Новый статус перспективной отрасли

чт, 28/06/2012 - 08:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Проблема развития сельского хозяйства находится в центре внимания руководства и научной общественности. Все понимают, что вопросы продовольственного обеспечения и продовольственной независимости являются гарантом социальной стабильности и национальной независимости республики. Государство, не обеспечивающее себя не может чувствовать себя безопасно в современном мире. Обеспечение продовольственной безопасности напрямую зависит от состояния сельского хозяйства. Современное состояние сельского хозяйства в РЮО оставляет желать лучшего, несмотря на то, что сделано много.

Почти все продукты питания завозятся извне, это при том, что у нас есть реальные возможности обеспечивать население продуктами собственного производства. Почему же мы не можем этого добиться? Августовская война нанесла огромнейший урон всей экономике, не считая ущерба, который был нанесен в 90-х гг. Мы столкнулись не с кризисом, а с катастрофой, требующей других средств ее преодоления. В отличие от кризиса катастрофа разрушает ранее действовавшие механизмы социально-экономического развития. И если выход из кризиса достигается при помощи модернизации уже сложившейся системы экономических отношений, то после катастрофы ее необходимо формировать заново.
Очень часто в местной прессе публикуются статьи, касающиеся состояния сельского хозяйства в республике, что делается, что планируется. Наша цель - не критиковать и даже не описывать проблемы сельского хозяйства, а помочь в решении некоторых проблем, которые сложились в отрасли.

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ

На наш взгляд, самое главное работать в направлении сохранения главного богатства - населения.
Необходимы кардинальные меры по борьбе с катастрофическим снижением населения. Необходимы законодательные, правовые основы решения данной проблемы, необходима "Программа развития сельских территорий", "Социальное развитие села", "Программа развития личных подсобных хозяйств", "Программа поддержки крестьянско-фермерских хозяйств" и т.д. В комфортные, удобные дома в селах, где развита социальная инфраструктура, дороги, транспорт, школы вселятся и молодые, энергичные люди. Нами предлагается создание молодежных поселений с развитой социальной инфраструктурой, в которых молодежь будет заниматься в основном растениеводством в тепличных хозяйствах. Но прежде всего их надо обучить этому делу, агротехническим приемам. Кстати, в США в каждом штате за ведущим университетом закреплена обязанность предоставлять образовательные услуги проживающему в этом штате населению по всему спектру компетенции. Служба "extension-service-center" имеет штат сотрудников, организована по типу факультета в составе университета, работает исключительно с населением: изучает спрос на образовательные услуги малых форм хозяйствования, организует их предоставление силами преподавательского состава. Эта система действует и в университетах Франции, Швеции, Нидерландов. В постсоциалистической Польше в 1990 годах три университета (Краков, Познань, Варшава) на основе американского опыта начали внедрять систему "extension-service-center" на своих территориях. На наш взгляд, такие функции можно возложить на специально созданный при Министерстве сельского хозяйства или же при Управлении развития малого предпринимательства консалтинговый или образовательный отдел, основной целью которого станет оказание практической, информационной и другой необходимой помощи всем желающим заниматься производством сельхозпродукции. К счастью, есть специалисты и в Министерстве и те, которые еще не востребованы. Например, телеведущая программы "Дела садовые" Наталья Джиоева - выпускница Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А.Тимирязева вполне могла бы помочь начинающим фермерам (я прошу прощения, что решаю за нее), а в ЮОГУ не один год преподают на факультете биологии и химии прекрасные специалисты в области сельского хозяйства, да и новые кадры прибывают. Необходима всемерная, всесторонняя поддержка отрасли. Евросоюз выделяет на развитие сельского хозяйства 46% своего бюджета.
Идея создания молодежных поселений вполне осуществима и ее реализация решает, во-первых, частично проблему обеспечения населения сельхозпродуктами (огурцы, помидоры, зелень и т.д.); во-вторых, проблему занятости молодежи; в-третьих, возвращение людей в села; в четвертых, если будет разработана "Программа по поддержке многодетных семей на селе", то частично будет решаться еще одна из главнейших на сегодняшний день проблем - демографическая. Происходит миграция сельского населения в город, особенно молодежи. Причем, это происходит не в последние 20 лет, как считают многие, в течение 40-50 лет.
На наш взгляд необходимо разработать программу государственной поддержки личных подсобных хозяйств.
Для повышения производительности труда ЛПХ важную роль играет механизация трудовых процессов, а именно использование малогабаритных сельхозмашин, пригодных для обработки личного подсобного участка. В этом плане хочется отметить работу МКК, который помогает труженикам села, в приобретении мини тракторов.
Другая проблема заключается в том, что труженики села слишком много времени расходуют на реализацию излишков произведенной продукции. Необходима чёткая организация заготовки продуктов, производимых как в личных подсобных хозяйствах, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Почему-то все забыли о заготовительных пунктах. А ведь с этой проблемой вполне могут справиться и сами сельхозпроизводители посредством создания кооперативов. Есть среди фермеров желающие вывозить в Россию свою продукцию, но у меня сразу возникает вопрос: зачем вывозить сельхозпродукцию, если у нас самих импорт сельхозпродукции почти 100-процентный? Не лучше ли организовать эффективную систему сбыта внутри страны?! И здесь встает вопрос о восстановлении работы консервного завода и других перерабатывающих комплексов.

О ЗЕМЛЕ

Для поддержания земли в плодородном состоянии требуются постоянные усилия, в противном случае почва дичает. Выведение из оборота посевных площадей в том количестве, в каком у нас происходит, земель означает большой регресс. На возврат этих угодий в культурное состояние потребуются большие средства, много сил и времени.
Большая часть нашей территории - это горы, почти 80 процентов, т.е. республика относится к малоземельным. И в таких условиях особую значимость имеет рациональное использование земель. Что же мы видим? На лучших территориях в плане ведения сельского хозяйства образовались свалки строительного мусора. Категорически нельзя было этого делать. В условиях малоземелья каждый клочок земли, тем более такого качества, мы должны оберегать и охранять как зеницу ока.
Возможно, причиной такого положения является и отсутствие земельного кодекса РЮО, который бы регулировал земельные отношения. У земли должен быть хозяин!

ТЕХНИКА

Техническое оснащение сельского хозяйства является одним из определяющих факторов его развития. Всего по республике имеется в наличии около 70 тракторов, причем большая часть из них сосредоточена в ГУП "Ирагропромсервис". Для сравнения: до начала военных действий в ЮОАО было 525 тракторов. Сегодня для выполнения работ в оптимальные агротехнические сроки недостает и тракторов, и плугов и другой техники. Нагрузка на трактора превышает нормы в разы. Радует то, что есть положительная динамика в оснащении техникой КФХ. Если в 2008 году у фермеров было всего 3 трактора на 54 хозяйства, то в 2011 году уже 10 тракторов. Но и количество КФХ выросло в 2 раза за 4 года и в настоящее время их насчитывается 112. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что действия со стороны государства однозначно стимулируют развитие КФХ. Вопрос в другом - какова эффективность их деятельности?

САДЫ

Следует остановиться и на таком важном направлении как садоводство.
В настоящее время в программе развития АПК уделено достаточно много внимания развитию садоводства, а именно закладке садов, виноградников, орешника. На наш взгляд, необходимы следующие мероприятия для выхода данного направления на траекторию роста: возобновить полномасштабную работу плодопитомника, чтобы экономить средства; восстановить и реконструировать плодохранилища; заложить промышленные сады интенсивного типа.
Развитие сельского хозяйства и, соответственно, продовольственная независимость республики невозможны без соответствующего кадрового обеспечения. Необходимо формировать кадровый потенциал для развития сельского хозяйства. Это должно стать одной из главных задач государства.
Для вывода сельского хозяйства на траекторию роста, прежде всего, необходимо создать эффективную систему управления. Именно совершенствование системы управления сельским хозяйством должно стать приоритетом аграрных преобразований.
Успехи во многом определяются степенью ответственности государства за развитие отрасли. Без своевременной помощи аграрная сфера становится рискованным бизнесом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ниже перечисляем некоторые предложения, которые в комплексе будут способствовать выводу отрасли на траекторию роста: развитие социальной инфраструктуры на селе; создание молодежных поселений; государственная поддержка всех сельхозтоваропроизводителей. Использование бюджетных ресурсов на "прорывных" направлениях производства, прежде всего на быстро развивающихся направлениях, например, птицеводство, свиноводство и овощеводство как открытого, так и закрытого грунта; формирование кадрового потенциала для отрасли; восстановление производства на заброшенных сельхозугодиях; восстановление племенного животноводства и укрепление кормовой базы; развитие лизинговых компаний по обслуживанию сельского хозяйства; защита внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции; обеспечение поддержки и защиты цен на сельскохозяйственную продукцию; развитие сети каналов оптовой реализации сельскохозяйственной продукции; развитие кооперации; контроль отрасли; создание образовательного центра/отдела при Министерстве сельского хозяйства.
Реализация этих задач в комплексе позволит сельскому хозяйству обрести статус развивающейся и перспективной отрасли. А это означает, что агропромышленный комплекс будет работать бесперебойно, следовательно у людей будет стабильная работа и хорошая зарплата.

Мария КАБИСОВА, кандидат экономических наук, научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ
Газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest