Южной Осетии необходима новая траектория роста государственности — политолог

ср, 20/03/2013 - 11:23

18 марта в Цхинвале открылась «Школа журналистского мастерства», в рамках которой для югоосетинских журналистов, студентов и учащихся столичных школ организованны тренинги на тему «Современная журналистика и её роль в формировании общественного сознания». Лекции читают известные российские политологи, журналисты и преподаватели вузов. Один из тренеров - гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместитель декана исторического факультета МГУ, главный редактор информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов - рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес» о своём видении дальнейшего развития югоосетинской государственности и факторах, способствующих этому процессу.

- Алексей Викторович, каким Вы видите будущее Южной Осетии в плане развития её государственности?

- В первую очередь, Южной Осетии нужно определить социально-экономические приоритеты развития, обеспечить жёсткий контроль над расходованием средств, выделяемых на восстановление и развитие инфраструктуры. То есть довести до конца первую фазу восстановления Республики после 2008 года. Это касается жилых домов, коммуникаций и других объектов восстановления.
Кроме того, для Республики необходим выход на новую траекторию роста. В частности, уже принята стратегия социально-экономического развития Южной Осетии, которая пока не даёт ответа на главный вопрос – каким видит югоосетинское общество, её элита, будущее Республики в перспективе, скажем так, 5-10 лет. Пока этот контур прочерчен неотчетливо. Понятно, что это близкие тесные отношения с Россией, но, в то же время, и в России, и в Южной Осетии звучат голоса, что Республике нужно изыскать внутренние ресурсы, чтобы построить более эффективное государство, опираясь не только на внешнюю поддержку, но и на собственный экономический и иной потенциал. Эти задачи пока не решены до конца. Поэтому, говоря о будущем югоосетинской государственности, нужно исходить из того, что необходима достаточно широкая общественная дискуссия о том, какой хотят видеть Южную Осетию граждане самой Республики. То есть, помимо политической элиты в этом вопросе должен быть задействован гражданский сектор, общественные организации. Ну и в результате появятся, наверное, новые смыслы, которых сейчас не хватает.

- Как Вы считаете, может ли наблюдающееся в последнее время «потепление российско-грузинских отношений» каким-либо образом отразиться на взаимоотношениях Южной Осетии и России?

- Я думаю, что глава МИД РФ Сергей Лавров сказал достаточно чётко, что вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии является непреложным. Позиция России по этой теме остается неизменной, и, насколько я знаю, ни в одной структуре России не звучат голоса, чтобы в контексте изменения отношений с Грузией пересматривать каким-либо образом решения, принятые по Цхинвалу и Сухуму. То есть, нормализация отношений с Грузией никоим образом не касается выстроенной линии отношений с Южной Осетией.

- Изменится ли, на Ваш взгляд, отношение Запада к югоосетинской государственности?

- Я думаю, что в отношении признания изменений позиций в ближайшем будущем не произойдет. А вот изменения в отношениях между неправительственными структурами Южной Осетии и западными неправительственными структурами видны уже сейчас. Прошло несколько встреч НПО Южной Осетии, физических лиц, экспертов политологов, журналистов, которые организовывались под патронажем европейских структур. И чтобы ни говорили на Западе, это свидетельствует о достаточно большом интересе к Южной Осетии. Здесь ограничитель для деятельности западных НПО - позиция Грузии. Понятно, что никто в Брюсселе не пойдёт на обострение отношений с Грузией. Но если ситуация как-то изменится, я думаю, что Запад именно по линии общественных организаций и гражданского сектора будет пытаться выстроить отношения с югоосетинскими неправительственными организациями. И эта точка коммуникации будет основной в позиции Запада по отношению к Цхинвалу.

- Как Вы оцениваете в целом политику России на Южном Кавказе?

- Я думаю, что последние полтора года она меняется по большинству направлений в позитивном ключе, поскольку стали отчётливей видны стратегические идеи, замыслы. По крайней мере, это видно и по отношению к Каспийскому региону, и по отношению с Арменией. В отношениях с Азербайджаном возникла определённа пауза, но, мне кажется, многие вопросы могут быть решены в том случае, если состоится встреча лидеров России и Азербайджана. Думаю, что в плане экономического сотрудничества многие вопросы после неё будут решены. Но проблемы в том, что среда становится более конкурентной, всё больший интерес проявляют нерегиональные игроки. Активную позицию на Южном Кавказе занимает Турция. Поэтому, на мой взгляд, задача России состоит в том, чтобы активизировать тот вектор, который задействован не в полной мере, имеется ввиду «soft power», то есть, унитарный образовательный проект для Южного Кавказа – привлекать молодых ребят, молодых лидеров из южнокавказских республик на обучение в российские вузы. То есть выстраивать сетевые коммуникации, которые позволят эффективно отстаивать взаимовыгодные интересы, естественно, в двухсторонних отношениях, потому что далеко не всегда нерегиональные игроки занимают прагматичную позицию. Иногда их действия нацелены скорей на конфликт, нежели на созидательную деятельность. И это в российской политике должны серьёзно учитывать.