Мы готовим конкурентоспособных и креативных журналистов-пиарщиков

пн, 04/06/2012 - 08:28
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью с деканом факультетов русской филологии, иностранных языков и журналистики ЮОГУ Элисой Гаглоевой

В 1990 году Э. Гаглоева с отличием окончила историко-филологический факультет ЮОГПИ. В 1991 году поступила в аспирантуру при кафедре русского языка Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого. В 1996 г. успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Мы решили поговорить с нашим визави о буднях факультета журналистики и новых веяниях в СМИ.


- Вас часто упрекают в том, что факультет журналистики выпускает ограниченный контингент профессиональных журналистов. Чем это мотивировано?

- Вначале хочу внести небольшую ремарку. Сегодня я выступаю в качестве "персонифицированного образа" своих коллег и кафедры журналистики. Что же касается факультета журналистики, то это творческий факультет. Мы не можем выпускать продукцию конвейерным способом, мы выпускаем единичный, эксклюзивный "товар", истинных профессионалов. Как-то выдающегося советского журналиста-международника Александра Бовина спросили: "А почему у вас так мало профессиональных журналистов на факультете международной журналистики?". На что Бовин ответил: "Вы знаете, если из ста пятидесяти человек состоятся шестеро талантливых профессиональных журналистов-международников, то это для нас грандиозная победа". Если же говорить о нашем факультете, то ему в этом году исполнилось 18 лет. У нас контингент небольшой (15—20 человек на курсе), и если "на выходе" состоятся два человека в своей профессии — это для нас огромный плюс, это победа не только факультета журналистики, но и всего вуза.
Когда я наблюдаю за электронными и печатными СМИ, за работой молодых журналистов, то отмечаю, что даже самые бесперспективные на первый взгляд студенты раскрываются и некоторые из них становятся "звёздами" экрана, радио, газет. Мы даём "базис", а "надстройка" появляется уже непосредственно на практике, если бы не было "базиса", если бы не было теоретического фундамента, и если бы у нас не работали профессионалы, то эти ребята не состоялись бы. Да, порой это происходит с опозданием, но они раскрываются, потому что осмысление своей профессии, своей миссии в этой жизни приходит ко всем не сразу, и здесь я хочу вспомнить слова выдающейся советской актрисы Фаины Раневской, которая, кстати, тоже в профессии состоялась очень поздно: "Талант — это не вера в себя, а постоянное недовольство собой, своими недостатками; чего, кстати, я не встречала у посредственности". Одни творческие люди раскрываются сразу, другие постепенно. Я уверена, что если человек поступил на факультет журналистики, то он обязательно состоится как высокообразованный, всесторонний, продвинутый, он рано или поздно найдёт свою нишу в масс-медиа, или в какой-либо другой области.

- Элиса Харитоновна, давайте перейдём к персоналиям. Кто на факультете журналистики готовит этот теоретический "базис"?

- На нашем факультете работают скромные, порядочные люди, лишённые меркантилизма и прагматизма в наше сложное время. Ярким тому подтверждением был публицист, поэт, прозаик, драматург, заведующий кафедрой журналистики Валерий Леонтьевич Гобозов. Он очень много сделал для становления и развития факультета журналистики, и то, что 50% дипломных работ посвящались сугубо национальной тематике, — это тоже заслуга покойного Валерия Гобозова. Светлая ему память!
Свой небольшой экскурс по кафедре журналистики я хочу продолжить с мэтра осетинской журналистики Шота Туаева. Он талантливый осетинский публицист, долгое время проработал в газетах "Хурзæрин", затем в "Южной Осетии", был ее редактором. Шота Савельевич практиковался и специализировался в области очерковой публицистики. Если журналист творит в очерковом жанре и тем более становится выдающимся очеркистом, это говорит о высочайшей журналистской квалификации. К тому же Шота Туаев блестяще знает историю становления и развития осетинской печати и в целом осетинской журналистики. Об этом свидетельствует выход в свет его монографии "История осетинской журналистики" (2011 г.).
Далее я хочу отметить Хансиат Кодалаеву, выпускницу факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова, которая с 17 лет работает в наших печатных СМИ, а также успешно публикуется в Северной Осетии. Она работала главным редактором газеты "Южная Осетия", также под ее руководством выходили студенческие газеты "Alma-mater" и "Сомбон". Для начинающего журналиста все дисциплины очень актуальны, но всё же базисными и архиважными считаются "Жанры СМИ" и такие предметы, как "Практическая стилистика" и "Литературное редактирование".
Актуальные дисциплины на факультете журналистики — "Социология журналистики" и "История зарубежной журналистики". Читает их заместитель декана факультета журналистики, старший преподаватель Алла Джиоева, выпускница журфака СОГУ им. К. Хетагурова. Здесь я хочу сделать лирическое отступление, чтобы читатели поняли, насколько актуальны вопросы социологического характера в контексте СМИ и насколько важно знать журналисту специфику западных средств массовой информации. У нас не так давно прошли выборы, и отличительной чертой этих выборов стали "рейтинговые войны". Здесь две веские причины их возникновения, первая — жёсткая конкурентная борьба за избирателя, и вторая — заказные соцопросы не совсем компетентных приглашённых социологов извне, которые искусственно завышали реальные рейтинги кандидатов. Соцопросы, вместо того чтобы реально отражать картину происходящего и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, т. е. выявлять истинных фаворитов и аутсайдеров гонки, на самом деле брали на себя функцию психологического зомбирования населения, давая установки — как голосовать и за кого голосовать. На Западе даже есть такая тенденция в журналистике, которая называется "прецизионная журналистика", т. е. журналистика точных фактов, точных цифр, иными словами, это журналистские материалы, исключительно базирующиеся на данных соцопросов. Мы недооцениваем наших специалистов и наших выпускников, а наши студенты, помимо чисто журналистских дисциплин, получают ещё и социологические познания, и, поверьте, они очень глубокие. Социологи "местного розлива" ничем не хуже приглашённых, которые выдают себя за профессионалов, а на самом деле являются "доморощенными". Поэтому скрупулёзное изучение такого важного и современного предмета, как "Социология журналистики", который читает Алла Джиоева, позволит каждому журналисту с лёгкостью проводить социологические исследования.
Я хочу отметить одну из современных дисциплин — "Историю зарубежной журналистики". Наши выпускники, помимо печатных и электронных масс-медиа, находят применение своему таланту в пресс-службах различных ведомств, министерств, организаций, а одна из функциональных обязанностей пресс-секретаря, его помощников и рядовых служащих пресс-служб — это мониторинг (контроль) информационных потоков западных и местных СМИ. Для чего это необходимо? Для того, чтобы дать адекватный оперативный ответ на выпады западной прессы, ибо игнорирование в контексте PR и современной журналистики является стратегической ошибкой. И наши студенты так углублённо изучают западные масс-медиа, их историю, их направленность, основные печатные СМИ, теле- и радиовещательные корпорации, их редакционную политику, чтобы в перспективе, работая в пресс-службах, контролировать информационные потоки западных СМИ по средствам Интернет.
За последнее время на нашем местном ТВ произошли очень существенные изменения, инновации содержательного и технологического характера. Во-первых, обновилась вся материально-техническая база, во-вторых, появились новые рубрики, жанровые формы, новые формы вещания. Если раньше передача новостей выходила в записи, то с 10 ноября 2010 года у нас информационный выпуск выходит три раза в день на осетинском и русском языках в режиме онлайн, т. е. в "прямом", "живом эфире". Это колоссальный труд, колоссальное напряжение всего творческого коллектива, но игра стоит свеч. И здесь большая заслуга бывшего заместителя ГТРК "ИР", а ныне старшего преподавателя кафедры журналистики Ирины Келехсаевой. Ирина Зелимовна окончила факультет журналистики Саратовского государственного университета. Она очень хороший практик, прошла серьёзную профессиональную школу на радио и ТВ. Свои эмпирические знания она с большим рвением передаёт начинающим молодым журналистам. Помимо этого, Ирина Келехсаева — носитель хорошего русского литературного языка. Она мастерски преподаёт "Историю русской журналистики", ибо все выдающиеся гениальные русские писатели пришли в большую литературу из периодики. Это и публицистика Александра Пушкина, его журнал "Современник", публицистика Тургенева, Салтыкова-Щедрина. Виссарион Белинский стал выдающимся критиком благодаря периодическим изданиям второй половины XIX века, публицистика Чехова, Короленко, Мариетты Шагинян, Ильи Эренбурга… Ирина Келехсаева является журналистом, который сотрудничает с разными изданиями, постоянно ездит на тренинги, получая дополнительные знания, совершенствуя свои познания.
Также хочется отметить работу старшего преподавателя кафедры журналистики Лины Гусовой. В 1996 году Лина Гусова с отличием окончила факультет журналистики СОГУ им. К. Хетагурова. Она стояла у истоков становления факультета журналистики Юго-Осетинс-кого государственного университета, а также с 2002 по 2005 год проработала на факультете связи с общественностью в Российско-Ирландском Институте Цивилизации в РСО-Алания, разрабатывая ряд методических программ по PR ("связи с общественностью").

- А какова кадровая политика в отношении молодых специалистов на факультете журналистики?

- Мудрое и чуткое руководство нашего университета понимает, что перманентно надо пополнять кадровый потенциал нашего вуза и, в частности, факультета журналистики. Поэтому самых одарённых, перспективных, трудоспособных выпускников нашего факультета направляют на обучение в аспирантуру и дают им возможность реализовать себя в сфере науки. Яркое тому подтверждение - две наши выпускницы Зарина Качмазова и Бэла Мамиева - аспирантки РГЭУ "РИНХ" (Ростовский Государственный Экономический Университет). Это надо особо отметить, потому что в силу объективных и субъективных причин у нас не было такой возможности, чтобы выезжать и защищаться. Они будут первыми кандидатами филологических наук по специальности "Журналистика".

- Журналистика это не точная наука и здесь нет констант, иными словами, в глобальных СМИ все перманентно меняется. Расскажите, пожалуйста, вкратце о новых трендах в масс-медиа.

- Сегодня глобальные СМИ работают согласно канонам PR, чтобы быть конкурентоспособными и инновационными в массовом информационном пространстве. Каноны PR - это мифотворческая деятельность. Это прежде всего создание мифов, мифологем, легенд и внедрение их в массовое сознание, по средствам квази- или псевдособытий. Например, квазисобытие, т.е. миф, запущенный в глобальные СМИ грузинской телекомпанией "Имеди", моделирующий, по мнению пиарщиков канала, один из возможных вариантов военного развития событий в Грузии, преследующий в то же самое время превентивные цели. Новых трендов, т.е. веяний, тенденций, направлений современных СМИ великое множество, но формат данного издания не позволяет их осветить. Для этого есть специальный курс на факультете журналистики "Теория и практика PR", который читает старший преподаватель Л.Л. Гусова.

- Каким должен быть, на ваш взгляд, современный журналист?

- Современный журналист должен быть умным, высокообразованным, юридически подкованным. Современный журналист должен быть хорошим слушателем, потому что умение слушать - это великое искусство, и оно дано, к сожалению, не каждому. На свете много красноречивых рассказчиков, но мало хороших слушателей. В наше время журналист должен быть филигранным (тонким) наблюдателем, потому что именно хорошо прописанная деталь обогащает любое произведение. Современный журналист должен иметь свой индивидуальный стиль, свой индивидуальный почерк, чтобы найти свою "нишу", свое место на медиа-рынке. Современный журналист не должен никому подражать, он должен оставаться самим собой.
Как говорит У. Шекспир устами Полония: "Всего превыше: верен будь себе; тогда, как утро следует за ночью, не будешь вероломным ты ни с кем!"

- Какое событие за последнее время оставило неизгладимый след в вашей жизни?

- Это слеза "от ветра" на щеке Владимира Владимировича Путина… И заключительная фраза выдающегося писателя и драматурга Эдуарда Тополя на встрече с преподавателями и студентами факультета журналистики ЮОГУ: "Если на факультете журналистики преподаватели такого уровня, то мне остается только завидовать вашим студентам".

Зарина КАЧМАЗОВА

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest