Лев Валиев. Развитие спорта для родной Осетии

вт, 05/03/2013 - 13:41

Любовь к родине, преданность ей и своему народу можно проявить не только героической борьбой с оружием в руках. Обыкновенные человечные поступки, продиктованные чувством собственного достоинства, и предпринимаемые во благо своей Родины, невзирая на осознание того, что они изменят твою собственную жизнь не в лучшую сторону, являются не меньшим доказательством той же преданности.

«Мой дедушка Михаил Валиев родился в селе Зонкар, но позже вся семья уехала жить в село Гужарет Боржомского района Грузии. Отец мой - Сослан Валиев - был очень интеллигентным человеком, окончив Тбилисскую гимназию, а потом и Закавказский институт путей сообщения на "отлично", он в 1931 году вернулся в Южную Осетию. Причиной такого решения стало знакомство с известным югоосетинским патриотом, инженером Рутеном Гаглоевым, который предложил ему применить свои знания при строительстве Рокского тоннеля».
Так начинается рассказ Льва Валиева, человека, который своим трудом внёс значительный вклад в развитие спорта в Южной Осетии.
К сожалению, отец Льва Валиева погиб в 1957 году в автокатастрофе при строительстве дорог в районе села Рук.
Лев Валиев родился в 1933 году в Цхинвале. Уже в четырёхлетнем возрасте он занимался акробатикой со своим родным дядей - тренером Георгием Плиевым. В пятилетнем возрасте он уже выступал с акробатическими номерами на парадах и различных мероприятиях.
В годы Великой Отечественной войны в Цхинвале были развернуты военный госпиталь и воинские части, где Валиев вместе с тренером по акробатике Георгием Степановым выступали перед ранеными и солдатами, для которых организовывались различные представления.
«Почти все раненые были лежачие, а мы показывали им различные акробатические номера. Военные, видимо, вспоминая своих маленьких детей, иногда плакали во время выступлений. После выступлений меня угощали кусочками сахара или другими лакомствами – время тогда было тяжёлое», - с грустью вспоминает он.
Во время учебы в школе Лев Сосланович успешно занимался и другими видами спорта - футболом и баскетболом, так как занятия акробатикой прекрасно развивают физические качества, которые в дальнейшем способствуют достижению успехов во других видах спорта.
После школы, в 1961 году он году поступил в Североосетинский государственный педагогический институт (СОГПИ), на факультет физического воспитания, и успешно его окончил в 1965 году, при этом, показав хорошие результаты и в спорте: он играл за сборные Северной Осетии по футболу, баскетболу и волейболу. Как он сам поясняет, в то время многие спортсмены выступали сразу в нескольких видах спорта.
«Большинство игроков в нашей команде были из Южной Осетии - братья Гаглоевы - Гаврил и Александр, Хазби Чибиров, Заур Келехсаев и другие ребята. Практически благодаря югоосетинским ребятам команда выигрывала кубки и занимала призовые места», - рассказывает он.
После окончания СОГПИ руководство института предлагало Льву Сослановичу остаться в институте в качестве преподавателя, но он всё же вернулся в Цхинвал. Здесь он работал тренером в спортивной школе и преподавателем физической культуры в цхинвальской школе №2. А его фото ещё долгие годы висело на институтской доске почёта.
«Мой отец, которого на тот момент уже не стало, очень хотел, чтобы я жил в Южной Осетии, работал здесь и развивал спорт. И я сам хотел быть полезным своему народу», - объясняет Лев Сосланович своё решение.
Он тренировал сборные команды Южной Осетии по волейболу и баскетболу, а через три года, в 27 лет, был назначен директором Цхинвальской спортивной школы, но тренерскую работу не оставил.
«Я играл вместе с командой, которую тренировал – был играющим тренером. У меня воспитывался известный югоосетинский спортсмен Пётр Кабисов, который позже три года играл в сборной Грузии и был её капитаном. Известные у нас волейболисты, а впоследствии тренеры – Вадик Цховребов и Таймураз Тибилов - тоже мои ученики. Исполняющий обязанности мэра Цхинвала Вадим Габараев в своё время был капитаном сборной Грузии по волейболу. А в то время, спортсмен из Южной Осетии должен был играть значительно лучше других, чтобы его взяли в сборную Грузии», - с гордостью вспоминает Валиев своих учеников.
Он проработал директором Цхинвальской спортивной школы 33 года, как он сам говорит, именно благодаря своим достижениям в спорте.
«Если бы не успехи моих ребят, кто бы меня оставил такое долгое время на этой должности», - говорит он.
В 1993 году Валиев вышел на пенсию, но продолжил работу инспектором по физической культуре в Министерстве образования Южной Осетии. Этому делу он отдал 12 лет своей жизни.
Он с грустью в голосе рассказывает о том, что сейчас югоосетинская молодёжь уже не так сильно интересуется спортом, как раньше, и это сильно сказывается на здоровье подростающих покалений.
«Раньше молодёжь больше увлекалась спортом – летом все играли в футбол, плавали, ныряли, а зимой - обязательно коньки и лыжи. Родители больше старались приобщить своих детей к спорту. Мой отец всегда говорил: "В здоровом теле здоровый дух". Нас было шестеро детей в семье, и все мы занимались спортом, отец строго следил за этим», - вспоминает он.
Его бывшие ученики, сейчас уже взрослые люди, с благодарностью вспоминают своего тренера. Лев Сосланович помимо прекрасных спортивных навыков предавал своим ученикам нравственные и духовные идеалы, которым сам всегда следовал.
Уже во время учёбы в Северной Осетии он по роду своей деятельности часто сталкивался с различными спортивными травмами. Факультет физвоспитания, на котором он учился, имел и медицинское направление. Знания, полученные здесь, давали ему возможность оказывать помощь своим друзьям, а позже и ученикам при травмах. Уже тогда он занимался лечебным массажем.
«Раньше нас называли костоправами, а сейчас - мануальными терапевтами. В 1975 году я окончил заочное отделение биологического факультета югоосетинского педагогического института, потому что хотел иметь больше знаний о строении человеческого тела, его особенностях. Эти знания мне помогали эффективнее лечить различные травмы у моих спортсменов», - рассказывает он.
Окончив курсы мануальной терапии в Москве, он в 1985 году официально получил право работать по этой специальности. В 90-х годах Лев Валиев успешно работал во многих российских городах. Его приглашали работать во Францию, Израиль, но он снова выбрал свою родную Южную Осетию.
Сейчас Лев Валиев - известный в Цхинвале мануальный терапевт, за помощью к которому приезжают известные спортсмены из Северной Осетии и России. Мастер спорта международного класса по боксу Роберт Плиев, чемпионы мира по армрестлингу Руслан Кокоев и Вячеслав Качмазов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Сослан Гаглоев – и это далеко не полный список спортсменов, многие из которых специально приезжают в Южную Осетию ко Льву Сослановичу. Многочисленные публикации благодарных пациентов как в югоосетинской, так и в российской прессе - ещё одно доказательство того, что его деятельность направлена на благо людей.
В то же время Лев Валиев выражает обеспокоенность состоянием здоровья молодёжи в Южной Осетии.
«У нас очень плохое положение – 95% детей со сколиозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Раньше дети на полчаса раньше приходили в школу на утреннюю зарядку и только после этого приступали к занятиям. Спортивные залы были обеспечены инвентарём – имелось всё необходимое для занятий спортом. Сейчас же дети больше времени проводят перед компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Ранцы у школьников очень тяжёлые, для неокрепшего детского организма это очень большая нагрузка, кроме того, преподаватели уже не следят за осанкой своих учеников», - делится он своими наблюдениями.
«Все нервы проходят через позвоночник, и здоровье всех органов связано непосредственно с позвоночником. Здоровый позвоночник - это не просто красивая осанка – это, прежде всего, здоровье всего организма», - продолжает он.
Свою обеспокоенность и желание помочь он выражает не только на словах – в 1989-1992 годах он безвозмездно оказывал помощь югоосетинским ребятам, оборонявшим Республику.
Лев Валиев - первый человек в Южной Осетии, который получил звание Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Южная Осетия. Он также является отличником народного образования Грузинской ССР. Кроме того, за многолетнюю плодотворную деятельность в области физической культуры и спорта Лев Валиев был удостоен многочисленных грамот и благодарственных писем.
В 1989–1990 годах спорткомитет Грузинской ССР хотел присудить ему звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Грузинской ССР, но Валиев отказался от него, так как в те годы грузинские власти уже стали проявлять националистические суть, вставь на путь агрессии против осетинского народа.
«Этим актом я выражал свой решительный протест против действий руководства Грузии, направленных против Южной Осетии и моего народа», - вспоминает он.
Сегодня Льву Сослановичу за 80, но он бодр и полон сил. Он продолжает приносить своему народу пользу благодаря своим знаниям в спорте и медицине.