Станция юных натуралистов — место, где учат любить природу

чт, 14/03/2013 - 09:36
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Любовь к природе, бережное отношение к окружающему миру, забота о животных... Привить всё это подрастающему поколению — немалый и ответственный труд. Всем этим и не только на протяжении долгих лет занимается югоосетинская Республиканская станция юных натуралистов (РСЮН).

О деятельности, о проблемах и планах данного учреждения корреспонденту ИА «Рес» рассказала исполняющая обязанности директора РСЮН Инга Тедеева.
На станции работает 16 педагогов, функционирует свыше 10 различных кружков.
«У нас занимается более трёхсот школьников самых разных возрастов — начиная с младших классов и кончая 8-9 классами, — рассказала Тедеева. — Наши юннаты очень любознательные, они с удовольствием ходят на занятия, любят возиться с растениями: ухаживать за цветами, кустарниками, деревьями, которых на территории станции огромное количество».
Она уточнила, что на станции функционируют ещё небольшой краеведческий музей и живой уголок.
«В музее у нас, в основном, старинные осетинские предметы и инструменты, которые использовались нашими предками в домашнем хозяйстве, — сказала Тедеева. — А в живом уголке — животные и птицы».
Несмотря на плохие условия, работники станции находят возможность разводить животных для живого уголка. Здесь есть кролики, морские свинки, попугаи, канарейки и перепёлки. Многие из них даже дают потомство.
Директор станции с сожалением рассказала, что у них был аквариум с рыбками и черепахи, которые из-за перепадов температуры погибли.
«Здание у нас не отапливается, электричества часто не бывает, из-за чего многие животные не перенесли зиму», — пояснила она.
По словам Тедеевой, за 55 лет работы РСЮН капремонт здания ни разу не проводился.
«Наша станция функционирует в этом здании уже более половины века и за это время оно исчерпало свои ресурсы — до сих пор не подключены коммуникации, в том числе и вода. Нет и централизованного отопления, приходится отапливать помещения дровами и электрическими обогревателями», — сказала Тедеева.
Нельзя не отметить и прекрасные поделки, которые юннаты мастерят на занятиях. Необычайно красивые и неординарные композиции вполне можно назвать произведениями искусства.
Креативные идеи детского воображения, отметила Тедеева, выражаются в скульптурах и композициях из подручных материалов.
«Одним из вдохновителей и сподвижников этого ремесла у нас на станции стал Роланд Хетагуров. Он вложил много сил и энергии в развитие этих кружков. Именно благодаря ему дети приобщились к искусству такого рода», — пояснила директор учреждения.
Несмотря на отдалённость РСЮТ от города, отметила она, дети посещают занятия регулярно.
«Мы стараемся, создать все возможности для учащихся, у станции есть своя машина, которая забирает детей со школ, а после занятий привозит их в город», — добавила Тедеева.
При определённом финансировании, по её мнению, можно было бы оборудовать РСЮН всем необходимым и тем самым увеличить возможности станции.
«Было бы замечательно сделать оранжерею, маленький зоопарк, также мы бы смогли разбить парники», — заключила она.
Республиканская станция юных натуралистов — излюбленное место, куда школьники ходят после занятий. Здесь можно отдохнуть от школы и погрузиться в другой мир, узнать много интересного о разных растениях и их особенностях, местах произрастания, после чего дети сами захотят поучаствовать в посадке и уходе за растениями. Станция юннатов — это редкая в современном городе возможность детям прикоснуться к природе и научиться бережнее к ней относиться.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest