Очарование природой. Владимир Габаев

вт, 18/12/2012 - 13:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами.
Одна природа делает великое даром.
А. Герцен

В ноябре 2010 года в эфире государственной телерадиокомпании «ИР» появилась необыкновенная передача «Флора и Фауна родного края». Обаятельный дедушка с добрым взглядом рассказывал телезрителям о скорпионах. Это был не просто рассказ - дедушка так профессионально, интересно и ненавязчиво повествовал о тонкостях бытия этих созданий, что зрители, прильнув к экранам, ловили каждое его слово. В тот день для многих из них стало откровением, что «краснокнижные» скорпионы водятся в их родной Южной Осетии, а популярность передачи стала набирать обороты.

Интересным дедушкой оказался биолог-географ Владимир Габаев или дядя Вова, как его ласково называют близкие люди.
На сегодняшний день авторская передача Габаева - одна из самых популярных на югоосетинском телевидении – она собирает у экранов телевизоров людей всех поколений. Недавно съемочная группа передачи «Флора и фауна» была приглашена в Ханты-Мансийск на международный фестиваль документальных фильмов о природе. Передачи Габаева были показаны вне конкурсной программы, в силу объективных причин, но получили высокую оценку.
Успех проекта в Южной Осетии обусловлен, в первую очередь, личными качествами ведущего, а во вторую, тем, что жителям Республики действительно интересно знать об особенностях животного и растительного мира их родного края.
На фоне такой популярности удивление вызывает тот факт, что Владимир Николаевич никогда прежде отношения к журналистике, а тем более к телевидению не имел.
Его величество случай вмешался в размеренный ход жизни Владимира Николаевича судьбоносной встречей с будущим директором телерадиокомпании «Ир» Дмитрием Бираговым на живописном озере Эрцо. Габаев, по обыкновению, исследовал жизнь растений и животных в окрестностях водоема, фотографировал. Во время встречи с ребятами, в числе которых был и Бирагов, он рассказал о травах, произрастающих в окрестностях озера.
«Видимо мой рассказ им понравился. Прошло много времени и Бирагов, уже директор ГТРК «ИР», попросил своих друзей найти меня и привезти на телевидение, где мне задали странный вопрос, – могу ли я рассказать телезрителям, то, что я рассказывал на озере. Я сразу же согласился, ведь основная моя профессия - педагог», - вспоминает Владимир Николаевич.
Так и началась телевизионная деятельность биолога-географа, педагога Владимира Габаева.
Он родился в городе Сталинир (Цхинвал) в январе 1941 года, закончил школу в 1958 году и поступил на биолого-географический факультет в ЮОГПИ (сейчас ЮОГУ имени А. Тибилова). По окончании института сразу же начал работать в школе преподавателем биологии и географии. Послужной список Владимира Николаевича велик - старший лаборант в институте, заведующий зоосадом в одном из российских городов, работа на одном из военных заводов. В итоге почетное звание - Ветеран труда. Но на какой стезе бы он не трудился, неизменным оставалось одно – любовь и интерес к природе.
Самые радужные воспоминания у Владимира Николаевича связаны с далеким детством.
«Жил я в районе «Богири» - тогдашний центр города. Здесь были сосредоточены всякие увеселительные заведения, так называемые «винные точки», где продавали вино, прямо в банках. Все сталинирские ребята собирались в районе Аллеи Героев, раньше там протекал канал, а чуть поодаль была небольшая поляна, где можно было играть в футбол, подтягиваться на турниках», - делится воспоминаниями Габаев.
Зимы, как рассказывает Владимир Николаевич, в то время были настоящими – такими снежными и морозными, что ребята могли катались на коньках.
«В том же районе была трудколония. Мальчишки в этой колонии на своих станках мастерили коньки, которые мы покупали по три рубля за один конек. Бывали и досадные случаи – мальчишка брал деньги, а потом уже не появлялся», - перебирает он в памяти случаи из своей жизни.
Как и всем мальчишкам юного возраста Габаеву были свойственны озорство и предприимчивость.
«Мы цеплялись за машины, везущие сахарную свеклу через старый мост, сбрасывали овощи и потом запекали их в печке – вкус был непередаваемый»,- рассказывает Владимир Николаевич.
Годы войны он рос без отца, который ушел на фронт в 1941 году и вернулся лишь в конце 1945 года. Летом уезжал в село Хвце Дзауского района, где бабушка баловала внуков лакомствами, которые можно было приготовить в те тяжелые военные годы. Как вспоминает Габаев, ему особенно запомнился вкус «шилхъани» - это сушенная и перемолотая в муку груша, которая перемешивается с водой или молоком.
«Мы с удовольствием ели это лакомство. Сейчас об этом продукте многие даже не слышали, его уже никто не готовит», - говорит он.
Знания о природе родного края, которыми он щедро делится с телезрителями и друзьями, Габаев стал приобретать с детских лет – этому способствовали живой ум, врожденное здоровое любопытство и любовь к красоте окружающей природы. Немалую роль в этом сыграло и знакомство с профессором Елизаветой Александровной Буш, которая в 30-40х годах со своим супругом работала в горно-луговом стационаре в высокогорном селе Ерман. К ней приезжали студенты на практику со всего Советского Союза.
«Тетя Лиза, как я ее помню, приезжая в Цхинвал, часто оставалась у сестры моего отца, к которой я заходил в гости, поэтому мы были с ней хорошо знакомы. По ее просьбе я ходил со студентами собирать гербарии, во время этих походов я получил много знаний о мире растений», - вспоминает Габаев. Позже в 1971 году он был отправлен в МГУ имени Ломоносова на повышение квалификации.
«Нам преподавали выдающиеся люди, многих из которых знают только в узком кругу специалистов. Широкая публика знакома только с Николаем Дроздовым», - говорит он.
Несмотря на возраст, Габаев часто выходит в лес, собирает грибы, наблюдает за природой, фотографирует. Он говорит, смеясь, что раньше все прелести природы принадлежали ему и тем, кто ходил пешком, а сейчас людям на внедорожниках доступны все уголки дикой природы.
«Хорошо, если бы они ездили по одной наезженной дороге, но каждый выбирает свой маршрут, не думая о том, что под колесами гибнет масса полезных насекомых, гнездящиеся птицы, лягушки, змеи, ящерицы», - делится он своими переживаниями.
Глубокие знания о природе, любовь к ней заставляют Владимира Габаева болеть душой за ее будущее. В Южной Осетии, людям, благодаря техническому прогрессу стали доступны, все потаенные уголки природы, и это вмешательство в ее жизнь крайне отрицательно сказывается на ее будущем. Война в августе 2008 года также внесла свой вклад, обострив ситуацию. Эти факторы способствую ухудшению качества природы и исчезновению некоторых видов растений и животных.
Любые военные действия, говорит Габаев, крайне отрицательно сказываются на животном и растительном мире.
«Во время Великой Отечественной Войны на российской земле практически исчезли многие виды птиц, но потихоньку их количество восстановилось. Я не могу сказать определенно, когда у нас восстановится численность некоторых видов птиц. В городе и окрестностях дико звучит музыка. Очень часто меня спрашивают, - куда делись птиц? Раньше в Цхинвале было очень много птиц, но они не могут гнездиться в таких условиях», - рассказывает он с горечью.
С негодованием Владимир отмечает и многочисленные факты браконьерства – по его словам, идет беспрецедентное уничтожение животных и растительности.
«Уничтожаются медведи, барсуки из-за ценного жира, другие животные. Рыба уничтожается всеми известными способами. Вырубаются безжалостно леса, сильно разрабатываются русла рек, что недопустимо», - эти данные звучат угрожающе.
Все перечисленные факторы меняю численность и ареал обитания различных животных. В последнее время в республике увеличилось количество волков и шакалов – они подходят к деревням, нападают на домашний скот, были случаи нападения на людей. Он прекрасно знает повадки этих хищных животных и убежден, что проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
«Волк очень умный зверь, гораздо умнее собаки и многих других животных - он даже отличает человека с ружьем от безоружного путника и моментально скрывается. Потом обменивается информацией с сородичами - предупреждает об опасности. Помимо всего прочего, волки распространяют бешенство, разносят различные глистные заболевания. Это дело государственной важности, об этом надо не говорить, а кричать, одними премиями, которые сейчас назначены за отстрел хищников, не решить проблему», - говорит он с беспокойством в голосе.
Габаев рассказывает о природе увлеченно и с нежностью. У него в голове много интересных идей, реализация которых качественно улучшила и без того интересную передачу «Флора и фауна родного края». Но правда жизни такова, что реализовать эти идеи и планы на сегодняшний день не представляется возможным – причина тривиальна – отсутствие должного технического оснащения и возможности самой телерадиокомпании «Ир».
«Нет соответствующей аппаратуры, например, для ночных съемок. Необходимо предпринимать ночные выезды - а мы обычно выезжаем в девять, в восемь утра, когда ни птиц, ни других животных на месте уже не бывает. Рано утром можно прекрасные кадры - как они просыпаются, выходят на кормежку, начинают петь, вить гнезда, кормить птенчиков и так далее», - перечисляет он.
Есть у Владимира Николаевича мечта – организовать дендрарий с традиционными и экзотическими для Южной Осетии растениями, но, возможность реализации этой мечты, опять же упирается в финансы. Если этот проект будет проинвестирован, то, подрастающие поколения будут иметь возможность наглядно изучать многообразный растительный мир.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest