Память жертв грузинской агрессии в Южной Осетии почтут памятными мероприятиями

пн, 06/08/2012 - 19:25

Четвертую годовщину начала грузинской агрессии в Южной Осетии отметят памятными мероприятиями. Как сообщила ИА «Рес» госсоветник президента РЮО по государственному и международному протоколу Жанна Зассеева, мероприятия начнутся 7 августа в 22:00 с акции «Выставка расстрелянных картин», которая пройдет на Театральной площади в центре Цхинвала.

«Мы посмотрим выставку, которая соткана из расстрелянных картин. Здесь будет площадка, где можно будет возложить цветы на помост, потому что Театральная площадь это место где мы выражаем наше общее горе и нашу общую радость», - сказала Зассеева.
Далее, по ее словам, Благочинный города Цхинвал Отец Иаков поведет собравшихся крестным ходом к Лестнице Гергиева, где пройдет акция памяти всех пропавших без вести.
«Впервые мы громко и в таком масштабе будем говорить о пропавших без вести за эти 22 года войны. В нас теплится надежда, что нас услышат те, кто удерживает наших ребят. Там наши друзья, родственники, соседи. Погибшими этих людей мы называть не можем, потому что не знаем места их захоронения и дату смерти тоже», - сказала госсоветник.
Мероприятия, отметила Зассеева, продолжаться акцией «Будем помнить все…» на соборной площади в Цхинвале. Здесь будет звучать минорная музыка в исполнении Государственного симфонического оркестра Гостелерадио Российской Федерации имени Сергея Рахманинова.
«Это будет не концерт, здесь будет слышна душераздирающая музыка и песня. Это место, где мы должны быть чисты перед собой, и обязательно перед Богом. Здесь на площади будут сидеть мамы, которые отдали самое дорогое, что у них было – жизнь детей своих во благо Осетии», - сказала она.
После поминального богослужения в Храме Пресвятой Богородицы участники мероприятий поедут в «Музей сожженных душ…» на окраине Цхинвала.
«Мы будем зажигать свечи и молиться за души тех, кто погиб в боях за Цхинвал. Любой матери безразлично какой национальности ребенок – все эти дети наши дети. Мы будем молиться за Дениса Ветчинова и за Арата Мамсурова, за всех наших погибших ребят», - отметила она.
Жанна Зассеева призвала всех жителей и гостей Южной Осетии принять участие в памятных мероприятиях.
«Я хочу, чтобы пришли все, кто может ходить, кто может чувствовать, кто может делить боль со своим народом. Я хочу, чтобы мы были вместе, как были вместе в августе 2008 года, в августе 2009 года», - высказала она пожелание.
По словам Зассеевой на 8 августа запланированы и другие мероприятия, в том числе круглый стол и встреча с представителями осетинских диаспор дальнего и ближнего зарубежья.