Каков поп, таков и приход

пт, 25/01/2013 - 10:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Грузии продолжают бушевать страсти, обусловленные как театральностью картвелов, так и несостоятельностью этого государства
Пока Михаил Саакашвили делал очередные антироссийские заявления с трибуны ПАСЕ, в Тбилиси начались митинги с требованием его отставки, не говоря уже о сборе подписей. Похоже, Саакашвили постигла типичная судьба всех грузинских диктаторов, которых толпа пока несла на руках, а затем затаптывала в грязь.

Казалось бы, на выборах партия нынешнего грузинского президента получила более 40 процентов голосов, и, соответственно, Саакашвили мог бы рассчитывать на поддержку со стороны почти половины избирателей. Но тут в дело вмешалась грузинская ментальность, сформировавшаяся за долгие столетия пребывания под господством восточных деспотий, а именно стремление всегда оказываться рядом с более сильным игроком. Это свойство национального характера проявляется как во внешней политике, так и внутренней. Саакашвили еще до октября текущего года остается президентом, но электорат вчерашнего вождя нации улетучился после поражения Национального движения на выборах в октябре и сейчас его поддержка по разным данным находится на уровне 10 процентов.
Правда, Саакашвили превосходит своих оппонентов по другим параметрам: его позиции на Западе, особенно в руководстве стран НАТО, намного сильнее, нежели у «мечтателей». Его превосходство проявляется и по части использования современных пиар-технологий.
К тому же западные страны с нескрываемой подозрительностью относятся к заявлениям Иванишвили о нормализации отношений с Россией при сохранении евроатлантической интеграции, при этом главный грузинский «мечтатель» для сравнения привел пример Армении, чем вызвал очередной шквал подозрений и обвинений, ведь Армения, несмотря на сотрудничество с НАТО и США, является пророссийской страной.
Претензии Запада вызваны еще и тем, что Иванишвили своим компроматом на команду Саакашвили и многочисленными арестами разрушил столь старательно создаваемый миф о победе демократии в Грузии и создании там правового государства. Ведь в «маяке демократии» не может быть места столь серьезным нарушениям и преступлениям, о которых каждый день громогласно заявляют «мечтатели», с другой стороны, в демократическом и правовом государстве не может быть места преследованиям и сведению счетов с бывшими руководителями, чем сейчас занимаются новые власти.
Так что Иванишвили в глазах Запада рискует надолго остаться на скамейке «двоечников», которым грозит перспектива попасть под любимые геополитические розги Вашингтона - санкции.
Недавно палата лордов Великобритании выразила озабоченность арестами бывших чиновников в Грузии и потребовала от Иванишвили соблюдать верховенство закона. В частности, члены палаты призвали большинство и оппозицию к совместной работе для обеспечения демократического процесса в стране. Аресты десятков чиновников бывшего правительства Грузии лорды назвали тревожным сигналом и политической местью. Как заявил лорд Хаворт, «Грузинская мечта» может превратиться в «грузинский кошмар».
Со своей стороны Швеция и США посоветовали Грузии не повторять пример Украины.
Скрытые угрозы в адрес миллиардера регулярно озвучивают ведущие западные СМИ. Запад, привыкший к роли Грузии как пушечного мяса в своей геополитике, недоволен неумелыми попытками новой власти избавиться от опасной роли плацдарма НАТО на Кавказе.
В то же время «Грузинская мечта» пытается делать вид, что может вести на равных диалог с Россией, требуя от нее каких-то уступок, в то время как ее положение не благоприятствует подобному раскладу вещей.
В результате Грузия рискует оказаться между молотом и наковальней, без толку болтаясь между двумя сторонами силы, каждый из которых недоволен ужимками Тбилиси. Разумеется, гнев Вашингтона и Брюсселя по последствиям страшнее для Грузии.
Грузинская элита изначально не захотела позиционировать себя в качестве страны, поддерживающей ровные отношения с ведущими геополитическими игроками, и теперь пожинает плоды своей недальновидности.
Впрочем, Иванишвили, несмотря на начальственные окрики со стороны Запада, продолжает зачистку политического поля Грузии от своих конкурентов, готовясь к президентским выборам. Как иронично отмечают наблюдатели, в Грузии вовсю идет двусторонняя миграция, противники Саакашвили возвращаются в страну, а его сторонники в массовом порядке мигрируют. Тот же процесс наблюдается в грузинских тюрьмах, Иванишвили амнистировал политзаключенных и грузинских воров в законе, чтобы освободить тюрьмы для бывших чиновников.
Когда Иванишвили спросили, не опасается ли он ухудшения криминогенной обстановки, тот ответил, что население должно отнестись к такой возможности с пониманием. Да уж, что еще остается бедному населению, выбор небогат - либо диктатура Саакашвили и Мерабишвили, либо Окруашвили с ворами в законе.
Тем временем Саакашвили и его команде остается лишь наблюдать за тем, как летят перья от их наследия, и регулярно озвучивать угрозы в адрес нового правительства. Саакашвили уже дал понять, что новую грузинскую власть может постичь участь Робеспьера, гильотинировавшего своих политических оппонентов, и затем лишившийся собственной головы.
Другой его угрожающий намек касался начавшихся митингов с требованием его отставки. «Сегодняшнее правительство Грузии ежедневно занято проведением митингов... Я думаю, что будет лучше, если эти люди займутся делом, чем постоянно говорить о том, что кто-то мешает им работать, и поэтому они должны вывести людей на улицы. Как правило, правительство, которое выводит на улицы людей, заканчивает очень быстро и очень болезненно. Это мой исторический рецепт, а не угроза», - предупредил Саакашвили, видимо, решивший, что организация митингов - его личная монополия.
Несмотря на массовые зачистки, ситуация для коалиции Иванишвили остается сложной, обещанного экономического чуда не происходит, наоборот, темпы экономического развития падают.
Единственный шанс для Иванишвили выполнить хотя бы частично свои предвыборные обещания и поднять уровень жизни нищего населения Грузии - это договориться с Россией по поводу открытия российских рынков для грузинской продукции.
Но можно ли это сделать, выдвигая абсурдные требования в адрес руководства РФ, как это делает патриарх Илия II? Вопрос спорный. Получив награду на тринадцатой церемонии Международного фонда единства православных христиан, католикос заявил, что отношения между Россией и Грузией восстановятся только в том случае, если будет восстановлена территориальная целостность Грузии и ей будут возвращены Южная Осетия и Абхазия.
«Отношения между нашими странами могут быть братскими и дружественными в том случае, если справедливость восторжествует, и к Грузии вернутся утраченные территории - Абхазия и Самачабло, что станет основанием для решения существующих на Кавказе проблем. Чем быстрее это произойдет, тем будет лучше», - ничтоже сумняшеся заявил Илия II, забыв о том, что Грузия не находится в таком положении, чтобы диктовать какие-то условия России.
Похоже, в Тбилиси еще не поняли, что какой-либо гипотетический торг с Россией невозможен, и выбор для них всего один - либо Грузия и дальше продолжает оставаться геополитическим плацдармом НАТО, и тогда перед ней встает неминуемая угроза окончательной дезинтеграции, либо она принимает условия России, раз и навсегда признав существующие реалии, а именно - наличие независимых государств Южной Осетии и Абхазии на политической карте Кавказа.
Но судя по высказываниям Илии II, грузинское общество продолжает пребывать в опасной иллюзии. В данном случае абсолютно справедлива поговорка: «Каков поп, таков и приход». Вместо того, чтобы, пользуясь своим влиянием, направить грузинский народ на путь смирения и добра, Илия II играет для Грузии роль скандинавского Локки или египетского Анубиса, благословляя его каждый раз при каждом президенте на бойню.
Нелишне было бы ему напомнить слова покойного российского патриарха Алексия II, с которыми тот обратился к Илие II в 1991 году, когда с благословения предстоятеля грузинской церкви Гамсахурдия развязал очередной этап геноцида осетинского народа.
В своем письме, направленном тогда на имя Илии II, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал: «Как можно войти в Пост, приблизиться к Чаше Христовой, творя или оправдывая насилие? А оно сегодня - в Южной Осетии и на улицах Цхинвала. Иверия - земля Божией Матери. Но не может же она благословлять тех, кто блокирует, лишает самого необходимого многотысячный город, к тому же населенный православными христианами… Христианская вера не дает права ненавидеть кого бы то ни было на «законном основании».
Алексий II был патриархом в очень сложное для России время, когда перед страной стояла угроза распада и бушевали конфликты, но он, в отличие от Илии II, никогда не позволил себе благословлять кого-то на этнические чистки и проклинать тех, кто убьет русского.

Юрий ВАЗАГОВ

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest