Глава Дзауского района РЮО: Планов было немало, но реализовать удалось не все

чт, 20/12/2012 - 13:07

В июле нынешнего года главой администрации Дзауского района Южной Осетии назначен Владимир Келехсаев. В интервью ИА «Рес» Келехсаев рассказал об итогах работы райадминистрации в уходящем году за период, прошедший с его назначения.

- Владимир Степанович, 2012 год подходит к концу. Расскажите, что удалось сделать за время Вашего руководства администрацией Дзауского района?

- Планов у нас, конечно, было немало. К сожалению, по объективным причинам, реализовать удалось не все. Однако, на мой взгляд, сделано немало.

За те неполные пять месяцев, что я нахожусь на должности главы района, мы постарались устранить такие важные проблемы как отсутствие дорог, водоснабжения и электроэнергии в селах нашего района. Так, мы провели питьевую воду в девять сел, в том числе Цру, Бузала, Гуфта, Жакулта, Барс, Мхслеб, Сулайта.
Кроме того, мы активно занимались строительством дорог как в самом райцентре Дзау, так и прилегающих селах, в частности в Корсеу, Раро, Жакулта, Чеселт. Построили мосты в селах Едыс, Сба, Синагур, Корсеу.
Очистили и поменяли водосточные каналы, которые были забиты настолько, что во время сильных дождей затапливали жилые помещения и повреждали дорожное покрытие.
Было электрифицировано несколько высокогорных сел района, в которых электроэнергия отсутствовала более 20 лет — Едыс, Ерман, Чеселт. Также мы наладили уличное освещение в Дзау и близлежащих селах.
В актив можно внести также строительство здания детского сада в поселке Дзау, в городе Квайса. В Квайсе сданы в эксплуатацию несколько жилых корпусов. Проведен капитальный ремонт в школах сел Синагур и Хвце. В настоящее время мы завершили строительство тренажерного зала в поселке Дзау. Осталось завезти туда оборудование.

- Что из задуманного сделать не удалось и по каким причинам?

- Как Вы справедливо заметили, реализовать удалось не все планы. К примеру, мы хотели построить здание для Дома культуры, спортивный комплекс, хотели построить мини-футбольные площадки, достроить здание больницы. Не удалось также вернуть под юрисдикцию района отделы лесного хозяйства, автопарк, налоговую службу. Между тем для района они необходимы. Не успели достроить парк в центре поселка. Большинство из вышеперечисленного не удалось реализовать по причине отсутствия финансирования.

- Расскажите о планах на будущий год?

В.К.: Сделать хочется по возможности много. В планах у нас строительство трехэтажных, двухподъездных восемнадцатиквартирных жилых корпусов — для них уже готовы эскизы. Мы хотели приступить к строительству одного из домов уже в этом году, но, к сожалению, не позволили погодные условия. В перспективе таких корпусов должно быть построено четыре.
Кроме того, планируем построить детские летние лагеря в селах Кроз, Чеселт, Цон, городе Квайса . Это хорошая возможность для организации отдыха детей, и, разумеется, новые рабочие места.
Также в планах на будущий год — завершение строительства здания райадминистрации, возобновление строительства здания больницы, продолжение работ по строительству парка и благоустройству поселка Дзау.
На будущий год у нас также запланировано строительство зданий школы и больницы в городе Квайса. Кроме того, в Квайсе планируется сделать капитальный ремонт Дома культуры и благоустройство улиц города. В настоящее время ведутся работы над проектами канализационной и водопроводной систем.

- Есть какие-либо проекты в области развития сельского хозяйства?

- Хорошие задумки есть не только в области сельского хозяйства, но и в других направлениях. К примеру, есть идея сделать парники и выращивать свои экологически чистые овощи. Кроме того, хотим поставить пилараму и сушильный цех. Будем договариваться с отделом лесного хозяйства о поставках древесины. Готовое сырье можно будет использовать как в качестве строительного материала, так и для изготовления деревянной мебели.
Также хотим открыть в поселке блочный цех, чтобы не покупать строительный материал втридорога на стороне. Все это позволит нам, помимо всего прочего, открыть дополнительные рабочие места.
Одним словом, при должном финансировании, мы последовательно будем реализовывать наши задумки.