Алан Цховребов: Роль радио сегодня не просто недооценена, она вообще вне поля зрения государства

пн, 18/02/2013 - 11:03

В интервью ИА «Рес» директор единственной в Южной Осетии государственной радиостанции «Ир» Алан Цховребов рассказал о своих первых шагах в качестве радиоведущего, работе радиостанции и планах на будущее.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом опыте работы на радиостанции.

– Радио мне нравилось всегда – слушая радио, я представлял, как бы сделал ту или иную передачу, какие приемы бы применял, а попал я на радио впервые в 2001 году. У моего друга появилась возможность получить технику для радиовещания, и несколько молодых, энергичных ребят оборудовали студию в бывших радиопомещениях государственной телерадиокомпании. Старая радиостанция, работавшая еще в советские времена, уже давно не функционировала. Мы наладили аппаратуру и начали вещание. Радиостанцию назвали «Нæ улæн» («Наша волна»). Работали без финансирования, как говориться, на голом энтузиазме. В эфир выходили практически все ребята, мы много ошибались со слушателями, работали может и непрофессионально, но искренне хотели сделать что-то хорошее. Это было очень интересное время – много прямых эфиров, много новостей, приветы, поздравления. Это был очень живой эфир, люди до сих пор его помнят. Мы, занимая помещения ГТРК, не платили за аренду, но вместо этого предоставляли госрадио эфир. Известная в Южной Осетии радиоведущая Донара Кумаритов зачитывала перед микрофоном новости, и мы все это пускали в эфир. Донара Кумаритова была прекрасным человеком, мне очень повезло, что я с ней познакомился и мог общаться, мы даже подружились. Но, в конце концов, мы остановили вещание по причине отсутствия денег.
Потом, через какое-то время, я поработал и на радио «Айзæлд FM» – вел утренние эфиры. Это был хороший проект, и коллектив был хороший, но потом финансовые средства на проект закончились и там — радиостанция прекратила свою деятельность.

– Вы директором еще одной, но уже негосударственной радиостанции «Южный город». Когда и в каких условиях она была создана?

– После ухода с «Айзæлд FM» был большой перерыв – около четырех лет я был вне радио. Потом, когда председателем Комитета информации стал Георгий Кабисов, он помог с техникой, предоставил передатчик и антенну, а я собрал музыку, сделал программу и запустил радиостанцию «Южный город», которая работает до сих пор. В эфир радио вышло в мае 2007 года, а последний выход до войны 2008 года состоялся седьмого августа в девять часов вечера. Тогда мы выпустили новости, в которых говорилось о том, что Грузия прекратит огонь и будут проведены переговоры. А ночью началась война. В студию я смог попасть только 15 августа – все было разрушено, но я, как мог, наладил аппаратуру и возобновил вещание. На этой волне сейчас только музыка, новости больше не выходят, потому что людям нечем платить – это радио деньги не зарабатывает.

– Работа руководителя государственной радиостанции – довольно серьезное и ответственное дело. Как вы попали на радиостанцию «Ир»?

– Когда руководителем ГТРК «Ир» стал Дмитрий Бирагов, он позвал меня на радио. На госрадио работать, в каком-то смысле, легче, есть постоянная зарплата, гонорары для работников.

– Все руководители СМИ Южной Осетии отмечают острую нехватку квалифицированных кадров. Как с этим обстоит дело на радиостанции?

– Страшный кадровый дефицит – нет людей, которые могут читать и писать на осетинском языке. А те, которые могут, не хотят работать на радио. Мы не можем себе позволить заниматься обучением людей – нет времени и специальных курсов, окончив которые, человек будет знать специфику этой работы. Основа должна быть заложена, а все остальное приобретается с опытом.
Это государственное радио и оно рассчитано на слушателя всех возрастов, из самых разных слоев населения. Здесь, помимо молодых радиоведущих, должны работать взрослые серьезные люди, имеющие образование и опыт, которыми можно поделиться.
Есть еще одна проблема: я хотел привлечь несколько интересных людей для ведения новых передач, например, руководителя медиацентра Ирину Гаглоеву. Она бы вела очень интересные и познавательные исторические передачи. Или журналист информагентства «Рес» Андрей Тадтаев, который бы вел кинорубрику. Но, как оказалось, свободных штатов у радио нет.

– Вы много сил и времени отдали работе на радио. Какое место оно занимает в Вашей жизни?

– Я на радио трачу больше времени, чем на семью и на друзей. Меня это уже беспокоит… и моих друзей тоже. Я бы не назвал радио только способом творческого самовыражения или некой отдушиной – нет, возможно, все вместе – это просто мое любимое дело. Мне очень нравится этим заниматься, и мне очень интересно этим заниматься. Работа на радиостанции хороша тем, что творческий процесс практически бесконечен. Как бы идеально не была организована работа, как бы оптимально не были подобраны музыка, информационный блок и развлекательные программы, все равно всегда есть куда расти и развиваться – вот в этом настоящее удовольствие.

– Какой, на Ваш взгляд, должна быть главная функция радио?

– Радио всегда и везде использовалось как средство оперативного информирования населения. Это самое оперативное средство массовой информации. Через радио можно передавать информацию прямо с места события и, что самое важное, эту информацию можно слушать, не отрываясь от других дел. Радио просто необходимо государству, но сегодня его роль не просто недооценена, она вообще вне поля зрения.

– В последнее время часто говорят о низкой духовно-нравственной культуре молодежи. Может ли радио сыграть какую-то роль в ее воспитании?

– Радио может иметь колоссальный успех в воспитании молодежи, но лишь в том случае, если воспитанием молодежи будут заниматься те, кто должен воспитывать молодежь, а радио будет предоставлять им для этого площадку. Радио, как любое другое средство массовой информации, призвано в первую очередь информировать, развлекать и обучать. О последней функции все СМИ уже забыли, хотя были создано именно для этого.
Информировать и развлекать – это задача СМИ, держать внимание слушателя, читателя, телезрителя. Если радио будет хорошо выполнять все предназначенные ему функции, оно будет иметь своих постоянных слушателей и это будет очень большой процент населения. То есть, радио может, как и раньше, стать любимым средством массовой информации, не конкурируя при этом с другими – у него своя ниша.

– Радио может сыграть какую-то роль в развитии хорошего музыкального вкуса у радиослушателей, или репертуар определяется системой «спрос рождает предложение»?

– Есть несколько типов радиовещания, которые разделяются, как ни странно, по форме собственности. Есть государственное радиовещание, то есть всё радио, включая оборудование, принадлежит государству, которое и финансирует его работу. Оно создано для того, чтобы доносить позицию государства до общества, проще говоря, для пропаганды.
Есть частные радиостанции и промежуточные формы — такие как полугосударственное и общественное радио. Общественное радио функционирует за счет взносов радиослушателей и предназначено, чтобы озвучивать позицию общества. Частные радиостанции могут принадлежать одному или нескольким частным лицам и создаются исключительно для того, чтобы зарабатывать деньги. Частные радиостанции зарабатывают деньги на рекламе – чем больше аудитория, тем интереснее твоя радиостанция рекламодателям и тем дороже у тебя стоит реклама. В этом случае, естественно, ты будешь предоставлять слушателю музыку, которую он предпочитает. Вот почему эфир частных радиостанций изобилует рекламой и хитами, в большинстве своем, низкого музыкального и эстетического уровня.
Государственным же радиостанциям практически безразлично, слушают их или нет, большая у них аудитория или нет. Главная цель – пустить в эфир официальную информацию, например, озвучить какой-то закон и совершенно неважно, сколько человек это слушает. Как следствие — на государственном радио может быть очень хорошая музыка, в том числе, классическая.

– И здесь уже многое зависит, наверное, от предпочтений и вкусов директора радио – нет особого контроля над подборкой музыки.

– Ну нет, если я выпущу в эфир песню, например, Сергея Шнурова, то через какое-то время тебе могут позвонить и спросить: «а что это тут происходит?»
Как-то на радио «Нæ улæн» мы провели опрос среди радиослушателей о предпочтениях в музыкальных жанрах. Признаюсь, что мы были горды тем, что почти 100% всех опрошенных из перечня предложенных стилей и направлений выбрали классику, как любимую музыку. Опрос показал, что классику любят все!
Мы увеличили количество классической музыки в эфире, но, не прошло и недели, как нам стали звонить, с просьбой убрать ее из эфира. На самом деле, конечно, большинство людей любит попсу.

– Какую музыку Вы считаете интересной?

– Однажды Дживан Гаспарян в диалоге с Гребенщиковым сказал: «Я не понимаю, как в музыке одна и та же фраза может повторяться десять, двадцать, тридцать раз – это не музыка». Я с этим согласен. Когда музыку слушаешь, тебе должно быть интересно следить за ней, тебя должны удивлять ее ходы. Для меня интересно виртуозное владение инструментом, звучание непопулярных музыкальных инструментов, например флейта, этнические инструменты, необычный вокал.
Сейчас я могу сказать, что музыкальный блок в эфире радиостанции «ИР» близок к идеальному, то есть, большинству радиослушателей наша музыка нравится.

– Какие новые проекты Вы сейчас реализуете, какие идеи хотите воплотить в жизнь в скором времени?

– Долгое время в нашем эфире передавались только музыка и новости. Мы сосредоточились на этом, потому что на другие передачи сил просто не хватало. Однако должны быть и другие передачи – познавательно-развлекательного характера. Слушатели очень любят интерактив. Утром у нас три часа утреннего эфира, которые ведет Вика Тигиева. Есть еще такие рубрики, как «Просто и понятно» – об обычных вещах, почему и как это работает. Ведущая также Вика Тигиева. Кроме того, недавно запустили радиоверсию передач Владимира Габаева «Наша природа», в которой описывается животный и растительный мир Южной Осетии. Очень интересная передача, человек рассказывает о том, что знает и любит, он образованнейший человек и приятный собеседник. Передачи произвели настоящий фурор. Есть еще передача «Жизнь прекрасна» с психологом Алиной Джиоевой и еще одна радиопередача про серьезную музыку. Мне бы хотелось, чтобы она тоже имела успех. Хотим еще сделать передачу «Приветы и поздравления» в вечернем эфире. И вот с недавнего времени выходит новая передача в прямом эфире «Чашка чая». Мы приглашаем в студию интересных собеседников и говорим с ними обо всем. Гостю в студии можно задавать вопросы в прямом эфире, и даже предлагать кандидатуры новых гостей на сайте «Осинформ».
В нашем эфире часто звучали стихотворения осетинских писателей на осетинском языке, легенды, сказания о нартах, мы планируем их обновить и возобновить их выпуск в эфир.

– Что бы Вы хотели изменить в работе радиостанции «Ир»?

– Я хочу, чтобы нас слушала вся Республика, представители всех поколений. К сожалению, не во всех районах, особенно в горных, жители имеют возможность принимать наш канал. Однозначно, охват территории вещания сейчас больше, этому способствовало, что сигнал сейчас идет с вышки не горе «Паук», нас можно слушать даже на территории Грузии – в Гори, например.
Еще одна проблема, которую я до сих пор не могу решить – это качество оформления новостей на осетинском языке. Радионовости имеют свою специфику – я бы хотел, чтобы мои сотрудники наконец-то научились писать радионовости на осетинском языке, а не представляли перевод с русского, который звучит грубо и непрофессионально. Я обращался и в наш югоосетинский госуниверситет к специалистам, но результата пока нет.
Радио должно общаться со своим слушателем. Должны приходить родители, которые будут говорить о том, каково быть родителем. Должны приходить учителя и говорить о том, как нужно учиться, в чем прелесть учебы. Должны приходить спортсмены и говорить о том, как здорово быть чемпионом, вдохновлять на занятия спортом. У нас в обществе какие-то упаднические настроения – все плохо, дорог нет, все ужасно. И никто не хочет говорить о том, что сейчас уже нет проблемы отсутствия электричества и воды, что в домах тепло, доходы населения увеличились. Есть, конечно, минусы, без них не бывает, но люди отвыкли видеть позитивное. Об этом не говорят, не пишут, не снимают фильмы. Нужно говорить правду, и правду позитивную.