Грузия намерена вернуть «оккупированные» территории «исключительно мирным путём», ― обзор грузинских СМИ

пн, 16/07/2012 - 09:22

Пока Запад умиляется «грузинской демократией», народ Грузии протестует против злоупотреблений, запугивания собственного населения и коррупции режима Саакашвили.

15 июля в городе Гори прошла организованная коалицией “Грузинская мечта” акция. «Демонстрацию открыла актриса Нана Шония. В акции принимает участие несколько тысяч человек. К участникам демонстрации обратится Бидзина Иванишвили, после чего певец Бера исполнит несколько песен. В Гори для участия в акции прибыло несколько колонн из районов Шида Картли. Сегодня не было зафиксировано ни одного инцидента. На территории, прилегающей к Центру культуры Гори, там, где идёт акция, до сих пор не появились правоохранители», ― пишет грузинское информационное агентство «Медианьюс» статье «В Гори идёт акция “Грузинской мечты”» от 15 июля 2012 года.
«По заявлению одного из лидеров коалиции “Грузинская мечта” Звиада Дзидзигури, “власти сделали всё, для того чтобы запугать народ, и население не явилось на сегодняшнюю акцию. Но я думаю, что они получили противоположный результат”. Он подтвердил распространённую информацию, согласно которой в сегодняшней акции участие примет население не только Шида Картли», ― пишет издание в статье «В Гори площадь перед Домом культуры заполнилась людьми» от того же дня.
По данным агентства, «очень много людей прибыло из Хашури, Карели, Горийского района, есть люди из Тбилиси, Имерети, Рустави».
«14 июля в Анаклии море вынесло тело грузинского актера и певца Георгия Почхуа. Сегодня в Кутаиси была завершена экспертиза тела. Тело уже доставлено домой, в Кутаиси», ― пишет агентство «Медианьюс» в сегодняшней статье «“Георгий убит”, ― Елена Почхуа».
«Согласно заключению экспертизы, на лице актера Георгия Почхуа отмечаются повреждения. По заявлению членов семьи, Георгий убит. По словам сестры Елены Почхуа, покойному нанесены повреждения в области глаза и горла. “Он убит, точно. Он был избит, у него синяки под глазами, а на горле следы рук или веревки. Его либо утопили в море, либо убили, а затем раздели, чтобы все подумали, будто Георгий утонул. Он выпил, праздновал вместе с друзьями. Я точно знаю, он никогда не заходил в воду, когда выпьет”, ― отметила Елена Почхуа. По заявлению членов семьи, до убийства Георгий Почхуа был ограблен ― у него отняли мобильный телефон, обручальное кольцо и фотоаппарат. По информации членов семьи погибшего, имя убийцы известно и следствие ищет его», ― говорится в статье.
14 июля 2012 года министр иностранных дел Грузии Вашадзе признался в том, в чём его и без того подозревали очень многие.
«Приходится заниматься идиотизмом», ― открыто заявил он. Об этом пишет грузинское пропагандистское издание «Наша Абхазия» в выпуске от 14 июля 2012 года в одноимённой статье.
То, что господин Вашадзе занимается идиотизмом, ни для кого не секрет, вопрос лишь в том, почему он обвиняет в этом Россию? Россия, насколько известно, не несёт ответственности за психическое здоровье министров Грузии.
Из Грузии снова раздаются миролюбивые заявления, что не может не настораживать. Как показала практика, они особенно учащаются, когда Грузия затевает очередную военную агрессию.
«Грузия намерена вернуть оккупированные Россией территории исключительно мирным путём. Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявил министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин, рассказывая о новой оборонной концепции Грузии. По его словам, Минобороны Грузии сейчас работает над концепцией трех «Т» ― Total care, Total training и Total defence. Дмитрий Шашкин рассказал о них: "Total care ― тотальная забота. Опять же, никакого велосипеда в этом нет. У американских рейнджеров есть такой слоган ― «Мы не оставляем никого». В Грузии этот слоган немножко изменён и концепция Total care основана на: «Ни в мирное, ни в военное время мы не оставляем никого». Это подразумевает полный пакет тех гарантий, которые государство берёт на себя официально перед каждым военнослужащим и членами их семей, что очень важно. Total training, тотальная подготовка, подразумевает обучение армии по всем передовым технологиям, для того чтобы мы как можно быстрее вошли в НАТО. Total defence ― тотальная оборона. Президент Грузии неоднократно об этом говорил и мы, официальные лица, все неоднократно об этом говорим. И мы взяли официально перед международным сообществом обязательство о неприменении военной силы для возвращения наших территорий. Поэтому военная концепция Грузии ― тотальная оборона"», ― пишет грузинское издание «Наша Абхазия» в выпуске от 14 июля 2012 года.
Тем временем «Грузия и Россия завершают процесс выбора компании по мониторингу совместных участков границ», ― гласит заголовок статьи в этом же издании от 14 июля 2012 года.
«Процесс выбора компании, которая должна проводить мониторинг перемещения грузов между Грузией и Россией в рамках договорённостей по вопросу вступления России в ВТО, "практически завершён". Речь идёт о швейцарских таможенниках, поскольку вся торговля на границе в рамках ВТО будет проходить через специально предназначенные для этого коридоры. Данная компания будет нести ответственность перед швейцарским правительством. С присоединением России к Всемирной торговой организации "по всей российско-грузинской границе будут действовать одинаковые правила, чего не было с 1991 года, то есть с момента установления независимости Грузии".
Напомним, что 9 ноября 2011 года правительства двух стран при посредничестве Швейцарии подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных. Следует отметить, что в этом документе оккупированная территория Абхазии упомянута как "Коридор №1", а Цхинвальский регион ― "Коридор №2".
На этом фоне Грузия в очередной раз подвергает армянское население оскорблениям.
«ФСБшные армяне показали высший пилотаж наглости» ― под таким заголовком издание «Грузия Online» 13 июля 2012 года публикует провокационный материал анонимного автора, призванный усилить антиармянские настроения в грузинском обществе.
«Российские армяне, объединенные в контролируемую российскими спецслужбами организацию под названием "Джавахкская диаспора России", просят власти Грузии принять на своей территории сирийских армян, не препятствовать их прибытию и размещению для временного проживания на территории края Самцхе-Джавахети и оказать им материальную помощь. При этом эта ФСБшная контора, с утра до вечера поливающая власти Грузии грязью, вдруг вспомнила о добросердечности грузинского народа», ― говорится в статье.
«Упоминание грузинского региона Самцхе-Джавахети "джавахком" уже является проявлением неуважения к Грузии», «Цинично выглядит и следующее заявление…», «Эта ФСБшная контора…», «Хоть стой, хоть падай…», «такие выражения подхалимажа давно уже никто не кушает...», ― таков язык сегодняшней грузинской пропаганды, обильные образчики которого приводятся в статье.