Паспорт гражданина РЮО выдается только после получения гражданства — Мурат Тибилов

чт, 28/03/2013 - 11:29

Важнейшее место в формировании облика государства занимает паспортно-визовая служба. С июня 2012 года на должность руководителя Управления паспортно-визовой службы при МВД РЮО был назначен капитан милиции Мурат Тибилов. В своём интервью он рассказал о работе этой службы, её особенностях и планах.

- Мурат Иналович, с момента создания этой службы, как одной из важных структур нового государства, произошло много событий в истории нашей государственности. Как это отразилось на работе Вашего ведомства?

- Паспортно-визовая служба создана в структуре МВД РЮО для обеспечения граждан, зарегистрированных и проживающих на территории Южной Осетии, паспортами при достижении соответствующего возраста, для осуществления обмена паспортов, их восстановления при утрате, для оказания содействия в получении загранпаспортов. Свою работу данная служба строит на основе Конституции РЮО, нормативных и законодательных актов РЮО, а также приказов МВД РЮО.

Надо отметить, что за все эти годы состав сотрудников претерпел значительные изменения. По итогам своей работы многие сотрудники были уволены, на некоторых даже были возбуждены уголовные дела за те грубые нарушения, что выявлялись в ходе проверок правильности и законности выдачи паспортов РЮО. И сегодня в народе ходит множество слухов о незаконных операциях и всякого рода махинациях с паспортами, когда их получали лица, не являющимися гражданами РЮО, не проживающие здесь вообще. Когда меня назначили руководителем Управления, я сразу же поставил во главу угла строгое соблюдение законности всеми сотрудниками, выполнение обязанностей и норм, которыми мы руководствуемся в своей работе. Во взаимодействии с другими службами работа поставлена так, чтобы ни один паспорт не был получен незаконно.

- Когда появились первые сигналы о незаконной выдаче паспортов гражданина РЮО посторонним лицам?

- В 2006 году Правительством Южной Осетии было принято решение о паспортизации населения Республики. Тогда времени на организационные мероприятия было мало, а спешка никогда ни к чему хорошему не приводит. Именно в тот период, видимо, воспользовавшись бюрократической неразберихой и межведомственной чехардой, какие-то недобросовестные лица в корыстных целях осуществили хищение паспортов, то есть пропала часть чистых бланков. Их незаконная продажа осуществляется по сегодняшний день. Я надеюсь, что когда-нибудь эти люди предстанут перед законом и понесут заслуженное наказание, но до сих пор из-за их деяний тень недоверия падает на работу всего Управления паспортно-визовой службы РЮО.

- Какие последствия может иметь незаконное завладение паспортом для общества?
- Дело в том, что владельцами таких паспортов могут стать лица, которые скрываются от закона, находятся в розыске, которые совершили преступление, и они могут свободно перемещаться под любой другой фамилией. Хочу также отметить, что качество изготовления паспортов, которые исчезли, было такое высокое, что неспециалист просто не различит подделку, однако есть множественные факты и того, что появились бланки паспортов РЮО, на которых подделка видна невооружённым глазом.
Не проходит недели, чтобы к нам не поступило 2-3 запроса о подлинности паспортов в отношении граждан, задержанных на территории России и других государств с паспортами РЮО. Мы отвечаем своевременно на все запросы, и если паспорт оказался поддельным, к этим лицам уже применяются меры, предусмотренные законодательством РФ. И опять-таки, очень плохой имидж составляет каждый такой факт о нашей республике в целом.

- А какой контингент попадается в основном в поле зрения с поддельными паспортами?
- Судя по тем документам, которые нам присылают наши коллеги из других государств, с такими паспортами попадаются лица грузинской национальности, армяне, азербайджанцы, абхазы, даже чеченцы, ингуши и другие.

- Не секрет, что многие лица, желающие приобрести автомобиль иностранного производства, приобрели гражданство и паспорт Южной Осетии. В случае, если окажется, что у владельца автомобиля на руках поддельный паспорт, будет ли законной вся процедура оформления автомобиля и владение им?
- В таких случаях паспортно-визовая служба производит только те действия, которые в её компетенции. Если к нам направят запрос по конкретному лицу таможенные или пограничные органы в подозрении на владение поддельным паспортом, то мы ответим на него так, как с нас требуют наши должностные обязанности. Дальнейшие действия в отношении лица, владеющего поддельным паспортом, будут принимать в соответствии с законодательством те правоохранительные органы, в чьей компетенции расследование подобных фактов.

- Как нам известно, скоро наступит пора выпусков в учебных заведениях, однако многие выпускники ещё не получили паспорта. А ведь без паспорта они никуда выехать на вступительные экзамены не смогут, да и вообще, каждому взрослому человеку положено иметь паспорт.
- Хорошо, что затронули эту тему. Скоро, действительно, начнётся жаркая пора выпускных экзаменов, опять все выпускники будут осаждать наши кабинеты в целях получения паспорта, без которого они не смогут выехать за пределы Республики. Многие ещё не обратились к нам по этому вопросу. Очень большая просьба ко всем: не тяните до последнего подготовку документов для получения паспорта, иначе в связи с загруженностью вы просто можете не успеть. Тут есть ещё и такой момент. Многие думают, что если человек живёт здесь постоянно, то паспорт ему выдадут автоматически, без проблем. Однако, согласно существующему законодательству, паспорт гражданина РЮО выдаётся только после получения им гражданства. А процесс получения гражданства занимает в среднем 2-3 месяца. Вот поэтому всё надо делать заблаговременно.

- Какой совет Вы дадите нашим согражданам по поводу паспортов?

- Я бы просил бережно относиться к такому важному государственному документу личности, как паспорт. Нельзя его где-то оставлять в залог или передавать в чужие руки, чтобы вашими паспортными данными не воспользовались всякого рода мошенники. Нельзя его терять, а в случае утери, надо немедленно обратиться в УВД по месту пропажи и сообщить об этом. Нельзя допускать его загрязнения, делать всякие посторонние записи и штампы на нём, не предусмотренные государством. Если у вас возникают какие-либо вопросы по паспорту или к паспортно-визовой службе в целом, прошу вас обращаться всегда в приёмные дни в районные отделения либо в Управление, а также звонить по телефону 45-26-74. По этому телефону вы также можете высказать своё мнение о работе наших сотрудников и службы в целом.

Пресс-служба МВД РЮО