Михаил Газаев: Моя цель – стать чемпионом мира

вт, 25/12/2012 - 08:17

В сентябре 2012 года смешанные боевые единоборства (ММА - Ред.) были признаны в России видом спорта. Молодой осетинский спортсмен Михаил Газаев в сентябре этого года стал первым в истории чемпионом России, а в ноябре и первым чемпионом Европы по смешанному боевому единоборству Союза ММА России среди любителей в тяжёлой весовой категории (свыше 93 кг). О своих занятиях единоборствами и дальнейших планах Газаев рассказал в интервью ИА "Рес".

- Михаил, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?
- Когда мне было десять лет, я начал заниматься вольной борьбой. Сначала тренировался под руководством Дзукаева Кахабера Шотаевича, а затем - Багаева Вячеслава Владимировича. Вячеслав Владимирович - очень хороший человек и тренер.

- Каких успехов Вам удалось достичь в вольной борьбе?
- Под руководством указанных тренеров мне удалось выйти на мировой уровень и занять третье место на чемпионате мира по вольной борьбе в Анкаре (Турция -Ред). До этого также завоевывал призовые места на международных турнирах. Несколько раз становился победителем чемпионата России и выполнил звание мастера спорта по вольной борьбе.

- Почему Вы решил переключиться с вольной борьбы на смешанные единоборства?
- Вольная борьба мне нравится, как и смешанные единоборства. Я стоял перед выбором. Мой выбор пал на смешанные единоборства. Но я не исключаю, что буду выступать на и соревнованиях по вольной борьбе тоже. Все-таки это два совершенно разных вида спорта.

- После перехода из вольной борьбы в смешанные единоборства как Вам удавался процесс изучения ударной техники, а также болевых и удушающих приемов и защиты от них?
- Мои тренеры по смешанным единоборствам делают ставку на навыки борца, которыми я обладаю, а грепплинг и ударную технику приходится дорабатывать. В челябинском клубе "Rem-93", где я сейчас тренируюсь, есть очень опытные тренеры, которые готовят меня к соревнованиям по ММА. Заслуженный тренер СССР по боксу Виктор Васильевич Баранов ставит мне ударную технику рук, а Алексей Бурдзиев обучает меня грепплингу, болевым и удушающим приемам и способам защиты от них.

- Что Вас больше всего привлекает в смешанных единоборствах?
- Отчасти смешанные единоборства похожи на борьбу, но это нечто большее. Хоть там и разрешены удары, но борцовская техника тоже весьма необходима. Здесь очень важны не только физические данные, но и дух. Бывает исход поединка можно переломить в один момент болевым или удушающим приемом.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь смешанными единоборствами?
- Смешанными единоборствами я занимаюсь уже несколько лет, но как вид спорта ММА признали в России относительно недавно – в сентябре 2012 года.

- Смешанные единоборства – один из самых жестких видов спорта. Были ли у Вас моменты когда, после пропущенных сильных ударов или травм хотелось все бросить и уйти или в другой вид спорта, или вообще прекратить занятия спортом?
- Смешанные единоборства достаточно жесткий вид спорта. Были и пропущенные удары, были очень сильные соперники, но в спорте побеждает тот, кто силен духом, и у кого крепче нервы.

Какой из проведенных Вами боев по смешанным единоборствам был для Вас самым трудным и почему?
- Все с кем мне приходилось соревноваться были достойными соперниками. Каждый из этих спортсменов достоин уважения.

- Многие любители единоборств до сих пор удивляются, как Вам удалось в финальном поединке чемпионата России уйти от болевого прима «рычаг локтя», который ваш соперник мастер спорта по боевому самбо Ахмед Гелегаев уже почти выполнил. Ведь ему удалось почти полностью выпрямить Вашу руку в локтевом суставе? Объясните пожалуйста каким образом Вам удалось вырваться из этого болевого приема?
- Когда Гелегаев поймал меня на болевой прием, я мог сдаться. Но я не из тех людей, которые привыкли отступать, я не привык останавливаться на полпути. Перед боем я сам себе сказал, что должен победить, и доказал, что могу. В этом не только моя заслуга, но и президента Клуба "Rem-93" Валерия Николаевича Полишевского и моего тренера Бурдзиева Алексея, которые готовили и наставляли меня на этот поединок.

- В финальном поединке чемпионата России, который состоял из трех пятиминутных раундов, Вы и Ваш соперник очень устали уже во второй пятиминутке, это было видно по бою. Говорит ли это о том, что Вам пока не хватает функциональной подготовки, или просто из за недостаточного пока опыта не расчитали свои силы и выложились раньше времени? Когда не хватает выносливости, как Вы восполняете этот раздел физподготовки?
- За неделю до чемпионата я немного приболел. Это, конечно, оказало влияние на мою готовность к дополнительной пятиминутке. Мы постоянно работаем на тренировках над выносливостью и распределением сил во время поединка. В будущем я уверен, мне будет проще.

Михаил в ответе на один из предыдущих вопросов, Вы отметили, что не исключаете, что будете выступать и на соревнованиях по вольной борьбе. Как Вы думаете, насколько успешно Вам удастся это делать? Стоит ли рассеивать свои усилия в двух направлениях, не лучше ли сосредоточиться на чем то одном? И как к идее Вашего совмещения выступлений и по ММА и по вольной борьбе относятся Ваши тренеры?
- Меня никто не упрекает в моем намерении выступать и на соревнованиях по вольной борьбе и по ММА. Тренер меня в этом только поддерживает. Но и распыляться на всевозможные турниры я не собираюсь, пока ограничусь только официальными соревнованиями.

- Расскажите пожалуйста как идет процесс дальнейшего совершенствования Вашей техники смешанных едионборств?
- Мы тренируемся по определенной программе. Тренер чередует занятия борьбой, грепплингом и ударной техникой и делает акцент на тот вид, который хромает у спортсмена в данный момент. Алексей очень опытен в подготовке спортсменов, он видит когда и в чем меня нужно подтянуть. На это и делается упор. Я должен себя уверенно чувствовать как в стойке, так и в партере, чтобы справляться с разными соперниками.

- Михаил чему Вы отдаете предпочтение в поединках ударной технике или борцовской технике?
- Все зависитт противника. С некоторыми не стоит боксировать, но их можно побороть, другие же уверенно чувствуют себя в партере, но пропускают удары в стойке. Я стараюсь действовать так, как будет лучше в данном поединке.

- Михаил а какие приемы Вам нравятся больше других?
- Я не могу конкретно выделить какой-либо любимый удар или прием. Но те моменты, которые у меня плохо получаются, стараюсь дорабатывать. Это мой принцип не только в спорте, но и в жизни.

- В финальном поединке чемпионата России Вы неоднократно проводили высокие удары коленями. Во время тренировок Вы специально уделяете этим ударам особое внимание?
- Раз эти удары проходили, я должен был их наносить. Я старюсь на ринге искать слабые места противника и пользоваться ими.

- Расскажите пожалуйста о Вашем спортивном режиме.
- Без режима спортсмен никогда не достигнет высот. Утром у нас обязательная зарядка, затем тренировка. В течение дня мы отдыхаем и восстанавливаемся. Вечером еще одна тренировка. Количество и продолжительность тренировок может меняться, в зависимости от установок тренера.

- Какая у Вас самая заветная мечта в спорте?
- Быть лучшим и никому никогда не уступать (Дай Бог).

- Михаил, Вы пока не подумываете о переходе в профессионалы?
- На сегодняшний день я выступаю в любителях. Я должен получить все титулы в данной категории, и лишь затем подумаю о переходе в профессионалы.

- Расскажите о Ваших дальнейших спортивных планах.
- На следующий год я собираюсь снова участвовать в чемпионатах по ММА. Моя цель – стать чемпионом мира.

- Михаил а перед выходом на ринг Вы испытываете волнение? Если да, то как с этим справляетесь?
- Только глупый не волнуется перед боем. Но мне удается справиться с этим. Поэтому выхожу на ринг уверенно и без суеты и доказываю всем, что лучший. Мне это нравится.

- Какие качества характера Вы считаете главными для бойца смешанных единоборств?
- Стремление к победе, сильный характер и воля к победе.

- Какой совет Вы бы дали молодым осетинским ребятам занимающимся смешанными единоборствами?
Я патриот своей Родины. Я люблю Осетию, откуда я родом. Не малую роль для меня играет младшее поколение, которым я готов, за счет своих побед, давать какой-то потенциал, стремление заниматься спортом. Надо тренироваться с умом. Выходя из спортивного зала, спортсмен должен выносить для себя какую-то пользу.