Осетинский народ потрясающе талантливый и мужественный, – психолог

ср, 13/02/2013 - 08:06

Наталья Колмановская - известный российский психолог, психотерапевт, кандидат экономических наук. Впервые она приехала в Южную Осетию в сентябре 2008 года и работала с пострадавшими от грузинской агрессии жителями. С тех пор Колмановская периодически приезжает в Республику для оказания психологической помощи ее жителям. В интервью ИА «Рес» Наталья Евгеньевна поделилась своими наблюдениями и впечатлениями от работы в Южной Осетии.

- Как Вы можете охарактеризовать психологическое состояние жителей Южной Осетии на сегодняшний день? Как оно изменилось с момента трагических событий в августе 2008 года?

- Сегодняшнее психологическое состояние жителей Южной Осетии называется "выраженным посттравматическим синдромом", который не устранен – его просто не устраняли.
Реальных условий для того, чтобы оказать людям какую-то действительную помощь, не было. Позже на это состояние наложилась затянувшаяся ситуация с восстановлением Республики - все, что сейчас происходит в городе, это выживание и еще дополнение к травматическому синдрому, который его усугубляет. Если наблюдаемое мною четыре года назад можно было охарактеризовать как острый посттравматический синдром, то сейчас он - размытый, ушедший вглубь, но от этого не стал менее сильным, и это вызывает тревогу.

- Каковы особенности проявления посттравматического синдрома?

- В первую очередь, это повышенная агрессивность, которая проявляется во всех формах и способах общения людей друг с другом. Выражается в сильной раздражительности, в том числе невозможности фиксировать свое внимание на чем-то конкретном – внимание перескакивает, не фиксируется, уплывает, и от этого возникает еще большая раздражительность на себя и других. Очень пострадало и абстрактное мышление, что связано с защитной деятельностью организма при стрессовых ситуациях. Когда есть угроза жизни, организм цепляется за то, что видит перед собой, он спасается насущными средствами, поэтому внимание к абстрактным моментам просто-напросто отключается и не включается сразу.
Осетинский народ потрясающе талантливый и мужественный, умеющий держать удар, с очень развитым чувством собственного достоинства. Но, даже эти качества не в состоянии убрать все негативные психологические последствия – видно, что людям плохо. Это очень грустно, очень хочется помочь, и есть меры, которые можно применять для улучшения ситуации.

- Какие приемы Вы советуете для устранения негативных психологических реакций жителям Южной Осетии?

- Нужно включать абстрактное мышление, без специальных мер это, к сожалению, не делается, а специальные меры не очень сложны. Нужно заниматься физкультурой и мелкой моторикой, это снимает агрессию и выключает рваность внимания - быстрое перескакивание с одного предмета на другой. Надо сдерживать агрессию, не надо давать ей ход – я бы рекомендовала курсы вежливости. Ни в коем случае не хочу сказать, что осетинский народ невежливый, он потрясающий, приязненный, доброжелательный – здесь принимают так, что я чувствую себя как в санатории. За мной ухаживают так, как бабушка в детстве не ухаживала. При этом очень важно осознавать, что это чуть более широкое понятие, чем вежливость – доброжелательность. Не надо подозревать другого в том, что он желает тебе плохого, дайте ему шанс в своем собственном сознании желать вам хорошего, не выискивайте сигналы, что он хочет вас обидеть. Очень важно стараться понять, а почему человек ведет себя так или иначе. Повышение доброжелательности и сдерживание всяких негативных, агрессивных поведенческих агрессивных форм очень помогает. Я могу показать это на молекулярном уровне.
Еще один прием - занятия математикой, иностранными языками, информатикой. Учить детей и стариков компьютеру и стараться это сделать какой-то нормой. Это действительно не вопрос роскоши – это вопрос выживания.
С детьми надо разговаривать вежливо, это очень хорошо знают специалисты по бездомным детям. У осетинских детей почитание взрослых в крови, если к ним подходить вежливо, то первые два раза они удивятся, и возможно будут чуть агрессивнее, а в третий раз они будут пластилиновые в наших руках.
Надо с ними разговаривать так, как мы разговариваем с начальником или министром, мнением которого мы дорожим, и дети будут гораздо лучше себя чувствовать.

- Сколько времени должно пройти, чтобы минимизировались последствия трагических событий августа 2008 года, проявляющиеся негативными психологическими реакциями?

- Я не знаю. Кавказский регион еще находится в таких противоречиях, и его маленькие республики так подставлены крупными державами, что это зависит от доброй воли этих держав. Иногда эта добрая воля диктуется не совсем порядочными людьми или добрыми соображениями, что вызывает большое сожаление. Но, с другой стороны, есть люди доброй воли, которые мечтают помочь. Когда я сюда приезжаю и вижу все, что здесь происходит, я понимаю, что мне просто повезло только потому, что я живу на чистых улицах. Почему же должны страдать эти люди?