«Грузинская мечта»: месяц у власти, часть 1

сб, 24/11/2012 - 15:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Внутриполитические аспекты

Ровно месяц назад, 25 октября, в Грузии приступило к работе правительство «Грузинской мечты». В этот день парламент большинством голосов (88 – «за», 54 – «против») утвердил новый кабинет министров во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Как и ожидалось, министром обороны стал Ираклий Аласания, главой МВД – Ираклий Гарибашвили, главой МИД – Майя Панджикидзе, министром реинтеграции – Паата Закареишвили, экономики – Георгий Квирикашвили, энергетики – Каха Каладзе, по делам беженцев Давид Дарахвелидзе, регионального развития и инфраструктуры – Давид Нармания, сельского хозяйства – Давид Кирвалидзе. Очевидно, сегодня, по прошествии целого месяца, можно сделать первые выводы относительно деятельности нового грузинского правительства.

Безусловно, с приходом к власти «Грузинской мечте» досталось тяжелое наследство. Преступный режим Михаила Саакашвили сделал немало для стагнации национальной экономики и ухудшения имиджа страны за рубежом. За пресловутыми демократическими новшествами, заполонившими Грузию, на деле, скрывались хорошо закамуфлированные схемы содействия авторитарной власти, устроенной по клановому принципу. Если судить по уровню зарплат, грузинскому государству во много раз нужнее силовики, чем врачи или преподаватели. Работающие на частных предприятиях жители страны оказались практически бесправными в отношениях с работодателем. Обманутый грузинский народ в значительной своей массе по-прежнему верит в свою национальную исключительность, а случившуюся в августе 2008 года Пятидневную войну представляет как российскую агрессию против своей «малой и гордой демократической страны». Взятый при президенте Саакашвили курс на безоговорочную евроатлантическую интеграцию до сих пор представляется населению Грузии единственным верным шансом внешнеполитического развития государства.
В данном контексте неудивительно, что первым испытанием, до сих пор актуальным для нового правительства, стали вспыхнувшие в ходе передачи власти по всей стране социальные бунты. В настоящее время Грузия стала одной большой стачкой. Улучшений условий труда и роста заработной платы добиваются практически во всех регионах страны железнодорожники, шахтеры, энергетики, водители общественного транспорта, работники торговли, строители и люди других профессий. Обстановку усложняют производимые беженцами из Абхазии и Южной Осетии самозахваты различных объектов и другие акции протеста со стороны социально незащищенных лиц. Так, в течение трех недель в различных городах Грузии беженцами и неимущими были захвачены до 50 государственных и частных зданий, куда вселились более 1500 человек. Участники самозахватов требуют от властей предоставления благоустроенного жилья.
Первые шаги правительства, направленные на установление социального мира в обществе, в целом представляются верными. Где-то власть решает проблемы «на корню», выполняя требования бастующих, а где-то старается успокоить недовольство обещаниями и сочувствием. Так, крупную забастовку рабочих крупнейшего грузинского порта Поти удалось прекратить 9 ноября в ходе переговоров с участием Георгия Квирикашвили. Стороны пришли к соглашению о росте зарплат рабочих с 1 декабря этого года на 20 процентов. 13 ноября по итогам консультаций с представителем грузинского парламента от «Грузинской мечты» Сосо Джачвлиани приняли решение о прекращении забастовки водители общественных автобусов Тбилиси. В рамках непростого диалога сторонам удалось договориться, что проблемы водителей детально изучит госкомиссия во главе с премьером. Предполагается, что все законные требования и претензии будут рассмотрены и в скором времени решены.
Проблему самозахватов правительство Иванишвили принялось решать «кнутом и пряником». 1 ноября стали известны подробности правительственных планов по решению социальных проблем неимущих граждан и беженцев. План предполагает, в частности, предоставление трудоустройства и оплату компенсаций найма жилья за счет государства. Вместе с тем, 8 ноября Давид Дарахвелидзе заявил о возможности использования подразделений МВД против лиц, самовольно захвативших отдельные помещения в случае их нежелания добровольно освобождать незаконно занятые площади.
Важно отметить, что на фоне решения этих актуальных вопросов правительство Бидзины Иванишвили «зрит в корень», предпринимая попытки оздоровления национальной экономики. Во-первых, ведется работа по привлечению в страну капиталов от грузинской зарубежной диаспоры, обманутой прежним режимом. Правительство предлагает эмигрантам вкладывать в страну на самых выгодных условиях. Так, в ходе состоявшегося 12-14 ноября визита в Брюссель премьер-министр на встрече с соотечественниками заявил об учреждении специального инвестиционного фонда софинансирования. В случае, если кто-то из представителей диаспоры вложит в проект в Грузии четверть от требуемой суммы, оставшуюся часть доложит из своих сбережений сам Иванишвили. Во-вторых, новые власти заявили о подготовке необходимого пакета мер по социальной защите трудящихся. Как известно, именно воцарившаяся в эпоху Саакашвили вседозволенность работодателя в отношении наемного работника в значительной мере обусловила неэффективность грузинской общественно-экономической модели.
Новые власти также пытаются активно решать накопившиеся при прежнем режиме этноконфессиональные проблемы. В частности, 10 ноября Ираклий Гарибашвили взял под свой личный контроль дела, связанные с нападениями на этнических азербайджанцев в области Квемо-Картли. В настоящее время акты насилия грузинских этнических криминальных группировок в отношении мирного азербайджанского населения названного региона не являются редкостью. Только за последние два месяца было зарегистрировано 12 подобных преступлений. Лишь оперативные действия, предпринятые в начале ноября полицией в селе Нигвзиани Ланчхутского района, упредили назревший конфликт коренного православного населения и переехавших сюда на постоянное жительство из Аджарии мусульман.
Вероятно, поможет смягчить национальный вопрос в сегодняшней Грузии усиление власти на уровне регионов. Причем у власти есть подобные замыслы. Так, в конце октября Бидзина Иванишвили указал на необходимость развития институтов самоуправления и децентрализации РГ. Как отметил премьер-министр, в перспективе регионы должны получить больше самостоятельности, чем в настоящее время имеется у Аджарии.
Большой резонанс получили происходящие в Грузии аресты и задержания бывших руководителей силовых структур.7 ноября грузинские власти арестовали занимавшего в 2009-2012 гг. посты главы МВД и МО Бачо Ахалая. В тот же день были задержаны действующий начальник объединенного штаба ВС РГ бригадный генерал Георгий Каландадзе и командир 4 пехотной бригады полковник Заза Шаматава. Через неделю был арестован ряд бывших и действующих сотрудников МВД Грузии. Среди них – бывший заместитель министра внутренних дел, действующий заместитель мэра столицы Шота Хизанишвили, начальник департамента конституционной безопасности МВД Леван Кардава, начальник генинспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава. Задержанным инкриминируются различные преступления, в т.ч. превышение служебных полномочий, повреждение и уничтожение чужого имущества, незаконное ограничение свободы, нарушение неприкосновенности частной жизни, неправомерный доступ к компьютерной информации, незаконное ношение оружия, хранение наркотиков и т.д. В настоящее время кто-то из этих деятелей ждет суда в предварительном заключении, а кто-то, лишившись занимаемой должности, остался на свободе под крупный денежный залог.
Следует подчеркнуть, что общественность дает разные оценки произошедшему. Одни видят в этом всего лишь сведение счетов. По мнению других, аресты оправданы высоким уровнем преступности в бывших эшелонах грузинской власти. На наш взгляд, правы и те, и другие. В самом деле, существовавший в стране на протяжении десяти лет порядок в значительной мере был обеспечен отдельными репрессиями и силой полицейских дубинок. Кровавый разгон мирной демонстрации в Тбилиси 7 ноября 2007 года, позорные издевательства над противниками Саакашвили в Глданской тюрьме, жестокие убийства и происходившие без надлежащей процедуры ночные аресты политических оппонентов – за это и многое другое кто-то же должен отвечать. Было бы нелепо искать ответственных, в первую очередь, в иных структурах бывшей политической элиты за исключением силовых.
Кроме того, представляется естественным, что состоящая из бывших оппозиционеров действующая власть, проводя задержания, в какой-то мере мстит за прошлые нечеловеческие издевательства, фактический террор. К примеру, в данном 12 ноября интервью изданию «Асавал–Дасавали» один из духовных лидеров «Грузинской мечты» Эдуард Шеварднадзе ясно дает понять, чье время настало. Отрицая политическое сведение счетов действующей властью, он предлагает показать Саакашвили «кадры, отражающие, как они сами задерживали, как ночью из семей выводили в трусах людей, как терроризировали их семьи и малолетних детей». По его мнению, «несусветная глупость», что задержанные «патриоты» были арестованы всего лишь «за чистку яблока».
Происходящие в Грузии задержания могут быть оправданы также непредсказуемостью по-прежнему сильного политического окружения Михаила Саакашвили. Правительство Иванишвили прекрасно понимает, что от президента-авантюриста, решившегося даже на войну с многократно превосходящим по силе противником, можно ожидать любого подвоха. При этом очевидно, что важнейшим фактором, заставляющим Саакашвили в целом мирно отказаться от власти, является порой неоднозначное мнение западной общественности.
В данном контексте выглядят вполне логичными другие меры, предпринимаемые новой политической элитой. В начале ноября кабинет министров направил в парламент инициативу Давида Нармании, предполагающую передачу прерогативы назначения губернаторов регионов от президента премьер-министру. 12 ноября фракция правящей коалиции в парламенте инициировала законопроект, в соответствии с которым служба государственной охраны перейдет из подчинения президента в распоряжение высшего законодательного органа. В рядах «Грузинской мечты» не оставляют мысль ускорить введение в действие принятой в 2010 году Конституции, которая должна вступить в силу осенью следующего года. Согласно документу, Грузия станет парламентской республикой. С этой целью правящая коалиция ведет активные переговоры с отдельными представителями парламентского меньшинства.
Наконец, нельзя пройти мимо того, что правительство Иванишвили, оказавшись у власти, дало свободу старым противникам Саакашвили. 10 ноября власти Грузии освободили досрочно арестованных в 2004 и 2006 годах по обвинению в попытке государственного переворота бывшего вице-премьера правительства Грузии Амирана Кадагишвили и лидера монархистов Темура Жоржолиани. 19 ноября Комитет парламента Грузии по защите прав человека заявил о признании 180 человек политзаключенными, а 22 – политически гонимыми. Среди признанных гонимыми – бывший глава региона Шида-Картли Михаил Карели, бизнесмен Кибар Халваши, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Уже на следующий день последний вернулся в Грузию. Несмотря на то, что при возвращении Окруашвили был арестован по старым обвинениям, мало кто сомневается, что предстоящий над ним процесс докажет его невиновность.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest