Обзор СМИ Грузии. Из кабинетов власти выдавливают людей Саакашвили, Грузия меняет тактику в отношениях с Россией

пн, 28/01/2013 - 15:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинское экспертное сообщество продолжает комментировать итоги смены власти в стране. При этом различные эксперты предлагают различное видение как происходящих событий, так и путей по их улучшению. Следует обратить внимание, что на нынешнем, переходном этапе развития грузинского государства, средства массовой информации предоставляют свои площадки для противоположных точек зрения, от чего в Грузии уже успели поотвыкнуть за период правления «Национального движения» Саакашвили.

Сможет ли это сохраниться и после утверждения позиций новых сил – покажет время.
Одни авторы придерживаются критического взгляда на деятельность премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и его команды. Вызывает интерес пространная (и очень содержательная) статья Тамар Папалашвили, которая заслуживает подробного рассмотрения.
«Из полиции убирают профессионалов. Их заменяют сторонниками сегодняшней власти и бывшими силовиками времен Эдуарда Шеварднадзе. Многие помнят, как в то время мамы зашивали своим сыновьям-подросткам карманы, чтобы им не подбросили наркотики, а в любом полицейском участке были т.н. ''пыточные'' комнаты. Помнят и то, как при Кахе Таргамадзе, бывшем министре МВД, бросались из окон подозреваемые. Сегодня этот ''железный человек'' гордо возвращается в Грузию, чтобы заняться бизнесом. Армию собираются сокращать. Новый министр заявил, что у Грузии есть два главных вызова – экстремизм и терроризм. Россия непостижимым образом выпала из списка, и 20% оккупированных территорий стараются особо не вспоминать. Видимо, чтобы не портить настроение большому брату. Суд пытаются подчинить власти, а все разговоры о независимости судей превращаются в предвыборные обещания… Грузинские власти, вольно или невольно, дискредитировали понятие ''политзаключенного'' только лишь для того, чтобы скомпрометировать Саакашвили и ''Национальное движение'' в глазах Запада», - пишет грузинский эксперт Тамар Папалашвили в статье «Шмат колбасы на ломте хлеба» на страницах информационно-аналитического портала «Грузия Online» 23 января 2013 года.
«В Грузию возвращаются бывшие коррумпированные чиновники и нечистоплотные бизнесмены. Теперь они называются жертвами саакашвилевского режима. Можно предположить, что в скором времени могут всплыть имена Пааты Шеварднадзе, сына экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, и Левана Васадзе, российского бизнесмена, который находится в фаворе у Патриархии Грузии и который в свое время был вице-президентом АФК ''Система''. По данным российских СМИ, эта организация тесно связана с российскими спецслужбами. Опорой Пааты Шеварднадзе, имевшего свой интерес в энергосекторе, могут стать бывшие соратники его отца, вернувшиеся во власть, и их сторонники. А сегодня грузинская энергосистема вновь привязывается к российской», - отмечает автор.
Она обращает внимание на очевидные ошибки новой власти, а именно – освобождение из мест лишения свободы уголовных элементов: «Широкомасштабная амнистия открыла двери тюрем преступникам и правонарушителям всех мастей и уровней. Однако почему-то вспоминается доклад австрийской полиции о том, что грузинский криминальный мир финансировал грузинскую оппозицию в 2009 году. А долг, как известно, платежом красен. Впрочем, нынешний премьер-министр призвал относиться с пониманием к возросшему числу преступлений. Прямо скажем - сложно. И не об этом мечтал электорат 30 сентября 2012 года».
В статье приводятся конкретные факты, вызывающие недовольство определенной части населения Грузии: «Бесплатное обучение коснулось странных специальностей: сельское хозяйство, которое никогда не сможет быть прибыльным, пока им занимается больше 40% населения страны; филологи, историки - специальности невостребованные из-за переизбытка; философы (можно ли стать философом, получив диплом?); энергетики – при том, что строительство ГЭС приостановлено и т.п. Можно сделать лишь один вывод: государство финансирует профессии, которые не позволят Грузии сделать модернизационный прорыв в 21 веке. Однако эти профессии породят псевдоинтеллектуальный электорат, которым легко будет управлять. В новую систему закладывают коррупционную составляющую, поскольку на государственную службу уже принимают без конкурса и по знакомству».
Затрагивает Тамар Папалашвили и внешнеполитическую составляющую политической платформы Иванишвили: «Резкий разворот внешнеполитического вектора в сторону России позволяет утверждать, что через некоторое время, когда пройдет поствыборная эйфория и «Грузинская мечта» окончательно встанет на ноги, политикам из правящей партии уже не понадобятся мантры о неизменности прозападного курса и вступлении в НАТО и ЕС. Слова уже расходятся с делами. Геополитический треугольник Азербайджан-Турция-Грузия меняется на Грузия-Армения-Россия. Хотя о России вслух пока никто не говорит, но совершенно очевидно, что именно она является третьей стороной этого треугольника. России жизненно важно вернуться на Южный Кавказ в качестве единственной доминанты и заполучить Азербайджан, чтобы полностью подчинить себе Европу и не оставить ей никакой энергетической альтернативы».
Автор открыто позиционирует себя как сторонник реформ Михаила Саакашвили, однако это не мешает нам понять, что в настоящее время смена власти в Грузии происходит по тем же принципам, что и в период возвышения нынешнего грузинского президента. То есть в методах и формах давления и захвата реальных лидирующих позиций ничего не изменилось. Единственное различие – десять лет назад избивали и выдавливали из властных структур как на республиканском, так и на муниципальных уровнях людей Шеварднадзе, а теперь то же делает новая власть с людьми Саакашвили: «На муниципальном уровне происходит самый настоящий государственный переворот. Сторонники нынешней власти захватывают городские управы и поселковые органы управления, силой пытаясь заставить уйти в отставку членов сакребуло и гамгеоба, большинство из которых являются сторонниками и членами национального движения. Чаще всего им это удается. Выборы в органы местного самоуправления только в 2014 году. К тому времени недовольство может превысить критическую массу, и тогда Грузинская мечта окажется перед угрозой поражения. Поэтому пикетирование муниципальных учреждений и их насильственный захват стал обыденным явлением в сегодняшней политической жизни. Может ли руководство правящей партии и лично премьер-министр остановить этот беспредел? Безусловно может. Но не хочет, поскольку сейчас ползучий переворот объясняют волей народа, а не политической волей партии».
Весьма примечателен конечный вывод автора: «Однако проблема заключается в том, что ''пряников сладких всегда не хватает на всех'', а ожидание скорого всеобщего счастья слишком обостренное… А в стране лучшие куски колбасы достаются тем, кто ее режет. Народ же довольствуется хвостами с веревочкой».
От себя добавим, что при Саакашвили вообще-то многие в Грузии мечтали даже о «хвостике» колбасы с веревочкой, но, в целом, в статье достаточно объективно переданы настроения, царящие сегодня в стане сторонников Саакашвили.
Огорчён и пока-еще-президент-Грузии Михаил Саакашвили.
«Вступление Грузии в НАТО может оказаться под вопросом», - заявил он, выступая 21 января на зимней сессии ПАСЕ. По его словам, очень большое удивление вызвали слова премьер-министра Бидзины Иванишвили, сказанные им во время визита в Ереван.
«В частности, он сказал, что у Грузии могут быть хорошие отношения с НАТО и с Россией одновременно, и поставил немного странный знак равенства между этими двумя силами, а в качестве примера привел наших армянских друзей. Грузия выбрала членство в НАТО, Армения этого пути не выбирала. Это суверенное право любого народа – выбрать тот путь, который для него наиболее приемлем. Но отношения и интеграция - разные вещи. То, что сказал премьер-министр, к сожалению, меняет все, что мы до сих пор делали. Это значит, что вступление Грузии в НАТО может встать под вопрос», - заявил Михеил Саакашвили. Об этом пишет «Грузия Online» в выпуске от 21 января 2013 года (статья «Саакашвили: Вступление Грузии в НАТО может оказаться под вопросом»).
Большой резонанс вызвал прошедший на минувшей неделе визит католикоса-патриарха Грузии Илии II в Москву. Его приняли российский патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин. А затем он встретился с представителями грузинской диаспоры. На этой встрече Илия II заявил: «У меня состоялся разговор с его Святейшеством Патриархом Кириллом, в ходе которого мы обсудили все наши наболевшие вопросы и составили план, как помочь нашим братьям – абхазам и осетинам (убийство которых Грузинской православной церковью грехом не считается – прим. авт.) Его Святейшество Патриарх Кирилл делает все, что в его силах, чтобы мы восстановили наше единство, единство Грузии. Также у меня была встреча с его превосходительством Президентом России Владимиром Путиным. Я и раньше с ним встречался, но та забота, которую он проявил на этот раз, была воистину особенной и вселяющей надежду. Я думаю, что Владимир Путин – тот мудрый руководитель, который обязательно сможет помочь переломить ситуацию, и Грузия вновь станет единой» (сайт «Georgians», 26 января 2013 года).
И уже в марте этого года в Тбилиси впервые за последние годы состоится грузино-российский бизнес-форум. Соответствующая договоренность была достигнута 23 января в Давосе в ходе встречи руководителя Национального инвестиционного агентства Грузии Георгия Пертая с главой Бизнес-ассоциации России. Как заявил Петрая, российские бизнесмены проявляют большой интерес к Грузии, поэтому решено весной провести для них специальный форум. В рамках этого мероприятия в Тбилиси прибудут представители крупнейших российских компаний. Глава Национального инвестиционного агентства Грузии выразил надежду, что встреча принесет позитивные результаты. Об этом пишет «Грузия Online» в выпуске от 26 января 2013 года (статья «в Тбилиси состоится грузино-российский бизнес-форум»).
Начинаются и переговоры о возобновлении допуска на российский рынок грузинской винной продукции.
«Министерство иностранных дел России поручило Секции интересов России, находящейся в Посольстве Швейцарии, выдать визы грузинской делегации. Грузинская делегация отправится в Россию для проведения переговоров в связи с восстановлением поставок грузинской продукции на российский рынок. Об этом пишет грузинское издание «Медианьюс» в выпуске от 27 января 2013 года в статье «МИД России распорядился о выдаче виз грузинской делегации».
«“В МИД России поступило обращение Геннадия Онищенко с просьбой о визовой поддержке членам грузинской делегации, направляющейся на переговоры в Роспотребнадзор. Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси дано указание выдать им визы”, – отмечают во внешнеполитическом ведомстве России. Из Грузии в Москву с целью проведения переговоров отправляется делегация из семи человек. В Москве встречи запланированы на 4 февраля. Поставка в Россию грузинского вина и минеральной воды была прекращена в 2006 году. Тогда в качестве официальной причины этого были названы проблемы с качеством продукции», - сообщает издание.
Таким образом, мы видим, что Грузия меняет свою тактику в отношении России, стратегия же ее остается прежней – не мытьем так катаньем заставить Россию изменить свое отношение к Южной Осетии и Абхазии.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest