Лали Гатаева: Школа уже не является самым важным институтом воспитания молодёжи

сб, 13/10/2012 - 11:41

Наркомания, алкоголизм, аморальный образ жизни — за последние десятилетия эти негативные явления достаточно широко распространились в подростковой среде по всему миру. На Кавказе серьёзным барьером для этих социальных болезней служат особенности национального воспитания и менталитета. О том, насколько подвержена югоосетинская молодёжь отрицательным явлениям современного мира, и об особенностях профилактической работы с подрастающим поколением корреспонденту ИА «Рес» рассказала начальник Отдела по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних ГУВД города Цхинвал, подполковник милиции Лали Гатаева.

- Наиболее неблагоприятные явления, имеющие тенденцию к распространению в подростковой среде, ― это наркомания, алкоголизм и аморальное поведение. Как у нас с этим обстоит дело?

- Я не могу сказать, что сегодня в среде югоосетинской молодёжи наблюдается распространение особо негативных тенденций. Всплеск правонарушений среди подростков наблюдался в прошлом году, но в этом году ситуация намного лучше. У меня на учёте нет и никогда не было ни одного подростка-наркомана. К сожалению, были факты употребления лёгких наркотиков, в том числе марихуаны. В связи с этим, пользуясь случаем, хочу отметить целесообразность проведения тестирования по выявлению употребления наркотиков среди школьников. Очень часто родители не знают, чем занимаются их дети. Я думаю, что большая часть нашего общества эту идею поддержит, потому что, на мой взгляд, это прекрасная профилактическая мера. Что касается алкоголизма ― ни про одного ребенка я не могу сказать, что он страдает этим недугом. Опасность в том, что они сами очень легко относятся к употреблению алкоголя, для них это модно ― получить алкогольное опьянение и даже на уроке присутствовать в таком состоянии. Насколько я знаю,подобные случаи единичны, но, возможно, руководство школы в некоторых случаях нас не информирует. Что касается морального облика нашей молодёжи, то он оставляет желать лучшего.

- Каковы главные причины, провоцирующие правонарушения среди подростков?

- Конечно же, события, происходившие в Южной Осетии в течение более 20 лет, остаются главной причиной, они до сих пор дают о себе знать. Кроме того большое влияние на мировоззрение подрастающего поколения оказывают интернет и телевидение. Хочу отметить ещё одну особенность сегодняшнего дня ― это равнодушие взрослых друг к другу и к младшим. В нашем обществе наблюдается безалаберное отношение родителей к своим детям ― по-другому я не могу это назвать.

- Как ведут себя подростки, оказавшись под наблюдением милиции?

- Они очень хорошо знают свои права и прекрасно знают, что такое профилактическая работа. Они относятся к этому следующим образом: «Ну привели меня в милицию, ну поругали. И что?» Самое суровое наказание в нашей Республике по отношению к несовершеннолетним преступникам ― это условный срок. Очень часто подростки, которые осуждены условно, опять совершают преступление и зачастую ― уже более серьёзное. Чем ещё можно этого подростка напугать? Суд уже напугал его условным сроком в один год, но, как показывает практика, это не гарантия того, что несовершеннолетний не совершит следующее преступление. На сегодняшний день у нас в отделе зарегистрировано семь подростков, на которых заведены уголовные дела.

- Вы считаете, что необходимо ужесточать наказание для таких подростков?

- Я не сторонница каких-то радикальных мер, но считаю, что в условиях, которые диктует современная жизнь, молодые люди должны чувствовать страх перед наказанием. Возьмём опять-таки этот условный срок. Ребёнка осудили условно, он понял, что его всего лишь осудили ― его не посадили, для него это не страшно. Я думаю, если подросток будет знать, что совершив то или иное преступление либо правонарушение, он может быть направлен в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей хотя бы на месяц, ― он уже не пойдёт на какие-либо противозаконные действия. К сожалению, у нас нет такого специализированного учебного заведения, но оно есть в Северной Осетии, и я считаю, что с этим заведением надо сотрудничать. Надеюсь, что эта идея будет иметь поддержку и этим вопросом в ближайшее время займутся соответствующие органы.

- Что Вы можете сказать о роли школы в процессе воспитания современной молодёжи?

- Однозначно, сегодня школа уже не является самым важным институтом воспитания молодёжи. Причина ― новые веяния современной жизни. Основная работа с трудными подростками лежит на нас, а я считаю, что школа также должна уделять этому больше внимания. Не пришёл ученик в школу ― спрашивают с нас, прогулял урок ― то же самое. Более того, сегодня в школах работают такие педагоги, которым совершенно безразлично, присутствует ученик на уроке или нет.
Я ничего не могу сказать про частные общеобразовательные учреждения: средняя школа «Альбион», лицей искусств имени Аксо Колиева и гимназия «Рухс». Ситуация в этих школах намного лучше ― кроме всего прочего, здесь жёстко контролируется посещаемость учениками занятий.

- Каковы особенности работы с родителями трудных подростков?

- Никто с родителей ответственности не снимал, они в ответе за своих детей. Но очень часто родители сами же оправдывают поступки своих чад. Они даже устраивают здесь неприятные сцены, говорят с нами на повышенных тонах. А потом слезы и признания, что они не могут справиться со своим ребёнком.
Я всегда говорю родителям, что они не должны видеть в нас врагов, мы — помощники.
Ещё могу сказать, что большинство трудных подростков, при живых родителях совершенно беспризорны. Родители не задаются вопросом, где находится ребенок в час ночи.

- Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для улучшения ситуации?

- Нет идеологии ― нет нации. Это высказывание для нас сегодня актуально. Все кричат, что у нас нет идеологии, но дальше слов дело не доходит. Необходимо разработать конкретную программу для молодёжи и приступить к её реализации. Если не мы это сделаем, то кто это сделает за нас?
Учитывая весь опыт моей работы и реалии современного дня, могу ответственно сказать, что школы нуждаются в школьных инспекторах. Все директора и педагоги в школах говорят, что в школе необходимо ежедневное присутствие инспектора. Откуда я их возьму, если у нас в отделе всего несколько человек. На данном этапе это полезная практика, как для учителей и родителей, так и для самих детей.
Второй момент ― необходимо ввести административное наказание для родителей за правонарушения их детей. Это должно быть ощутимое наказание, ибо штрафом в сто рублей сегодня никого не напугаешь. Возможно, это жёстко, но на сегодняшний день это необходимо. Если мы хотим что-то изменить, то и меры должны быть более жёсткие. Ещё я за то, чтобы в школах была введена форма ― это в свою очередь снимет много проблем во взаимоотношениях самих подростков.

- Каковы особенности Вашей работы?

- Людям кажется, что работа в детской комнате милиции лёгкая ― подумаешь, дети! А на самом деле очень трудно, трудно потому что таковы реалии времени. Все события, происходящие в течение двадцати лет на территории Южной Осетии, естественно, отражались на людях и, в особенности, на детях. В течение этих лет кардинально поменялись ценности и понятия. Я тоже была подростком, но не помню, чтобы кого-то из моих сверстников приводили в милицию и тем более вызывали туда родителей. Сейчас же всё по-другому, чем больше у тебя приводов в милицию, тем ты более крут.
У нас ненормированный рабочий график: мы можем оставаться на работе иногда круглосуточно. У нас суббота ― полный рабочий день. Благодаря новому начальству, у нас решилась транспортная проблема: по делам нашего отдела мы ездим на служебной машине.

- Сколько в Вашем отделе сотрудников и справляются ли они с работой?

- Вместе со мной в отделе должно быть пять инспекторов, в том числе один старший. На данный момент у меня два инспектора и один стажёр. С сентября прошлого года по август нынешнего я работала одна. Так что людей не хватает, а ситуация диктует свои правила, нам нужны ещё сотрудники.

- Какими качествами должен обладать человек, работающий с трудными подростками?

- Терпение и, конечно же, любить свою работу. Бывали в моей практике моменты, когда я была готова бросить всё. Очень важно разговаривать с ребёнком, слушать его и понимать.