Джульетта Цховребова: Наша работа заключается в развитии национального изобразительного искусства

чт, 23/08/2012 - 09:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Куратор по музейной и выставочной деятельности Министерства культуры РЮО Джульетта Цховребова ― специалист, который знает, как обстоят дела в области пространственного или пластического видов искусств в Южной Осетии. Она выпускница ЮОГПИ (Югоосетинский государственный университет имени А. Тибилова), параллельно освоила курс искусствоведения на факультете общественных профессий (ФОП) при институте. В 2010 году была направлена в Санкт-Петербургский университет культуры и искусства для повышения квалификации по специальности "Искусствоведение" сроком на 10 месяцев. В настоящее Джульетта Цховребова ― соискатель учёной степени в Санкт-Петербургском госуниверситете культуры и искусства (СПбГУКИ), на кафедре теории и истории культуры. Тема диссертации ― «Осетино-российские взаимосвязи и их роль в развитии культуры». В интервью ИА «Рес» она рассказала о взаимодействии Министерства культуры с представителями художественной интеллигенции Республики.

- Как Вы можете охарактеризовать изобразительное искусство в Южной Осетии?

- Искусство не имеет национальности, оно работает для эволюции общечеловеческих ценностей, максимально приближая нас к истокам природы для гармоничного развития личности. Как и везде, изобразительное искусство Южной Осетии находится на определённом этапе своей эволюции настолько, насколько позволяет среда, в которой оно находится, а оценка уровня художника вырабатывается зрителем.

- Каковы основные приоритеты Министерства культуры Южной Осетии в работе с нашими художниками?

- Наша работа заключается в развитии национального изобразительного искусства, максимальной его пропаганде, ибо искусство ― это часть духовной жизни любого народа. В нашей работе бенефициариями становятся художники. В первую очередь мы, Министерство культуры, создаём условия той части творческих интеллигентов, которые все эти 20 лет жили и творили здесь, на своей земле, преодолевая все выпавшие на нашу долю трудности.

- Какая работа ведётся для усовершенствования образовательного процесса?

- В этом году завершился капитальный ремонт Цхинвальского художественного училища им. М.Туганова: там создан компьютерный класс, все аудитории оснащены новой мебелью, созданы максимальные условия для получения полноценного профессионального образования. Был отреставрирован памятник М. Туганову во дворе училища, а также облагоустроен двор и обнесён декоративным металлическим забором. Два года подряд студенты ЦХУ направляются Минкультом РЮО для участия в международном конкурсе «Пульс моды» и занимают призовые места, а в качестве члена жюри был приглашён педагог училища, заслуженный деятель искусств Ахсартаг Алборты. Министерство оказывает помощь и Детской художественной школе, которую «приютили» в здании училища. Многократно организовывались выставки детского рисунка как здесь, так и за пределами Республики.
Была издана детская иллюстрированная книга «Коста глазами детей» по мотивам произведений осетинского гения Коста Хетагурова, рисунки к ней исполнены учащимися ДХШ.

- Расскажите, пожалуйста, о Союзе художников Южной Осетии. Как Министерство культуры взаимодействует с ним?

- Эта общественная организация охватывает 50 художников, возглавляет её председатель ― Тамерлан Цховребов, который на протяжении всех этих двадцати с лишним лет оставался в нашей Республике и, конечно, старается создать максимальные условия для Союза. Но для того чтобы их создать, он обращается непосредственно к нам, и мы оказываем ему всяческую помощь. Каждый год министерство создаёт программу по выставочной деятельности в поддержку СХ и всегда её реализует, несмотря на скудный бюджет. Через госбюджет Союзу художников выделяются ежегодно денежные средства. Министерство культуры РЮО поддерживает всех художников: проводит выставки, как совместные, так и персональные. В этом году были проведены персональные выставки Л.П. Касоева и М.Г. Шавлохова, изданы три художественных альбома. К каждой знаменательной дате готовим совместные выставки наших художников, издаём афиши и буклеты, привлекаем подрастающее поколение к просмотру, что способствует вырабатыванию у них чувства прекрасного и духовному росту. Сейчас готовятся три выставки: выставка работ Вадима Каджаева в РСО―Алания, в Художественном музее им. Туганова в сентябре; выставка памяти Мурата Шавлохова, а в ноябре намечается персональная выставка народного художника РЮО Валерия Санакоева.
Все художники задействованы в работе бюджетных организаций.

- Трудно в современных условиях организовать выставку?

Для того чтобы создать выставку, проводится очень большая работа. Нужно разработать концепцию, сформировать программу, обоворить условия подготовки со всеми участниками процесса. Иногда подписываются соглашения, потом идёт подготовка полного финансового обоснования этого проекта, комплектация экспозиции произведений автора (если это совместная выставка, то всех художников). Потом идёт подбор выставочного пространства. На сегодняшний день мы совершенно ограничены в этом плане ― выставочный зал Союза художников надо ремонтировать, музей только строится, а единственная Картинная галерея в республике, которая располагалась всегда в разных местах (последний раз ― в ГККЗ «Чермен»), не имеет вообще здания и устраивает выставки под открытым небом. Нет также возможности проводить выставки из фондов нашего музея, потому что негде фонды хранить, они все вывезены в североосетинский краеведческий музей, где они и хранятся, кстати, в очень хороших условиях ― спасибо им большое, что они столько времени их хранят и, конечно, спасибо работникам музея, что они смогли их вовремя вывезти. Для того чтобы провести выставку за пределами Осетии, нужна ещё подготовка документов, например, страховые документы на вывозимые произведения, и обязательно ― разрешение на ввоз и вывоз культурных ценностей. Например, два года назад мы вывозили работы Махарбека Туганова в Москву ― это была выставка его живописных работ (совместный проект с Северной Осетией), и так как эти полотна временно находятся в Северной Осетии, то мы обошлись без этого Закона. Нужны специальные ящики во время перевозки, где картины защищены от негативного внешнего воздействия, нужно сопровождение, чтобы транспортировка была защищена от всех рисков. Всё это выполняет главный специалист по изобразительному искусству Министерства культуры, то есть я.
Я говорю о выставочном процессе, но дальше идёт подготовка изданий по выставке: какие-то брошюры, афиши, буклеты, альбомы, реклама в СМИ ― и всё это входит тоже в мои обязанности, совмещая и роль куратора проводимой выставки.

- Как часто югоосетинские художники выставляются за рубежом?

- За последние 3–4 года были организованы выставки в Абхазии, Карачаево-Черкессии, Владикавказе, Москве, Саратове, Волгограде и даже во Франции. Ежегодно направляем студентов ЦХУ на международный конкурс молодых дизайнеров одежды. Было очень много выставок по городам России. Мы вывозили расстрелянную экспозицию, собирали новые фонды для галереи «Арверон» ― в данном случае, я работала как представитель Министерства культуры, а не как руководитель общественной организации. Мы собрали достаточно много картин российских художников.
Очень важен обмен опытом, и поэтому в 2013 году планируется провести семинары для российских и осетинских художников, так как нам очень близка российская культура, культура народа, подарившего нам свободу.
Были разные выездные выставки, международные выставки, участие в «Золотой кисти» и «Золотой кисточке». Мы приняли участие в проекте «Диалог культур в академическом пространстве», проводимом Российской академией художеств в Москве. В этой выставке принимали участие все кавказские республики. В результате конкурсного отбора Южную Осетию представляли В.Г. Цховребов, М.Г. Шавлохов, Л.П. Касоев, В.В. Санакоев, У.А. Козаев и А.Х. Алборты. После этой выставки лучшие работы были отобраны РАХ для экспонирования в Париже, в выставочных залах штаб–квартиры ЮНЕСКО. Во Франции среди лучших художников Европы приняли участие наши художники Ушанг Козаев и Ахсартаг Алборты, там выставлялись и графические работы Виталия Цховребова. Приятнее всего было видеть на афишах и в Москве, и в Париже картину нашего художника Ахсартага Алборты «Плод ХХ века». Надеюсь, это говорит об уровне изобразительного искусства в Южной Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest