Таких людей зовут духовными наставниками

вс, 24/03/2013 - 18:22

Есть на свете такие люди, которые умеют по-настоящему верить в человека, даже когда в него никто не верит, люди, которые самозабвенно преданы любимому делу и помогут в любой ситуации, не задумываясь о последствиях. Такой поистине доброй и благородной натурой является заместитель декана факультета журналистики Юго-Осетинского государственного университета Алла Джиоты.

Алла Алексеевна родилась и выросла в Южной Осетии, закончив в 1989 году школу, решила посвятить свою жизнь отстаиванию прав и защите людей. Поступить на факультет журналистики для неё было неожиданным решением так как раньше она хотела учиться на юридическом.
«Так сложились обстоятельства, что я не смогла заняться юриспруденцией, но выбрала профессию, которая непосредственно с ней граничит», - вспоминает она.
В 1991 году она поступила на факультет журналистики в Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова.
«Факультет был экспериментальным, но весьма продуктивным. Все выпускники нашего курса по сей день востребованы», - говорит Джиоты.
Университет она окончила с отличием в 1996 году. Первый год после учёбы провела в свободном полёте. После чего ей предложили сотрудничать с организацией «Ирон ныхас» во Владикавказе, но чувство патриотизма заставило её вернуться в Цхинвал. И здесь, будучи дипломированным журналистом, она стала преподавать в университете. Факультет журналистики в стенах ЮОГУ был своеобразным новшеством, так как на тот момент там преподавала только пара специалистов - буквально несколько преподавателей, стоявших у истоков нового факультета, и стали китами, на которых он держится и по сей день.
Не каждый способен посвятить всю свою жизнь одному делу. Тем более, такому сложному и ответственному, как преподавание в вузе. Работа со студентами требует не только усердия, точности, аккуратности, обширных знаний, но и справедливости, человеколюбия и высокого самосознания.
Параллельно с университетом Алла Алексеевна шесть лет проработала на телевидении редактором авторских передач, однако любовь к студентам одержала верх, и она полностью себя посвятила преподаванию.
«Работа со студентами, конечно, забирает много энергии и сил, но радость от полученных результатов заставляет забыть о трудностях пройденного пути», - говорит Джиоты.
Бескорыстная доброжелательность, способность уважать мнение и выбор человека, умение слушать и слышать других, старание помочь найти свою стезю - это основные кредо ее многогранной и креативной личности.
Таких преподавателей, как Алла Джиоты, зовут духовными наставниками.
«Алла Алексеевна - наш бессменный защитник и знаток студенческих душ. Мы учимся у неё доброте и гуманности и как бы ни сложились обстоятельства, мы уверенны, что она нас поддержит и даст верный совет, - так о ней отзываются её студенты. - Добрый наставник и требовательный педагог и просто достойнейший из людей».