Амага Готти: Я ещё не достигла своей высоты ― я только расправила крылья...

вс, 14/10/2012 - 10:37

Она красива и искренна, талантлива и трудолюбива. Её манере исполнения присущи индивидуальность и абсолютное проникновение в музыку, в образ героини. Исполнительница оперных произведений из Южной Осетии Амага Готти (Ирина Готоева) сегодня начинает покорять вершины оперного искусства. В 2012 году она стала дипломантом на Международном конкурсе оперных певцов, который проходил в Милане, и одна из трёхсот конкурсантов ― лауреатом премии «Bella Voce». 20 сентября, после своего концерта в Цхинвале, она получила звание "Заслуженной артистки РЮО", и в этом же году её пригласили солисткой Государственной филармонии Северной Осетии. В интервью ИА «Рес» она поделилась своими впечатлениями от концерта в Цхинвале и рассказала о своих планах

- Когда Вы начали петь? Когда впервые почувствовали тягу к сцене?
- Удивительны дороги жизни! Ведь на самом деле я мечтала стать фигуристкой, но у нас в Цхинвале не было возможности для фигурного катания, и я начала заниматься гандболом. Мама моя, будучи творческим человеком, решила отдать меня в музыкальную школу. Ровно через месяц я оттуда сбежала, потому что во мне кипела неуёмная энергия, которую я бы не израсходовала, играя на инструментах. Но мама, видимо, чувствовала во мне ростки таланта и направляла меня очень мудро ― в то время, как мои сверстники слушали попсу, я слушала классический рок: Джудас Прист, Ронни Джеймс Дио, Оззи Осборн, Лита Форд. Мои старшие братья и сестра слушали элитную музыку ― Элтона Джона, Криса Де Бурга, и вот всё это музыкальное окружение на меня сильно подействовало. Я, можно сказать, выросла в такой интеллигентной, творческой среде. Сегодня я очень благодарна своим родителям за веру в меня. Я всегда помню и слышу их напутствия.

- Когда Вы впервые осознали, что хотите заниматься пением профессионально?
- Проучившись пять лет в Югоосетинском государственном университете на факультете иностранных языков, я поняла, что мне надо вернуться к любимому делу ― это было желание петь. Получив папино одобрение, я приехала во Владикавказ и поступила во Владикавказкий колледж искусств имени Валерия Гергиева и попала в класс замечательного человека ― профессора Нелли Хестановой. На тот период у неё уже были такие известные студенты, как Вероника Джиоева, Инга Джиоева и другие. Они были примером для подражания, глядя на них, мы стремились расти, вобрать всё возможное.

- Ваши первые шаги в мире оперного искусства.
- Это незабываемые шаги в моей жизни. Я оказалась среди студентов, которые выступали на юбилее у маэстро Валерия Гергиева в музыкальной школе в городе Чикола Северной Осетии. Вы не представляете, какое счастье я испытала ― тогда я себе казалась такой значимой, я ведь пела для такой серьёзной публики. Я мечтаю ещё раз испытать те ощущения, но уже на большой сцене.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших педагогах.
- Я благодарна абсолютно всем своим педагогам. Нелли Хестанова дала мне прекрасную вокальную базу, и это помогло мне блестяще поступить в Астраханскую государственную консерваторию, а попала я в класс народной артистки России и Татарстана Елены Михайловой. Я у неё проучилась почти два года, а дальше по семейным обстоятельствам перевелась в Государственную академию славянской культуры в Москве и попала к легенде камерного жанра, профессору, народной артистке и просто великолепному человеку ― Лидии Давыдовой.

- Ваше первое серьёзное выступление на большой сцене. Где это происходило и как? Ваши ощущения.
- Конечно же, это миланская сцена. В марте 2012 года в Милане проходил первый международный конкурс вокалистов. На этом конкурсе я стала дипломантом и была премирована в номинации «За самый живой, красивый голос». В жюри в качестве президента сидел главный хормейстер театра La Scala Бруно Казони, там также была прима La Scala Лючиана Сера, одним словом, жюри было очень строгое.

- Где Вы уже выступали, и где публика принимает Вас лучше всего?
- За короткий творческий путь я уже выступила на сценах Италии, Венгрии, Москвы, Варшавы и, конечно, в Цхинвале. Когда в твоей душе живёт музыка величайших композиторов и ты по-настоящему чувствуешь, переживаешь своих героинь, зритель тебя будет искренне любить. Публика меня всегда принимает с восторгом, ведь она чувствует, когда певица вкладывает душу, сердце и разум в пение. Но, тем не менее, мне ближе моя родная осетинская публика.

- Каковы особенности работы в сфере оперного искусства? Какими чертами должен обладать артист, чтобы достичь таких высот?
- Оперное искусство ― элитарный вид искусства. Это любовь к профессии, музыке, дирижёру, композитору ― всё идёт через волшебное чувство ― любовь! Конечно, надо много работать: изучать эпохи, историю, философию. Нужны сильный характер, упорство, красивая внешность и обязательно нужно много работать. Одним словом, надо жить жизнью героини ― большие музыканты так и живут на сцене, и редко когда ― в реальной жизни. Я полагаю, что сейчас у меня такой переломный момент: я много работаю, пою, но ещё не достигла своей высоты ― я вот только расправила свои крылья.

- Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от концерта в Цхинвале. Как вообще стало возможным его проведение?
- Публика в Осетии особенная! Это была моя первая встреча с родной, осетинской публикой. Уже с детских лет моему сознанию было присуще почтительное отношение к искусству, литературе и музыке Осетии, и я нашла здесь абсолютное соответствие с тем, что я себе представляла: огромную, глубокую и искреннюю любовь к культуре и к музыке, которой была просто потрясена. Мне очень сложно было почему-то организовать концерт на родине. С мая этого года я сама вела переговоры с Министерством культуры Южной Осетии о проведении концерта на родине. «Это моя мечта!» ― говорила я в трубку молящим голосом. Я следила за культурной жизнью Осетии, и душа моя разрывалась. Я наблюдала, что здесь делают всё возможное для самодеятельности, а высокую европейскую культуру обделяют вниманием. Без европейской культуры мы пропадём, без нашего богатого фольклора, без наших художников, поэтов. Осетия должна процветать, ибо мы достойный народ! И вот 19 сентября случилось чудо ― мой первый сольный концерт на родине. Спасибо потрясающей публике, президенту Республики Леониду Тибилову, министру культуры Махарбегу Кокоеву. Спасибо за спонсорскую поддержку Алану Чехоеву и Аслану Чехоеву. Спасибо моим родителям, спасибо за поддержу Эльмире Каражаевой, Джульетте Каллаговой, Азе Хачировой ― меня окружают такие добрые, красивые люди... и я счастлива!

- Есть ли, на Ваш взгляд, будущее у оперного искусства в Южной Осетии?
- Осетия богата талантливой молодёжью, но, к сожалению, на сегодняшний день надо создать условия раскрывающемуся таланту. Молодёжь не надо вынуждать выезжать за переделы Республики. Могу и себя привести в пример: очень нелегко мне готовиться к проектам, представлять Осетию в Европе ― ведь это большая ответственность, но мы готовы покорять европейскую публику! Надеюсь, что правительство Южной Осетии приложит все усилия для поддержки подрастающего поколения.

- Над какими проектами Вы сейчас работаете?
- Сейчас я работаю над концертом, который будет проходить в Немецком культурном центре имени Гёте в Москве. В ноябре планируем концерт в Доме правительства Российской Федерации. В репертуар я включила арии и романсы осетинских классиков Ильи Габараева, Зинаиды Хабаловой, арии зарубежных композиторов: «Кармен» Жоржа Бизе с хореографией, «Адриена Лекуврер» Франческо Чилеа, романсы, русских и немецких классиков. Работы много.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее.
- В скором времени планирую выпустить свой очередной альбом, куда войдут арии и романсы осетинских классиков Ильи Габараева, Феликса Алборова, Зинаиды Хабаловой. Ожидается продолжение замечательного проекта «Аланские параллели» в Будапеште, где я уже выступала. Весной 2013 года планируется турне по Европе, кроме того я получила приглашение от крупного миланского агентства «Раймонди», и вот сейчас я в раздумьях. Мне почему-то очень близка немецкая музыка.

- Произведения каких авторов Вам ближе всего?
- Верди, Пуччини, Вагнер, как начального и среднего, так и позднего периода.

- Вы не планируете ещё раз порадовать югоосетинского слушателя Вашим пением?
- Я готова всегда радовать свой народ концертами и своими успехами.