Обзор СМИ Грузии. Гастроли «Эрисиони» в Россию названы танцем позора, Грузия продолжит курс на интеграцию в НАТО

пн, 11/03/2013 - 11:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Недавний концерт грузинского ансамбля «Эрисиони» кое-кто из горячих российских авторов попытался преподнести как провозвестник улучшения грузино-российских отношений. Однако в самой Грузии совершенно другое мнение на этот счёт.

«Несколько недель назад стало известно о том, что в Москве, в Кремлёвском дворце съездов, в начале марта выступит известный грузинский ансамбль ''Эрисиони''. Последний раз этот коллектив посещал Россию в 2007 году, когда отношения между Россией и Грузией находились на относительно спокойном уровне. Год спустя российское руководство осуществило в отношении Грузии военную агрессию, после чего дипломатические отношения между двумя странами прекратились… Возможно кто-то и не согласится с моими словами, но я не хочу, чтобы грузинские песни звучали в России, в то время, как оккупационные войска запрещают грузинам разговаривать на родном языке в Абхазии. Так же, как я не желаю пить грузинское вино и ''Боржоми'', к которому прикасались руки Онищенко. Есть такие понятия, как честь и достоинство. Наши предки знали им цену и не боялись пожертвовать ради них даже жизнью. Именно поэтому грузины сохранились как государство и как нация, а не стали частью чужой истории. Кем будем выглядеть мы перед лицом наших потомков, если обменяем свою честь на билетик в Кремль, или на бутылку вина», - пишет грузинское информационное агентство «Грузия Online» в статье «Грузинский танец позора» от 5 марта 2013 года.
Но назло этим силам, с гастролями в Россию планируют поехать ансамбли «Сухишвилеби» и «Рустави». Об этом заявил руководитель ансамбля «Эрисиони» Джемал Чкуасели этому же изданию 10 марта 2013 года (статья «В Россию собираются театр им. Руставели, ''Сухишвилеби'' и "Рустави"»)
«То, что мы приехали сюда, не является большим делом, но начинаются определенные шаги – вскоре приедет сюда театр Руставели, ансамбли «Сухишвилеби» и «Рустави». Очень хорошо. Мы должны лелеять друг друга», - заявил Чкуасели.
Не прекращается и осмысление итогов прошлогодних парламентских выборов в Грузии. Нодар Пхелшели в статье «Логика текущих событий» от 7 марта 2013 года пишет о премьер-министре Грузии Иванишвили: «Первое, что бросается в глаза, это то, что он установил жёсткую диктатуру почти на всех уровнях власти, т.е. никто не имеет права вякнуть слово, предварительно не согласовав с ним. Мы уже имеем красноречивый пример с отставкой Аласания. Сама по себе диктатура не всегда плоха, если направлена на пользу государству и народу, но с другой стороны свержение ''тоталитарной власти Саакашвили'', т.е. его ''диктатуры'' было главным лозунгом бывшей оппозиции... Этот лозунг и теперь в силе. Что мы получили? Замену одной ''диктатуры'' на ещё более жёсткую диктатуру? После выборов Президент без лишних эмоций признал поражение, уступил, пожалуй, больше чем следовало новой власти и тем самым дал понять, что готов на сотрудничество во благо родины, но месидж был не правильно понят и ситуация день ото дня ухудшается. Нынешний премьер тратит гораздо больше энергии на сведение счётов с Президентом и его сторонниками, нежели на конкретные полезные стране преобразования».
Боимся утомить читателя большой цитатой, но она того стоит: «Каждый, кто видел и слышал Иванишвили, наверняка заметил, что он не отличается грандиозным интеллектом. Признаки этого – косноязычность и в русском и грузинском языках, его заявления и высказывания, которые потом нужно объяснять или изменять, проекты, которые вызывают сомнения и раздражение общественности. Его интеллектуальный потенциал на несколько порядков ниже, чем у ''ненавистного'' Саакашвили, но в то же время во всей его деятельности прослеживается холодный и точный расчёт и до выборов и после. Это наводит на мысль, что у него есть весьма умные консультанты. В его окружении таких, вроде, не видно. Тогда кто? Вот тут логика делает ещё одно вихревое движение. Несмотря на многочисленные заверения Иванишвили и его министров о неизменности прозападного курса, происходит планомерная, завуалированная кардинальная смена политического курса в сторону Севера. Мы имеем дело с хорошо известным и проверенным политическим трюком, которым успешно пользовались политики на протяжении всей истории человечества – делай заявления, которые от тебя ждут, обещай как можно больше, тяни время, усыпляй бдительность, уничтожай противоборствующие силы, а тем временем, шаг за шагом делай то, что у тебя на уме. Схема довольно простая – чем дальше от Запада, тем ближе к России. Всё делается, чтобы отвратить от нас Запада, максимально ослабить оппозицию и президента, деморализовать общество, насадить в нём пророссийские настроения типа ''лучше быть сытым и зависимым, чем независимым, но голодным'', последовательно перевести страну в энергетическую и экономическую зависимость от России и без шума и пыли преподнести Грузию на блюдечке с голубой каёмочкой своему северному соседу, что называется, ''со всеми потрохами''. Никто не удивится, если через какое-то время правительство подпишет с Россией ''Бидзиновский Трактат''. Исходя из сказанного, становится понятно, кто консультирует и направляет нынешнего премьера. Это северные мудрецы. Об этой тенденции уже говорят в обществе всё более и более уверенно. Об этом говорят, вернее пока осторожно намекают, политики и политологи. Как правило, в такие вещи трудно поверить потому, что трудно доказать, но логика диктует своё».
Таким образом, статья показывает имеющиеся опасения о довольно большого спектра политических сил и общественности Грузии изменения грузинского внешнеполитического вектора на пророссийский. Эти опасения продиктованы укрепившимися за время Саакашвили убеждениями о враждебности России для грузинского государства, стагнацией в период правления Саакашвили, в отличие от периода Шеварднадзе, понимания основной массы простых людей необходимости признания Южной Осетии и Абхазии и строительства с ними равноправных межгосударственных отношений.
«Исходя из сказанного, напрашивается вывод, что солнце вновь меняет свою траекторию и вскоре начнёт восходить для нас с СЕВЕРА, как и в былые времена. Пока есть ещё возможность изменить этот надвигающийся катаклизм при условии, если народ вовремя выйдет из транса, в котором находится, и скажет своё решающее слово», - к такому выводы приходит автор статьи.
Хотя в Грузии смене власти исполняется уже скоро 6 месяцев и за это время можно было решить хотя бы некоторые проблемы, стоящие перед государством, этого не происходит. Так же, как и во времена Саакашвили, страну сотрясают забастовки и акции протеста.
«Врачи Центра скорой медицинской помощи завтра планируют проведение широкомасштабной акции. Как заявили ''IPN'' врачи скорой медпомощи, объявившие голодовку, участники акции потребуют незамедлительного восстановления на работе уволенных врачей. Вместе с тем, по их словам, администрация начала запугивать сотрудников филиалов Центра скорой медпомощи. Как отмечают голодающие, сотрудникам филиалов угрожают тем, что, если они выйдут завтра на акцию, их уволят. Несколько врачей Центра скорой медпомощи голодают уже 4-ый день. Они требуют восстановления на работе уволенных сотрудников и смены администрации указанного центра», - пишет то же издание в статье «Врачи Центра скорой медпомощи завтра планируют проведение широкомасштабной акции» от 10 марта 2013 года.
На этом фоне вскрываются все новые злоупотребления и преступления представителей партии Саакашвили «Единое национальное движение».
«В Следственной службе Министерства финансов Грузии допрашивается член тбилисского сакребуло от партии ''Единое национальное движение'' Давид Церетели.
Согласно распространенной информации, Давид Церетели дает показания в связи с деятельностью ООО «Тбилсервис групп»…
Председатель фракции «Национальное движение» в столичном сакребуло Коки Ионатамишвили связывает вызов Давида Церетели с политическим преследованием.
''У меня есть информация, что до 19 апреля в следственные органы будут вызваны на допрос сотни человек. Это делается для того, чтобы хоть как-то помешать проведению запланированной нами акции'', - отметил Ионатамишвили. Напомним, что ''Единое национальное движение'' 19 апреля планирует провести в центре Тбилиси крупномасштабную акцию», - пишет «Грузия Online» в публикации от 10 марта 2013 года в статье «Следствие допрашивает депутат тбилисского горсовет от ЕНД Давида Церетели».
В то время как на развитие многих важных направлений народного хозяйства и социальной сферы Грузии денег не находится, «c 1 января 2012 года по 31 января 2013-го в парламенте Грузии выданы премии на общую сумму 2 687 752 лари». Об этом пишет «Бизнес Грузия» со ссылкой на Институт свободы информации.
«Как сообщает Институт развития свободы информации, ежемесячно члены парламента получали в среднем по 280 лари в месяц, хотя в виде дополнительного поощрения премии в две или три зарплаты выдавались в апреле, июне, ноябре и декабре. Так в апреле 2012 года было выдано 421 825 лари, в июне - 948 332, в ноябре - 439 565, в декабре - 451 535 лари», - отмечает издание.
7 марта парламент Грузии 96 голосами принял резолюцию, определяющую основные направления внешней политики страны.
Текст резолюции опубликован во многих СМИ Грузии. Ни на кого конкретно в данном случае не будем ссылаться.
В документе, помимо прочего, читаем:
«2. Задачами внешней политики Грузии являются создание гарантий безопасности, защита независимости и суверенитета, деоккупация территорий и восстановление единства страны в международно признанных границах.
3. Главным приоритетом внешней политики страны является интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Для достижения стратегических приоритетов членства в ЕС и НАТО, Грузия предпримет дальнейшие шаги по строительству и усилению демократических институтов, установления основанной на верховенстве права и прав человека системы управления, обеспечения необратимости устойчивого экономического развития. Грузия не станет членом таких международных организаций, политика которых противоречит указанным приоритетам.
4. Европейский и евроатлантический курс внешней политики Грузи служит устойчивому демократическому развитию и безопасности страны и не направлены против какого-либо государства.
5. Грузия будет проводить последовательную политику для выполнения принятых на Бухарестском саммите и последующих саммитах НАТО решений по отношению к Грузии. Задачей ближайшего периода является достижение соглашения о модальностях и сроках».
Таким образом, разговоры о якобы имеющем место изменении внешнеполитических приоритетов Грузии с приходом нового руководства и ее переориентации на Россию являются лишь пустой демагогией, направленной на получение от России различных уступок и дивидендов. Не надо поддаваться на эти посулы и менять материальные блага на пустые, ни к чему не обязывающие разговоры.
Таковы были основные темы, затронутые грузинской прессой на минувшей неделе.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest