Алан Гиголаев: Боец смешанных единоборств должен быть смелым и хладнокровным

пт, 14/09/2012 - 09:21

15 сентября осетинскому спортсмену Алану Гиголаеву предстоит отстаивать свой титул чемпиона штата Джорджия (США) по смешанным единоборствам в весовой категории до 70 килограммов. Подробнее о себе, предстоящем поединке и своих занятиях смешанными единоборствами накануне титульного боя Гиголаев рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес».

- Алан, расскажите пожалуйста о себе.

- Я родился в станице Змейской, Кировского района Северной Осетии 29 июля 1990 года. В 2007 году закончил змейскую среднюю школу №2. В том же году мой отец Виталий Гиголаев переехал работать в Атланту и нас тоже забрал с собой. В США я снова пошёл в школу и закончил её в 2010 году. У меня есть младший брат Аслан Гиголаев, тоже борец. В 2009 году он стал бронзовым призёром штата Джорждия по борьбе. Помимо тренировок, мы работаем актёрами в театре ― занимаемся сценическими боями на мечах и других видах средневекового холодного оружия. В Америке мне нравится, но могу однозначно сказать, что лучше родного дома нет нигде.

- После переезда в США Вы легко привыкли к новым людям, новой стране и новому образу жизни?

- Мне было трудно адаптироваться. Здесь у людей совсем другой менталитет. Все живут по расписанию, так как очень интенсивный темп жизни. Мне трудно было к этому привыкнуть. Каждый день приходилось вставать в пять утра, чтобы не опоздать в школу. Здесь с этим очень строго. После учёбы шёл на тренировку, а потом спешил домой делать уроки. Сейчас тоже свободного времени у меня практически нет. Работаю по 37 часов в неделю, вдобавок к этому учусь в колледже и занимаюсь смешанными единоборствами.

- Алан, когда Вы начали заниматься спортом?

- Спортом я занимаюсь с малых лет. Как и все дети в Осетии, ходил на вольную борьбу. Тренировался под руководством Тимура Козаева. В 2002 году я занял третье место на первенстве Кировского района по вольной борьбе. Помимо борьбы я также увлекался боксом, атлетизмом, армрестлингом и рукопашным боем. Моим тренером по рукопашному бою был Олег Багаев. После переезда в США продолжил заниматься борьбой.

- Вы занимались вольной борьбой и в 2008-2009 годах становились чемпионом штата Джорджия по вольной и греко-римской борьбе. Почему Вы решили перейти в смешанные единоборства?

- Мой друг занимался этим видом борьбы. Однажды он взял меня с собой на тренировки, и мне этот вид спорта очень понравился. Тренер увидел, что я очень стараюсь на тренировках, и стал внимательно относиться ко мне и помогать. Вот так всё и началось. Через две недели после начала занятий смешанными единоборствами я провёл свой первый бой и победил удушающим приёмом.

- За какой клуб Вы выступаете?

- За «American Top Team».

- Вы занимаетесь смешанными единоборствами уже полтора года. Сколько боёв Вы провели за это время, каковы результаты этих поединков и каких успехов Вы достигли?

- За полтора года я уже провёл шесть боев. В четырёх из них я победил удушающими приёмами и в двух ― по решению судей. В течение этого времени я стал чемпионом штата Джорджия в весовой категории до 70 килограммов.

- После перехода из вольной борьбы в смешанные единоборства как у Вас идёт процесс освоения болевых и удушающих приемов, а также техники защиты от этих приемов?

- Изучение техники болевых и удушающих приёмов в партере и защиты от них мне даётся легко. Раньше я тренировался под руководством бывшего бойца UFC, обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Роана Жукао Карнейро, и завоевал синий пояс. А сейчас у меня новый тренер ― Дуглас Лима. Ранее он дрался в турнирах «Bellator». Я очень доволен тем, как он обучает, многому учусь у него.

- Вы ― базовый борец. А как у Вас идёт процесс освоения ударной техники?

- Я изучаю ударную технику, занимаясь тайским боксом и кикбоксингом. В основном работаю руками, но подтягиваю и технику ударов ногами. Очень доволен своим тренером, в спаррингах он всегда внимательно следит за мной и сразу же поправляет, когда я делаю ошибки.

- Расскажите пожалуйста о своем тренировочном режиме.

- В основном тренируюсь четыре ― шесть раз в неделю в среднем по три раза в день. Каждая тренировка длится около полутора часов. Сейчас больше внимания уделяю занятиям тайским боксом и кикбоксингом, так как хочу улучшить ударную технику.

- У Вас есть коронные приёмы?
- Коронных приёмов у меня нету. Но как я уже отметил, мои соперники часто попадались на удушающие приёмы. Из проведённых мною шести боев, в четырёх я одержал победы за счёт удушающих приёмов.

- 15 сентября текущего года у Вас очередной титульный бой за звание чемпиона штата Джорджия. Вашим соперником будет Маркус Джаксон. Расскажите, что Вы знаете о своём сопернике?

- Маркус очень хороший боец. Он провёл 9 боёв, из которых проиграл только один. Маркус в основном предпочитает вести бой в стойке. У него нет титулов, и поэтому он вызвал меня на поединок. Я видел несколько его боёв. Он полностью выкладывается в первом раунде и потом устаёт.

- Как Вы хотите провести этот бой? У вас есть предварительный план на предстоящий поединок?

- У меня пока нет побед нокаутом, поэтому я бы хотел нокаутировать соперника или хотя бы выиграть бой техническим нокаутом. Но если поединок не будет складываться по моему плану, то постараюсь перевести соперника в партер, чтобы выполнить удушающий или болевой прием. В общем, хочу завершить бой в первом раунде.

- Какое качество в характере Вы считаете главным для бойца смешанных единоборств?

- Самыми главными качествами для бойца я считаю смелость и хладнокровие.

- У Вас есть кумир в смешанных единоборствах?
- У меня несколько кумиров. Это чемпионы UFC Фёдор Емельяненко, Андерсон Сильва и Джон Джонс.

- Когда Вы выходите на бой, Вам приятно осознавать, что за тысячи километров от Америки за Вас болеют в Осетии?

- Я очень люблю Осетию и всегда скучаю по родному краю. И мне, конечно, очень приятно, что за меня болеют на моей Родине, ― это придаёт дополнительные силы.

- Что бы Вы пожелали молодым осетинским любителям единоборств?

- Никогда не пасовать перед трудностями, быть прилежными учениками на занятиях единоборствами, не тратить своё время попусту и быть целеустремленными в жизни.