Посольство РФ в РЮО отмечает День дипломатического работника

вс, 10/02/2013 - 20:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, учреждённый указом Президента В.В.Путина от 31 октября 2002 года

В этот день в МИД России, его представительствах и миссиях люди немногочисленной профессии, но и не редкой в век широких международных связей, занятые выработкой и реализацией определяемого Президентом внешнеполитического курса страны, обеспечением интересов её и граждан за рубежом, подводят итоги годичной работы.

А прошедший год был непростым. Отмечалось усиление неравномерности глобального развития, возрастала нестабильность, бурлил Ближний Восток. Самую серьезную озабоченность вызывает развитие ситуации в Сирии и вокруг нее. Ситуация в Мали ощущает на себе последствия событий в Ливии. Очень тревожным звонком стал захват заложников в Алжире. За истекший период не удалось серьезно продвинуться в реальном решении проблем нераспространения оружия массового уничтожения, в ситуации вокруг иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.
Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион - Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, - возникает много вопросов в связи с подходами, применяемыми некоторыми нашими партнерами в условиях процесса «арабской весны». Позволяет ли поддержка выступлений за смену режимов оправдывать террористические методы? Можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой? Как застраховаться от того, чтобы незаконно поставленное тобой оружие в зону конфликта не было обращено против тебя самого? Кто из правителей является легитимным, а кто - нет? Когда допустимо сотрудничать с авторитарными режимами (как светскими, так и не очень), а когда дозволяется поддерживать их насильственное свержение? В каких случаях надо признавать силы, пришедшие к власти в результате демократических выборов, а в каких - отказываться от контактов с ними? Какими критериями и стандартами все это определяется?
На эти вопросы важно искать совместные честные ответы, тем более что в отношении конечных целей усилий по урегулированию кризисов у стран Евро-Атлантики гораздо больше объединяющих моментов, чем разногласий. Ведь все мы хотим, чтобы на Ближнем и Среднем Востоке, на Севере Африки и африканском континенте, как и в других регионах, была обеспечена стабильность, созданы условия для устойчивого развития, чтобы народы расположенных там государств смогли продвинуться к демократии и процветанию, чтобы были гарантированы и права человека, и бесперебойные поставки углеводородов, как и других жизненно необходимых ресурсов.
Если это наши общие цели, то мы, наверное, могли бы договориться о прозрачных и понятных «правилах», которыми должны руководствоваться все внешние игроки в своих практических действиях. Договориться о том, что все мы будем поддерживать демократические реформы во вставших на путь преобразований государствах, но не навязывать им извне какую-то шкалу ценностей, признавая множественность моделей развития. О том, что мы будем содействовать мирному урегулированию внутригосударственных конфликтов и прекращению насилия через создание условий для инклюзивного диалога с участием всех национальных политических групп. О том, что мы будем воздерживаться от внешнего вмешательства, особенно силового, без четко сформулированного мандата Совета Безопасности ООН и от произвольного применения односторонних санкций. Что будем последовательно и твердо противодействовать экстремизму и терроризму во всех их формах и проявлениях, требовать обеспечения прав этнических и конфессиональных меньшинств.
Если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то нам нужно видеть мир таким, какой он есть. Признать, что силовые операции (за примерами далеко ходить не надо) ведут к усилению хаоса в международных отношениях и могут породить волны нестабильности, от которых будет невозможно укрыться ни на каком «островке стабильности». История продолжает набирать скорость, впереди - немало развилок, на которых снова придется выбирать между односторонними геополитическими целями и партнерством, между играми с нулевой суммой и солидарными усилиями по поиску ответов на вызовы современности.
В мировых делах проявилась тенденция полагаться на фактор силы, решать собственные проблемы за счет других. Непросто обстоят дела в мировой экономике, особенно в еврозоне. Продолжался поиск вариантов преодоления последствий глобального экономического кризиса.
В целом очевидно, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, сопровождающийся перелицовкой геополитического ланд-шафта, формированием новой расстановки сил.
В этих условиях Россия стремилась проводить ответственную внешнюю политику, выстраивать на международной арене коллективные действия в интересах укрепления безопасности и стабильности, урегулирования конфликтов путем поиска разумных компромиссов, а также через развитие полноценного диалога и сотрудничества со всеми государствами. В основе наших действий по-прежнему лежали проверенные временем принципы прагматизма, открытости, многовекторности, предсказуемости, настойчивого, но без сползания к конфронтации продвижения национальных интересов. Цель действий внешнеполитического ведомства России - обеспечивать благоприятные внешние условия для долгосрочного устойчивого развития страны с опорой на уникальную ресурсную базу, огромный человеческий потенциал, укрепления ее позиций как равноправного партнера на мировых рынках и в целом в международных делах.
Важнейшим направлением работы в 2012 г. было активное продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ. Это - наш естественный приоритет.
Практическое воплощение этот курс получил в одобренной на заседании Совета глав государств-участников СНГ 5 декабря прошлого года в Ашхабаде Декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества и подписанном Соглашении об организации интегрированного валютного рынка. Нет необходимости в очередной раз подчеркивать значение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Продолжали углублять интеграцию в таких форматах, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС. Как известно, было принято решение о начале работы с февраля 2012 г. Евразийской экономической комиссии (в настоящее время этот механизм уже активно функционирует), а с 1 января 2015 г. - Евразийского экономического союза.
Эти процессы развиваются не в замкнутом пространстве. Исходим из того, что интеграционная «тройка» (Россия, Белоруссия, Казахстан) подтвердила открытость своего объединения для других участников СНГ, прежде всего членов ЕврАзЭС. В целом интеграция опирается на принципы, лежащие в основе аналогичных процессов в Евросоюзе, принципы Всемирной торговой организации. Это дает нам основание полагать, что цель, выдвинутая Президентом В.В.Путиным, - создание в перспективе единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана - вполне реализуема. Укреплялась ОДКБ как многофункциональная структура реагирования на вызовы и угрозы. Россия продолжала работу по развитию двустороннего сотрудничества со странами СНГ, включая, разумеется, наших коллег по Таможенному союзу (Казахстан, Белоруссию), Украину, страны Центральной Азии и Закавказья.
В целом все наши инициативы были направлены на продвижение позитивной, содержательной повестки дня, нацеленной на объединение усилий всех участников международных отношений. Так мы действовали в рамках ООН, «двадцатки», «восьмерки», ШОС, БРИКС. В ходе своего предстоящего председательства в 2013-2015 гг. в «Группе двадцати», «Группе восьми», ШОС и БРИКС рассчитываем использовать свои функции для дальнейшего продвижения объединительных, конструктивных подходов к различным проблемам.
Итоги декабрьского саммита Россия-Евросоюз в Брюсселе подтвердили серьезный потенциал уже имеющегося стратегического партнерства. Была продолжена работа в энергетической сфере. Как известно, полностью функционирует вторая очередь газопровода «Северный поток», началась практическая реализация «Южного потока». Ключевым пунктом в наших отношениях с ЕС остается скорейший переход к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан. Все технические и юридические вопросы для этого решены, дело - за политической волей. Мы в этом твердо уверены, о чем и сказали нашим партнерам.
Отношения между Россией и США по-прежнему имеют главное значение для решения вопросов евроатлантической безопасности и в целом поддержания глобальной стабильности. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге, развитии стабильного взаимовыгодного сотрудничества, особенно в сфере инвестиций, торгово-экономических связей, контактов между людьми. В 2012 году между нашими странами вступило в силу Соглашение об упрощении визовых формальностей для туристов и бизнесменов. Нацелены на переход к безвизовому режиму. В наших отношениях есть и трудные вопросы - проблема ПРО, фоном проходят попытки давления и санкций в виде «закона имени С.Магнитского» и решения суда по библиотеке Шнеерсона. Будем отвечать на такие недружественные шаги. Вместе с тем в корне нашей позиции лежит готовность к развитию российско-американских связей по всем направлениям, заинтересованность в координации действий на международной арене, исходя из фундаментальных принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Именно на такой основе продвигали наши отношения с Североатлантическим альянсом. На декабрьском (2012 г.) министерском заседании Совета Россия-НАТО отметили, что по целому ряду направлений сотрудничество развивается в целом успешно. Но залогом выхода партнерства на качественно новый уровень стало бы решение проблемы создания в Евро-Атлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, опирающейся на прочные, юридически обязывающие договоренности. Наши предложения на этот счет остаются на столе переговоров.
Проблема ПРО стала важным тестом на соответствие реальных дел торжественным декларациям о приверженности этому ключевому принципу. Мы все рискуем утратить еще один реальный шанс построить единое евроатлантическое пространство. Россия предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям: нейтрализации ракетных угроз, исходящих извне евроатлантического региона.
Важно также внести ясность в определение миссии НАТО в новых условиях не для того, чтобы вмешиваться в этот процесс, а для того, чтобы он стал понятен нам. Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать тезис о советской угрозе, который сейчас уже превращается в тезис о российской угрозе. Фобии очень живучи, и мы видим, как под этот тезис выстраивается процесс военного планирования. Даже в условиях дефицита финансовых ресурсов наблюдается усиление военной активности на севере и в центре Европы, как если бы в этих регионах нарастали угрозы безопасности. Продолжается продвижение проектов дальнейшего расширения НАТО и продвижение военной инфраструктуры блока на Восток - словно и не было заявлений на высшем уровне о пагубности сохранения разделительных линий на континенте. Говоря об этом, некоторые наши европейские партнеры сейчас придумывают новые разделительные линии, начинают пытаться искусственно делить интеграционные проекты на «хорошие» и «плохие», «свои» и «чужие».
В НАТО сегодня обсуждают концепцию «умной обороны». Важно осознать объективную востребованность новой, современной «умной» внешней политики, нацеленной на максимально эффективное использование открывающихся возможностей коллективной работы вместо их непростительного разбазаривания. Если ведущие экономики мира в рамках «Группы 20» смогли наладить солидарные усилия для преодоления глобального финансово-экономического кризиса, то почему этого нельзя сделать в политике? Россия в прошлом году стала полноправным членом ВТО, созданной прежде всего для борьбы с протекционизмом в торгово-экономических связях. Мы признательны и США, и ЕС, и всем, кто поддерживал этот процесс. Но если мы постараемся проанализировать ситуацию с сохраняющимся блоковым мышлением, то, наверное, такое мышление и есть протекционизм в военно-политической сфере? А раз так, то очевидно, что оно находится в прямом противоречии с требованиями сегодняшнего дня, диктующими необходимость формирования открытых систем равной безопасности для всех.
Наши предложения о том, как сделать принцип неделимости безопасности, многократно провозглашенный в ОБСЕ и СРН, юридически обязывающим, работающим на практике, остаются «на столе» переговоров. Кодификация уже принятых на высшем политическом уровне обязательств не укреплять свою безопасность за счет безопасности других помогла бы оздоровлению военно-политического климата в Евро-Атлантике, способствовала бы сближению всех государств и реализации стратегической цели создания единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана.
Стремление к выработке коллективных подходов к обеспечению подлинно равноправной архитектуры в Евро-Атлантике все явственнее проявляется не только у здравомыслящих политиков, но и на уровне гражданского общества. Приветствуем одобренную в ОБСЕ совместную работу политологических центров Германии, Польши, России и Франции по подготовке рекомендаций по проблемам евробезопасности. Хотим всячески поощрять такого рода контакты и процессы. Мы приветствуем эту работу.
Нет сомнений, что мы переживаем переломный этап истории. А значит, востребованы решительные, крупные инициативы. Настало время взаимно списать исторические долги и выдать друг другу «антикризисный» кредит - кредит доверия и партнерства.
В целом в прошедшем году все наши действия выстраивались на основе принципов уважения верховенства права, демократических норм и коллективных начал в международных отношениях, безальтернативности центральной роли ООН, ее Совета Безопасности, недопустимости использования СБ ООН для легитимизации внешнего вмешательства во внутренние конфликты.
Добивались того, чтобы не предавалась забвению проблема ближневосточного урегулирования. Наши усилия, прежде всего, были направлены на возобновление палестино-израильских переговоров. Пока в этой области прогресса не наблюдается. Но мы убеждены, что усилия по содействию сторонам в возвращении за стол переговоров не только должны продолжаться, но и серьезно интенсифицироваться.
Важным элементом укрепления международных позиций России является наращивание нашего присутствия в Азиатско-Тихо-океанском регионе. Сентябрьский (2012г.) саммит АТЭС во Владивостоке продемонстрировал серьезность российских планов и намерений. Порядка 60 конкретных инициатив уже взяты в проработку различными профильными группами, работающими в рамках АТЭС.
Уделяли особое внимание укреплению стратегического партнерства с Китаем, Индией, Вьетнамом. Развивали многоплановые связи с Японией, Республикой Корея, странами АСЕАН, другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Активно участвовали в деятельности многосторонних механизмов в АТР, включая Восточноазиатские саммиты. Считаем, что роль данного форума в обеспечении единых, общих подходов к безопасности и сотрудничеству в регионе будет возрастать.
Довольны нашим взаимодействием с партнерами в Латинской Америке и Африке. Мы продвигали конкретные проекты в отношениях со странами этих регионов, сотрудничали с действующими там многосторонними организациями, прежде всего с Африканским союзом и СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств).
Наша активность как посредника в переговорах в приднестровском урегулировании направлена на то, чтобы стороны конфликта сохраняли возможность на равных заявлять позиции и искать возможность договариваться. Россия, как участница «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией, стремится найти решение, которое поможет урегулировать нагорно-карабахский конфликт.
Прагматично настроены в отношении поступивших со стороны Грузии предложений по вопросам экономического сотрудничества во взаимовыгодных интересах. Полагаем, что это только на пользу стабилизации ситуации в Закавказье.
Продолжали и будем продолжать содействовать укреплению суверенитета Южной Осетии и Абхазии.
Кардинальному повышению эффективности нашей внешнеполитической работы должно способствовать более широкое задействование возможностей «мягкой силы». Более энергичную, инициативную роль на этом направлении стало играть Россотрудничество.
В Южной Осетии в прошедшем году начали функционировать новый комплекс Посольства России и полноформатное Представительство Россотрудничества - в Цхинвале был открыт Российский центр науки и культуры. С участием офицеров и прапорщиков Погрануправления ФСБ России и 4-той военной базы Посольством при содействии МВД РЮО были организованы избирательные участки и голосование на выборах Президента России.
При участии Посольства состоялся первый государственный визит Президента РЮО Л.Х.Тибилова в Москву, визит Председателя Правительства России Д.А.Медведева в Цхинвал и министра иностранных дел Южной Осетии Д.Г.Санакоева в Россию.
Активно заработали Межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Межправительственная комиссия.
Резко возросло количество российских граждан, обратившихся в консульский отдел Посольства. Осуществлялись выезды наших сотрудников в районы для обслуживания граждан, проживающих в отдалённых местностях. Шире развернулась работа с соотечественниками. В прошедшем году, благодаря усилиям Посольства, завершён уникальный на постсоветском пространстве проект - все учителя-руссисты страны прошли курс переподготовки в Москве. Активно заявила о себе созданная с нашим участием в Республике Ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Оказывалась экстренная помощь россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, словом, велась полномасштабная дипломатическая работа по укреплению наших двусторонних связей и обеспечению интересов российских граждан, проживающих в Южной Осетии.

Пресс-служба посольства РФ в РЮО

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest