Теория элит в мировой социологии и политические процессы в Южной Осетии

вт, 12/06/2012 - 19:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На данном этапе развития одним из путей выхода из кризиса, стабилизации обстановки и даже подъёма экономики является эффективная деятельность элитных групп, которые определяют стратегию развития общества. При этом важно отметить, что активность элитных групп необходима в любой сфере деятельности, будь то наука, политика, армия или управление экономикой.

Как нам представляется, самым серьёзным просчётом прежних руководителей Южной Осетии является в том числе то, что им в силу известных причин так и не удалось сформировать элиты.
Теории политической элиты, становление которых связано с именами итальянских учёных Вильфредо Парето, Гаэтано Моска и Роберто Михельса, по нашему глубокому убеждению, весьма актуальны для понимания тех процессов, которые переживает сегодня молодое югоосетинское государство на пути своего становления, тем более, что, работая в лоне политических и юридических наук, они основное внимание уделили исследованию политической организации общества. Их взгляды принято относить к "классической школе элит".
Понятие "элита" и его основные синонимы всегда играли важную роль в европейских теориях и концепциях гуманитарных и военно-политических дисциплин и особенно в политических науках.
Обоснование роли политической элиты в жизни нашего общества приобретает сегодня особую актуальность. Для Южной Осетии это обусловлено ещё и важностью переживаемого исторического периода и, как следствие, активностью гражданского общества и всплеска партийного строительства.
В этой связи интересно проследить за становлением зарубежной социологии в период 70―90-х годов XIX в., который представляет собой процесс, на который оказали влияние сложность политического развития европейских стран и те кризисные явления, которые нарастали на рубеже веков.
Собственно теорию элит и циклов смены правящих элит разработал Парето, теорию политического класса предложил Моска, а теорию олигархии впоследствии развил Михельс, обратившись к изучению массовых политических партий.
Сама по себе постановка вопроса, касающегося особой роли верхушки государственного класса, не является заслугой только современной западной политологии. Она имеет давнюю традицию, восходящую к Платону, Аристотелю, Макиавелли. Заслуга В.Парето, Г.Моски, Р.Михельса ― основателей современной элитарной теории ― состоит в том, что они пытались вычленить и систематизировать вопросы, связанные с ролью элиты в политическом процессе, как научные исследования.

Термин "политическая элита" в социологической науке

Слово "элита" в переводе с французского означает "лучшее", "отборное", "избранное". Вот какое определение дает энциклопедический словарь "Политология": политическая элита ― понятие, отражающее особую роль верхушки господствующего класса, прежде всего той его части, которая непосредственно осуществляет политическое руководство обществом, стоит у руля государственного управления.
Научное употребление категории "политическая элита" основывается на вполне определенных общих представлениях о месте и роли политики и ее непосредственных носителей в обществе. Теория политической элиты исходит из равноправности и равноценности или даже приоритета политики по отношению к экономике и социальной структуре общества.
Наиболее распространенными подходами к теории политических элит в современной политологии является ценностной, объясняющий существование политической элиты неким "превосходством" ― интеллектуальным, моральным и т.п., и структурно-функциональный, объясняющий существование политической элиты важностью функций управления, детерминирующих особую роль людей, их выполняющих.

Правящая и неправящая элиты

Согласно Парето, индивиды неравны между собой в физическом, интеллектуальном, нравственном отношениях. Поэтому и социальное неравенство представляется ему совершенно естественным, очевидным и реальным фактом. Люди, которые обладают наиболее высокими показателями в той или иной области деятельности, составляют элиту. В каждой сфере деятельности существует своя элита.
Парето различает два вида элиты: правящую, т. е. принимающую участие в осуществлении политической власти, и неправящую. В целом социальная стратификация изображается в его теории в виде пирамиды, состоящей из двух слоев: ее вершину составляет немногочисленная элита, а остальную часть ― основная масса населения.
Элиты существуют во всех обществах, независимо от формы правления.
В качестве синонимов этого термина Парето использует термины "правящий класс", "господствующий класс", "аристократия", "высший слой", это просто объективно "лучшие" в определенной области деятельности.
Как правило, между элитой и остальной массой населения постоянно происходит обмен: часть элиты перемещается в низший слой, а наиболее способная часть последнего пополняет состав элиты. Процесс обновления высшего слоя Парето называет циркуляцией элит. Благодаря циркуляции элита находится в состоянии постепенной и непрерывной трансформации.
Циркуляция элит функционально необходима для поддержания социального равновесия. Она обеспечивает правящую элиту необходимыми для управления качествами. Но если элита оказывается закрытой, т. е. циркуляция не происходит или происходит слишком медленно, это приводит к деградации элиты и ее упадку. В то же время в низшем слое растет число индивидов, обладающих необходимыми для управления чертами и способных применить насилие для захвата власти. Но и эта новая элита утрачивает способность к управлению, если она не обновляется за счет представителей низшего слоя.
Согласно теории Парето, политические революции происходят вследствие того, что либо из-за замедления циркуляции элиты, либо по другой причине элементы низкого качества накапливаются в высших слоях. Революция выступает как своего рода альтернатива, компенсация и дополнение циркуляции элит.
В известном смысле сущность революции и состоит в резкой и насильственной смене состава правящей элиты. При этом, как правило, в ходе революции индивиды из низших слоев управляются индивидами из высших, так как последние обладают необходимыми для сражения интеллектуальными качествами и лишены тех качеств, которыми обладают как раз индивиды из низших слоев.
Итак, в историческом развитии постоянно наблюдаются циклы подъема и упадка элит. Их чередование, смена - закон существования человеческого общества. Но изменяются не просто составы элит, их контингент; сменяют друг друга, чередуются сами типы элит. Причина этой смены состоит в чередовании, точнее, в поочередном преобладании в элитах "осадков" первого и второго классов, т. е. "инстинкта комбинаций" и "настойчивости в сохранении агрегатов".
Первый тип элиты, в котором преобладает "инстинкт комбинаций", управляет путем использования убеждения, подкупа, обмана, прямого одурачивания масс. Усиление "осадков" первого класса и ослабление "осадков" второго приводят к тому, что правящая элита больше заботится о настоящем и меньше - о будущем. Интересы ближайшего будущего господствуют над интересами отдаленного будущего; интересы материальные - над идеальными; интересы индивида - над интересами семьи, других социальных групп, нации.
С течением времени "инстинкт комбинаций" в правящем классе усиливается, в то время как в управляемом классе, напротив, усиливается инстинкт "настойчивости в сохранении агрегатов". Когда расхождение становится достаточно значительным, происходит революция, и к власти приходит другой тип элиты с преобладанием "осадков" второго класса. Для этой категории элиты характерны агрессивность, авторитарность, упорство, непримиримость, подозрительность к маневрированию и компромиссам.
Первый тип правящей элиты Парето называет "лисами", второй - "львами". В сфере экономики этим двум типам соответствуют категории "спекулянтов" и "рантье": в первой из них преобладают "осадки" первого класса, во второй - второго.
"Спекулянты", обладая хорошими способностями в области экономических комбинаций, не довольствуются фиксированным доходом, часто незначительным, и стремятся заработать больше. Каждая из двух категорий выполняет в обществе особую полезную функцию. "Спекулянты" часто "служат причиной изменений и экономического, и социального прогресса".
Рантье, наоборот, составляют мощный фактор стабильности. Общество, в котором почти исключительно преобладают "рантье", остается неподвижным и склонно к застою и загниванию; общество, в котором доминируют "спекулянты", лишено стабильности; оно находится в состоянии неустойчивого равновесия, которое легко может быть нарушено изнутри или извне.
* * *
Политическая элита - это реальность сегодняшнего, и вероятно, завтрашнего этапов развития цивилизации. Ее существование обусловлено действием следующих основных факторов:
- психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;
- законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом как необходимого условия его эффективности;
- высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;
- широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения различного рода социальных привилегий. Известно, что политико-управленческий труд прямо связан с распределением ценностей и ресурсов;
- практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;
- политической пассивностью широких масс населения, главные жизненные интересы которых обычно лежат вне сферы политики.
Все эти и некоторые другие факторы обусловливают элитарность общества. Сама политическая элита внутренне дифференцирована. Она делится на правящую, непосредственно обладающую государственной властью, и оппозиционную - контрэлиту; на высшую, принимающую значимые для всего государства решения (обычно в ее состав входит примерно один человек из 4-5 тысяч населения), среднюю, выступающую барометром общественного мнения и включающую около 5-7% населения, а также административную - служащие-управленцы (бюрократия).

Элита и псевдоэлита

Классифицируя политическую элиту, необходимо отметить, что есть два основных подхода к этому понятию. Первый ― настоящая, истинная элита воплощает сущность нации (этноса), глубину его группового или национального мифа, мифологического сознания. Иначе говоря, она занята тем, что постоянно объясняет (не только и не столько вербально, сколько созданием соответствующих институтов и моделей поведения) своему социуму "в чем смысл его жизни", "Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идем? Кто наши друзья и враги?", "Где наша Родина, каковы ее границы".
В этом случае элита связана с традициями, временем и пространством. Она здесь ― это воплощение личной ответственности. Действительная элита характеризуется своей внутренней, имманентной традицией, этикой, она ― живая душа своего общества. В то же время только такая элита символизирует высшую свободу данного народа.
Во втором случае элита ― это определенным образом структурированная группа, которая в силу своего положения в обществе обладает потенциалом решающего влияния на большинство других социальных групп. Здесь элиту можно соотнести с таким понятием, как "истеблишмент", "номенклатура", "правящий класс".
В социально-политическом плане она экстравертна: ее самосознание формируется отчужденной от нее внешней средой. Такую элиту чаще всего называют ("псевдоэлитой"). Она обладает внешними, формальными признаками реальной элиты. И никогда не несет ответственности за все общество. В суровые годы испытаний такая элита чаще всего покидает свой народ, а порой и предает его, превращаясь в антиэлиту. История знает немало таких примеров.
Критерием эффективности деятельности политической элиты является не количество затраченного времени и труда, на что чаще всего ссылаются политические лидеры и государственные чиновники, а достигнутый уровень прогресса, благосостояния своего народа, обеспечения политической стабильности и национальной безопасности.
* * *
Весьма своеобразным и пока еще мало изученным является сам механизм формирования и функционирования политической элиты. В обществе может быть много умных, талантливых, волевых людей, но это еще не означает автоматического появления элиты.
По мнению известного этнографа Л. Гумилева, наиболее высока вероятность такого отбора в период подъема пассионарности этноса. Пассионарность ― это энергия и характер поведения человека, обладающего этой энергией. Пассионарность создает избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность целых народов к сверхнапряжениям.
И, наоборот, когда этнос переживает снижение пассионарности, начинает функционировать система отрицательного отбора элитных групп. При этом элита стремительно деградирует. На место выбывающих звеньев элиты приходят претенденты с пониженными, а порой и с антисоциальными качествами. Если элита дряхлеет, впадает в маразм, то рано или поздно деградирует культура, личность, а это, в свою очередь, приводит к вырождению целых народов, классов, гибели государства, разрушению цивилизаций.
Разумеется, данный закон вовсе не отменяет и не отвергает другие общесоциологические и социально-политические законы развития цивилизации. Он лишь в определенной степени проясняет и конкретизирует механизм реализации этих законов через деятельность важной социальной группы ― политической элиты.
Политический опыт показывает нам несколько приемов борьбы против деградации политической элиты. Это ― предельные сроки пребывания у власти избираемых и назначаемых лиц, их периодическая отчетность, обязательное обновление кадрового состава органов управления, соблюдение принципа альтернативности при замене руководителей направлений, формирование политической элиты общества на основе демократических принципов: многопартийной политической системы, гласности, плюрализма мнений.
Пока этот процесс только начался и идет весьма противоречиво. И здесь уместно вспомнить предостережение выдающегося русского ученого-философа И.А. Ильина, который в одной из своих работ писал, что "…любой государственный строй плох, если не создает условия для выдвижения к управлению страной лучших людей. Любые выборы, любая демократия не имеют смысла, если в ходе их разрушаются государство и нация".

Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в России, кандидат политических наук

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest