Настало время возродить былую славу осетинской живописи, ― художник

вт, 09/10/2012 - 14:11

Имя молодого талантливого художника из Южной Осетии Вадима Каджаева уже известно широкому кругу любителей изобразительного искусства. Его картины вдохновляют и обезоруживают своей искренностью, приковывают к себе внимание мастерством исполнения. В них прослеживается сострадание и сочувствие к нелёгкой судьбе своего народа. В 2009 году Каджаев стал лучшим выпускником Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Сегодня молодой художник живёт и работает в Петербурге ― он готовит абитуриентов к поступлению в вуз на подготовительных курсах при Академии. В интервью ИА «Рес» он рассказал об учёбе в институте, своей работе и будущем изобразительного искусства в Южной Осетии.

- Когда Вы начали рисовать и в каком возрасте осознали, что хотите заниматься этим профессионально?
- Сколько себя помню, столько, наверное, и рисую. Первые рисунки были на отшпаклёванной стене в новой квартире. В принципе, я к этому шёл всю жизнь, но серьёзно стал задумываться об этом в 15 лет, уже тогда я решил, кем я буду.

- Учёба в цхинвальском Лицее искусств имени Аксо Колиева ― много ли она дала Вам в профессиональном плане?

- Надо сказать, что для местного значения достаточно, но не более. Уровень у меня был очень слабый для поступления в Академию художеств имени Ильи Репина.

- Кто из лицейских педагогов более других способствовал вашему профессиональному росту?

- Конечно, Лаврентий Касоев, ему огромная благодарность, за то что направил в нужное русло и дал всё, что мог.

- Расскажите, пожалуйста, об учёбе в Санкт-Петербургской Академии художеств. Какая там атмосфера?
- Это был шок с самого первого дня моего пребывания там. Уровень, конечно, высокий ― мне такое и не снилось. Я как раз застал выставку учебных работ, организованную для абитуриентов. Сразу стало ясно, какой я неподкованный, ― первый экзамен был с треском провален. Но благодаря таким людям, как Тимур Алексеевич Тадтаев (предприниматель из Южной Осетии. ― Ред.) и Владимир Александрович Таймазов (ректор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта), я смог пойти на платное обучение ― они профинансировали год моего обучения. Потом была ещё одна попытка поступить на бюджетное место, но не набрал всего пару баллов и ещё год учился на коммерческом отделении.

- Но позже Вы смогли перейти с коммерческого на бюджетное отделение?
- Да, третья моя попытка увенчалась успехом ― пошёл в первой тройке. Тимуру Алексеевичу и Владимиру Александровичу огромное спасибо. Они мне помогали совершенно безвозмездно, хотя просто могли поставить крест.

- Известно, что Вы учились под руководством профессора Андрея Мыльникова (народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств, кавалер многих орденов и медалей. Скончался в мае нынешнего года на 94-м году жизни. ― Ред.). Расскажите, пожалуйста, об особенностях работы с ним?
- Это был великий человек, великий художник ― последний из классиков. Мне крупно повезло, что я попал именно к нему, мне посчастливилось послушать его критику в свой адрес, его размышления об искусстве да и вообще о жизни. Из его мастерской вышло не одно поколение великолепных художников, в том числе и большинство нынешних профессоров нашего института, которые у него учились. Он много рассказывал о художниках, с которыми встречался, он давал нам пищу для размышлений, говорил об истинных ценностях, учил любить свою родину, своё ремесло ― он закладывал нравственное начало.

- Что Вас вдохновляет? Откуда приходят идеи?
- Идеи приходят от впечатлений, наблюдений, интересов. Книги, фильмы, образы, идеи могут даже присниться.

- В какой обстановке Вам комфортно работать?
- Я не люблю, когда за моей спиной ходят и наблюдают, как я работаю, но в кругу своих друзей чувствую себя комфортно. Люблю писать под музыку, люблю работать в чистой мастерской, не люблю беспорядок, хотя во время работы сам же его и устраиваю.

- Какая из работ наиболее близка Вам и почему?
- Я не могу какую-то из них выделить, они для меня одинаковы. Ближе, наверное, те, которые так или иначе связаны с историей моего народа.

- Где выставлялись Ваши картины?
- В Санкт-Петербурге, Москве, Китае, на Тайване, в Финляндии и, конечно, в Осетии.

- Расскажи, пожалуйста, о создании картины «Реквием»
- Это моя дипломная работа. Её нельзя назвать исторической картиной, для этого нет исторически подтверждённых фактов о том, как и где проходил обряд погребения Ос-Багатара. Это полёт моего воображения ― как этот обряд мог происходить. Суть в самом факте оплакивания человека, который мог бы изменить положение Алании в те смутные времена, то есть гибель мечты народа.

- Почему картина написана в двух вариантах ― холодной и тёплой цветовых гаммах?
- Варианты примерно похожие по структуре и расположению фигур, только различаются по цвету. Одна картина холодная, вторая ― тепло-горячая. Это просто поиск образов, цветового напряжения. Тёплый и холодный колорит по разному воздействуют на зрителя. Позже были написаны боковые части к картине ― они не несут в себе отдельного сюжета, но являются дополнением.

- Над какими проектами Вы работаете сейчас?
- Много разных идей, пытаюсь из них выбрать наиболее важную. Задумываюсь над серией картин о наших традициях ― хороших и плохих, о Нартском эпосе, о войне. Привлекают и пейзажи родных гор ― идей столько, что, боюсь, всей жизни не хватит.

- Где Вы планируете работать дальше, на родине или в России?
- Там, где у меня будет возможность заниматься своим делом. Пока что в Осетии я не могу себе позволить такое удовольствие.

- Как Вы можете охарактеризовать состояние сферы искусства в Южной Осетии?
- На сегодняшний день искусство в Республике, я бы сказал, не в почёте. Все рады выставкам ― я имею ввиду руководство РЮО, ― но мало кто готов помогать художникам. Нет даже мастерских, государство мало волнует положение художников ― это, наверное, ещё пережитки военного времени. Больше внимания уделяется другим сферам, а художники, как никак, граждане, воспевающие свой народ и не важно ― внутри страны или за её пределами. Почему, если работа военного эксперта оценивается, то работа художника обходится стороной?

- Есть ли будущее у югоосетинского изобразительного искусства?
- У нас очень много талантливой молодёжи, до которой нет никому дела ― это печально. Они бы могли достойно представлять наш народ на высоком уровне во всём мире, если бы у них была поддержка. У нас в городе нет музея. В любой стране, да что там стране, в любом городе есть свой музей! Где наши дети могут в себя вбирать красоту? Откуда они могут получать впечатления и познания? Мы должны растить художников, которые заменят со временем наших старших, которые, к сожалению, уходят из жизни почти каждый год! У нас нет будущего, если мы забудем свою культуру, своих учителей ― сейчас настало время созидания. Война закончилась и надо воспользоваться этим моментом, грех не войти в открытую потайную дверь.
Ушанг Козаев, наш осетинский художник, академик РАХ, пытается сейчас воплотить замечательный проект, построить академическую дачу для художников в Южной Осетии. Это очень достойное дело и оно принесёт много пользы развитию изобразительного искусства в Южной Осетии. Нам, осетинам, есть на кого равняться. Есть такие имена, как Махарбек Туганов, Умар Гассиев, Санакоев, Котаев, ― это плеяда замечательных мастеров, незаслуженно забытых в Южной Осетии. Настало время возродить былую славу осетинской живописи, только бы не проспать.

- Планируется ли в ближайшее время организация выставки Ваших картин в Южной Осетии?
- Пока таких планов нет, потому как реализации этого плана мешает, во-первых, отсутствие выставочного зала. Но, в будущем, ― конечно. Это моя родина, мне приятно было бы привозить групповые выставки моих друзей, талантливых ребят. Это было бы полезно и для нашей молодёжи ― даёт возможность перенимать опыт своих коллег по цеху.

ИА "Рес"/Инга Чехоева