаты аттестации с должным уважением.
Второй вопрос, который был обозначен мною, — это вопрос повышения зарплаты труда директору школы. Согласитесь, директор — это менеджер, это лицо государства, чиновник. И он одолжен заниматься своей менеджерской деятельностью, его внимание не должно рассеиваться на что-то побочное. Зарплата директора ранее составляла минимизированную сумму, и поэтому ему ещё приходилось вести учебные дисциплины, чтобы получать нормальную зарплату, которая бы давала ему возможность прокормить семью. Мы подумали и решили ввести должностной оклад директора, который сопряжён с количеством учащихся в школе. Допустим, имея в школе 60 учеников, директор получает 10 тысяч рублей. То есть, чем больше у тебя учеников в школе, тем выше твоя зарплата. К примеру, 16 тысяч рублей составляет зарплата директора школы, где учится 800 школьников. Вдобавок к этому директор получает ещё шесть часов, для того чтобы, он смог спокойно оформить свою пенсию.
То, что мне удалось сегодня претворить в жизнь как министру образования, всё это благодаря дружной команде Министерства образования, где каждый занимается своим делом, где каждый блистательно выполняет свои функциональные обязанности. Это командный стиль. И я выражаю искреннюю благодарность всему коллективу Министерства образования, который меня поддержал, встал рядом со мной. Огромная благодарность сотрудникам за понимание, за поддержку, за плечо, за красивые слова каждое утро, каждый вечер, каждый день… Я менеджер, и если руководителя не поддерживает его команда, то он никогда ничего не сделает.

- Для развития осетинского языка правительством Республики была разработана специальная государственная программа. Выделены ли в этом году на данную программу необходимые денежные средства и как их планируется израсходовать?

- Достоянием любой нации является её язык. Достоянием нашей Республики, соответственно, — осетинский язык, к которому должно быть пристальное внимание, потому что народ, который не чтит свой язык, не знает его на достаточно высоком уровне, не имеет будущего. А мы прошли столько трудностей, что не имеем права сейчас спотыкаться. Мы должны идти вперёд, чтобы достичь определённых высот, чтобы доказать, что мы государство, причём красивое, продвинутое государство. И поэтому к осетинскому языку у нас, конечно же, пристальное внимание.
Разработана программа государственного осетинского языка по заказу правительства Республики на основе Конституции Республики Южная Осетия. Сроки реализации — 2012—2016 годы. На неё выделено 20 миллионов рублей: на каждый год по пять миллионов рублей. Сделано уже много, в прошлом году программа уже работала. В нынешнем же году мы хотим издать толковый словарь осетинского языка, словарь топонимов Южной Осетии, сборник материалов, посвящённых 110-летнему юбилею Васо Абаева. В этом году также планируем издать учебник 11 класса по литературе под редакцией блистательного учёного Нафи Джуссойты, методическое пособие по осетинскому языку для 10-11 классов под редакцией видного лингвиста Боболки Медоевой и молодого лингвиста ИнгиТибиловой, монографию «Давид Туаев» под редакцией видного осетиноведа Гацыра Плиева. Планируется также издание пособия по официально-деловой речи на осетинском языке под редакцией доцента Мусса Плиева, первого тома книги Мелитона Казиты «Ирон хазна» и монографии доцента Зои Битарти «Фонетика осетинского языка».
Хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые продвигают науку вперёд и работают над тем, чтобы уровень преподавания осетинского языка становился всё выше и выше, и чтобы любой из нас знал свой язык не только на бытовом, но и на литературном уровне.

- В 2010 году правительством Республики была разработана Программа по духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Какие мероприятия вы планируете провести в этом году в рамках данной программы? И насколько она плодотворна, на Ваш взгляд? Работает ли она?

- Эта программа работает уже второй год, на её реализацию правительство выделяет 15 миллионов рублей.
Для того чтобы сохранить свои истоки, знать свои корни, мы стараемся открывать хореографические студии. В прошлом году были закуплены национальные инструменты, пошита национальная форма для некоторых школ. В этом году будет также пошита форма для хореографических судий лицея искусств и школы №1 в Цхинвале, а также для Кировской средней школы.
Таким образом, в хореографических студиях детям преподают не только азы хореографии, но и ее истоки, потому что за каждой песней, танцем своя история, и дети об этом знают. Мы хотим в этом году также построить спортивные площадки, для чего выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей. Их планируется обустроить в селе Цинагар Ленингорского района, Дзауском и Знаурском районах Республики.
Также мы проводим разного рода конкурсы и фестивали, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Нужно понимать, что академическое образование плюс духовно-нравственное воспитание — очень хорошее сочетание. Стараемся, чтобы это сочетание работало. Отдел дополнительного образования нашего Министерства делает всё, для того чтобы детям было интересно жить в детском пространстве Южной Осетии.

- Руководство Юго-Осетинского государственного университета не раз говорило о том, что выделение Россией целевых мест для югоосетинских выпускников способствует оттоку лучших абитуриентов за пределы Республики. На ваш взгляд, может ли это как-то отразиться на подготовке кадров внутри государства, на их квалификации?

- Спасибо Российской Федерации за предоставленные целевые места, потому что те абитуриенты, которые поступают в вузы России, получают достойное образование. И в идеале, они должны вернуться на свою землю — в Осетию и послужить той земле, которая их воспитала. И очень многие уже вернулись, многие уже работают. Что касается вопроса, влияет ли это негативно на работу нашего любимого, дорогого и уважаемого вуза, я бы так не сказала. Потому что в наш университет тоже поступают достойные выпускники, наш вуз также готовит достойные кадры, они тоже стараются. В конкуренции познаётся абсолютно всё. И я не считаю отрицательным фактором то, что наши абитуриенты выезжают и учатся в вузах Российской Федерации.

- Роль учителя в образовании подрастающего поколения неоспорима, но в то же время профессия педагога — малопрестижна. Как, по Вашему мнению, нужно повышать статус педагога?

- Как я уже говорила, роль учителя является ключевой во всех делах государства. И я верую в его величество Учителя. Я — одна из учительского корпуса земли осетинской. Я с 1991 года в школе, и знаю взлёты и падения работы в школе. Знаю все положительные и отрицательные моменты в школе. Для меня это не ново, и поэтому я могу с уверенностью сказать, что каждый педагог, заходя на урок, даёт знания учащимся. Другая сторона медали — как учащийся воспринимает их, как он готовится дома, какое внимание родители уделяют своему ребенку. Должен быть абсолютно красивый тандем: школа — дом. Если этого нет, то учителю приходится очень тяжело. И я хочу выразить огромную благодарность всем людям образовательного пространства земли осетинской, поклониться до земли каждому педагогу и сказать ему огромное спасибо за его титанический труд. Конечно, есть очень много моментов, которые нужно исправлять, делать по-другому. Конечно же, качество образования должно расти, оно должно диверсифицироваться. И мы будем стараться поднимать качество образования. Это однозначно. Учитель — ключевая фигура, и от его роли, от того, на какое место поставлен авторитет учителя, зависит очень многое в делах любого государства.
Когда я пришла в Министерство образования и знакомилась с учительском корпусом Республики, то видела в глухих деревнях молодых людей, при виде которых у меня выступали слезы благодарности. У нас очень много молодёжи и в городских школах. Не все идут в школу. Педагогические факультеты нашего вуза выпускают филологов, и не каждый из них приходит в школу. Но у меня есть уверенность, что всё-таки любовь к той земле, на которой родился человек, должна привести этих молодых специалистов в школу. Они должны понять, что школа — это все, что их труд самый благородный и почитаемый из всех трудов, профессий.
И у меня есть надежда, что в школу придёт очень много молодёжи, тем более, что зарплаты сегодня намного выше, чем раньше.
Нужно каждый день говорить о важности учителя. Уважение к учителю идёт из дома, родитель должен говорить своему ребенку, что учитель самая главная фигура для его воспитания и образования. И если этот разговор пойдёт из дому, то всё будет так, как должно быть. Учитель будет абсолютно уважаем и почитаем, как это было издревле. Когда проходил учитель, люди вставали и снимали шапки. Как бы было хорошо, если бы это работало сегодня.
И я ещё раз хочу повторить, что верю в его величество Учителя.

- Скоро в Республике прозвенит традиционный последний звонок. Что бы вы пожелали югоосетинским выпускникам?

- У нас 521 выпускник, и каждому из них поимённо, пофамильно я могу сказать спасибо за то, что они есть в жизни осетинского государства. Спасибо тебе за то, что ты живешь на земле Осетии, и удачи тебе во всех делах, исполнения всех заветных желаний. Я хочу, чтобы каждый из них реализовал свою мечту. Чтобы каждый из них был самодостаточен, чтобы посредством этих выпускников, всего молодого поколения земли осетинской Республика Южная Осетия цвела, развивалась, диверсифицировалась и занимала достойнейшее место среди государств мировой цивилизации, потому что молодое поколение — это наше будущее, и они должны продвигать наше государство, развивать его своим трудом. Желаю им удачи и поздравляю с самым красивым праздником в их жизни — праздником выпускника, праздником 25 мая!