Ацамаз Тедеты: В Южной Осетии есть все условия для плодотворной работы

чт, 31/05/2012 - 09:14

Культурная жизнь Южной Осетии постепенно возрождается и входит в созидательное русло. Причина этого положительного явления — ушедшая в прошлое опасность вооружённого и любого другого вмешательства в жизнь Республики со стороны южного соседа. Кроме того, свои плоды приносит всесторонняя помощь Южной Осетии со стороны Российской Федерации, в том числе непосредственно в сфере культуры.

Один из результатов этой помощи — обучение югоосетинской молодежи в престижных вузах РФ. Вооружённые знаниями молодые люди возвращаются на Родину и с присущей им амбициозностью вливаются во все сферы жизни молодой Республики. Студент последнего курса балетмейстерского факультета Российского университета театрального искусства (ГИТИС) хореограф Ацамаз Тедеты — один из представителей такой активной молодёжи. В интервью ИА «Рес» он рассказал о своей учёбе и планах на будущее.

- Почему Вы выбрали профессию хореографа?
- Это достаточно забавная история. Я, как и большинство юношей Южной Осетии, хотел идти по военной линии. Но получилось так, что я выбрал искусство. Я прислушался к совету отца, который сказал, что работа в сфере, связанной с мирной жизнью, будет для меня плодотворнее. Сейчас я не жалею о своём выборе. На тот момент министром культуры Южной Осетии был Тамерлан Дзудцов, который, узнав о моём стремлении получить образование в сфере искусства, выразил заинтересованность и сказал, что именно таких людей он ищет. По его словам, Министерство культуры планировало направить двух молодых людей в ГИТИС, на балетмейстерский факультет. Вначале я, конечно, был немного шокирован — я абсолютно не имел представления, чем мне предстоит заниматься. При поступлении мы сдавали два танца. Надо было пройти и коллоквиум, но нам сделали скидку, из-за того что мы из Южной Осетии и потому что прекрасно знали, в каких условиях нам приходится жить в последние годы. Естественно, мы не обладали теми теоретическими знаниями, которые должны быть у абитуриента, поступающего в столь серьёзное учебное заведение.

- Каковы особенности обучения на балетмейстерском факультете?
- Учёба в ГИТИСе, конечно, тяжёлый труд. Ты должен обладать сильным характером, трудолюбием и огромным желанием узнавать новое. Если у тебя нет такого набора всех этих качеств, тебе просто скажут: «Вы ошиблись дверью». Первые полгода нам было очень тяжело, потому что знания, которые у нас были, для ГИТИСа — нулевые. Но желание догнать, не опозориться перед Республикой, стремление учиться на уровне и быть квалифицированным специалистом взяли верх. К этому ещё примешивалось элементарное чувство долга перед теми, кто предоставил возможность поступить в московский вуз. Это огромная ответственность, и мы сказали: «Мы не будем осетинами, если не продержимся до конца».

- Как Вы оцениваете уровень хореографической подготовки в различных творческих коллективах Республики?
- На мой взгляд, на данный момент в Южной Осетии хореографическая подготовка не на высшем уровне. Впрочем, так же обстоят дела и в других сферах искусства. У нас много талантливых людей, желающих работать, но у них нет условий. Я думаю, что, чем больше хореографических отделений будет в школах, тем интенсивнее будет развиваться искусство хореографии. У нас всё впереди, всё зависит от нас и нашего стремления изменить положение вещей в лучшую сторону. Мы будем возрождать это своей работой.

- Вы готовы заниматься этим у нас, в Южной Осетии?
- Именно для этого я и учусь.

- Вы полагаете, что сможете реализовать здесь свои творческие планы?
- Думаю, что сейчас в Южной Осетии есть все условия для плодотворной работы. Если всё пойдет так, как я хочу, и смогу удачно завершить учёбу в ГИТИСе, то далее я планирую поступить в аспирантуру в Москве. Это более высокий уровень, и уже с этими знаниями намереваюсь приехать сюда. Для начала я бы занялся введением в каждой школе отделений хореографии для младших классов. Ещё бы мне хотелось — при условии, что мне позволят — поработать балетмейстером в Юго-Осетинском госдрамтеатре. Если мои знания принесут какую-то пользу государственному ансамблю «Симд», то я, конечно, с удовольствием поработаю и с этим коллективом.