Обзор СМИ Грузии. В Грузии царит неразбериха из-за угрозы новых арестов, но страна не думает отказываться от курса, приведшего ее к краху

пн, 25/02/2013 - 10:58

В Грузии продолжается расстановка всех точек над «ё» после преступного правления Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, которые, наряду со Звиадом Гамсахурдиа, отличились наиболее масштабными преступлениями и нарушениями прав человека.

«Семья журналиста Георгия Саная требует провести новое расследование и в ближайшем будущем обратится в прокуратуру», - пишет грузинское информационное издание «Грузия Online» 24 февраля в статье «Семья журналиста Георгия Саная требует провести повторное расследование дела».
«Члены семьи и близкие убитого журналиста, а также журналисты сегодня, по традиции, на день рождения Георгия Саная, собрались на его могиле, где члены семьи сделали специальное заявление. “На судебном заседании все проходило фальсифицировано. Поэтому необходимо провести новое расследование этого дела. Для этого мы обратимся в прокуратуру. Наша семья всячески поможет установить объективную истину, установить правду, кто, почему и с какой целью заказал это политическое убийство. Кто был соучастником, помощником”, – отметил Вахо Саная. По его словам, участие в деле обвиняемого в убийстве Георгия Саная Григория Хурцилава не исключается, однако названные им причины несущественны. Убийство не раскрыто, и заказчики не наказаны», - сообщается в публикации.
Напомним, что талантливый грузинский журналист Георгий Санная был убит 26 июля 2001 года в собственном доме в возрасте 26 лет. Это случилось в годы правления в Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который «прославился» не только ужесточившимися артобстрелами Цхинвала и развязыванием войны против Абхазии, но и многочисленными преступлениями против собственного народа.
Но кто расследует эти и другие преступления, если в Грузии такая неразбериха в системе власти, что никто не знает, кого из высокопоставленных лиц завтра арестуют, потому что арестовать практически любого из них есть за что. Но это еще полбеды – есть неразбериха и именно в тех органах, которые обязаны этот самый закон соблюдать. Не исключение и такой чрезвычайно важный орган, как Высший совет юстиции.
«Главная прокуратура Грузии приступила к проведению следственных мероприятий в Высшем совете юстиции. Об этом "Первому радио" заявил член Высшего совета юстиции, депутат Паата Лежава. По заявление Лежава, из Совета прокуратура унесла документацию, однако, по какому делу ведется следствие, не известно. Необходимо отметить, что заседание Высшего совета юстиции запланировано на завтра. По распространенной информации, у двух судей - Бесариона Алавидзе и Майи Гигаури, нет высшего юридического образования, и полномочия судей были присвоены им с нарушением закона». Об этом пишет «Грузия Online» 24 февраля в статье «Главная прокуратура проводит следственные мероприятия в Высшем совете юстиции».
Сгустились тучи и над мэром Тбилиси Гиги Угулава, который в свое время специализировался на воинственных заявлениях против Южной Осетии. Лучше бы вел себя законопослушно и не зарился на чужое добро. В статье «Прокуратура потребует обратиться в суд по вопросу избрания меры пресечения мэру Тбилиси» то же издание 24 февраля пишет: «Прокуратура обратится в Городской суд по вопросу присуждения мэру Тбилиси Гиги Угулава меры пресечения. Вчера Следственная служба Министерства финансов официально выдвинула обвинение Гиги Угулава, однако мэр столицы воспользовался правом молчания, соответственно, допросить его не удалось. По объяснению Следственной службы Министерства финансов, в предусмотренный законом срок, сегодня, в 18:00 часов, Прокуратура обратится в суд в связи с присуждением Гиги Угулава меры пресечения. Для справки: следствие обвиняет мэра Тбилиси Гиги Угулава в противоправном присвоении чужого имущества и легализации незаконного дохода».
Поступают и другие сообщения о судебных преследованиях нынешних и бывших высоких руководителей Грузии, в том числе и членов правительства.
«В Городском суде проходит процесс по делу бывшего министра по делам молодежи и спорта Грузии Ладо Вардзелашвили, а также Звиада Кавтарадзе и Вахтанга Бичашвили.
Суд рассматривает вопрос присуждения им меры пресечения… Вчера Ладо Вардзелашвили, Звиаду Кавтарадзе и Вахтангу Бичашвили было выдвинуто обвинение. Вардзелашвили обвиняется по статье Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает незаконное хранение оружия. Правоохранители обвиняют бывшего министра по делам молодежи и спорту и еще двух лиц – Звиада Кавтарадзе и Вахтанга Бичашвили 22 февраля, после произошедшего в доме Вардзелашвили несчастного случая. В результате несчастного случая погиб 45-летний Деви Сирадзе». Об этом «Грузия Online» пишет в статье «Тбилисский городской суд рассматривает дело экс-министра по делам спорта и молодежи».
И вот дальнейшее развитие ситуации в статье «Суд избрал залог экс-министру по делам спорта и молодежи в качестве меры пресечения» за тот же день: «Тбилисский городской суд избрал трем лицам, задержанных по делу убийства сотрудника Министерства по делам молодежи и спорту Деви Сирадзе, уплату залога в качестве меры пресечения. Решением суда, бывший министр по делам молодежи и спорту Ладо Вардзелашвили, обвиняемый в незаконном хранении оружия, приговорен к залогу в размере 3 тысяч лари; обвиняемый в незаконном сбыте, дарении оружия Вахтанг Бичашвили – к залогу в размере 6 тысяч лари, обвиняемый в убийстве человека по неосторожности Звиад Кавтарадзе – к уплате залога в размере 15 тысяч лари. На покрытие суммы залога обвиняемым дается 15 дней, и они покинут тюрьму после того, как сумма залога будет полностью покрыта. Сторона обвинения потребовала, чтобы размер залога составлял в отношении Бичашвили и Вардзелашвили 7 и 4 тысяч лари соответственно, в отношении Звиада Кавтарадзе обвинение требовало предварительного заключения. Предсудебное заседание по делу пройдет 17 апреля, в 12:00 часов. Обвинение было выдвинуто Ладо Вардзелашвили, Звиаду Кавтарадзе и Вахтангу Бичашвили вчера. Вардзелашвили обвиняется по статье Уголовного кодекса, которая подразумевает незаконное хранение оружия».
В свете всех этих преступлений невольно возникает вопрос: что же такого получил грузинский народ в результате своей борьбы за «независимость»? Роскошь немногих и беспросветную нищету большинства. Время показало наивность и тупиковость проекта грузиснкой «независимости», от которой страдает в первую очередь, грузинский народ.
Конечно, на этом фоне многие бывшие и нынешний проворовавшиеся или боящиеся сесть в тюрьму чиновники Грузии очень заинтересованы в том, чтобы отвлечь внимание граждан Грузии от насущных проблем. Поэтому, конечно же, они будут всячески разжигать антироссийские, антиосетинские и антиабсхзаские настроения. Такой вывод напрашивается после знакомства со статьей «У поста в Эргнети сегодня пройдет мирная акция "Нет! оккупации"».
В ней говориться: «24 февраля в 21:00 час возле поста в Эргнети (цхинвальская зона российской оккупации Грузии) пройдет мирная акция "Нет! оккупации". Участники акции создадут т.н. цепь мира, зажгут свечи и запустят в воздух светящиеся фонарики, на которых будет флаг Грузии. До этой акции члены организации "Пора" ("Дроа") в Тбилиси, на Площади героев, почтут память героев, погибших в борьбе за единую Грузию и возложат цветы на их могилы. У участников акции будут лозунги: "Время завершить оккупацию Грузии! Время единства! Нет оккупации!" Затем они переместятся к административной границе Самачабло».
Что бы не происходило в Грузии, какие бы преступления не совершали власть предержащие против своего народа, народ всегда будет винить в своих бедах кого угодно, но только не себя, хотя именно они привел их на вершины власти. Между тем, неплохо было бы задуматься и понять, что с соседями надо поддерживать хорошие отношения, а не пытаться их уничтожить, поработить или изгнать.
Бег Грузии по умело расставленным граблям продолжается.