…Я гордилась Мариком, слушая свидетелей…

чт, 04/04/2013 - 07:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

(Эпизоды из судебных заседаний над Мариком Дудаевым)
Это было 10 лет назад, по всем грузинским телеканалам показывали кадры, как по коридору больницы (как впоследствии оказалось, Горийской) на каталке везут крупного мужчину. Все это сопровождалось текстом, из которого следовало, что при попытке взорвать железнодорожную полосу недалеко от Тбилиси был задержан уроженец Южной Осетии Марик Дудаев. Тут же в новостях Дудаеву дали характеристику: бандит, убийца, террорист, насильник и т. д. диктор сообщил, что при задержании Марик был ранен и у него удалили одно легкое.

На следующий день по этому поводу выступил и президент Грузии. Он с восторгом говорил о том, что в Джавском районе (???) был задержан бандит и рецидивист Нодар Дудаев. По мнению Михаила Саакашвили, с его поимкой, наконец, восторжествовала справедливость.
Понимая, что все это теледейство больше напоминало заказной спектакль, я как правозащитник, начала собирать информацию об этом парне. Вместе с одним из местных журналистов, забрав видеокамеру, мы отправились в его родное село. Нам удалось записать свидетельства десятков жителей Верхнего и Нижнего Арцеу. Об отношении к Марику Дудаеву говорили как осетины, так и местные грузины самых разных возрастов. Опираясь на рассказы этих людей, мы восстановили реальную картину задержания (вернее попытку заказного убийства Марика Дудаева). Прямыми свидетелями оказались две доярки, пастухи и однофамилец Марика.
Автобиография Марика Дудаева может занять страницы не одного тома. Безусловно, он человек трагической судьбы. Парень, рожденный быть хозяйственником, фермером, реформатором в возрождении сельского хозяйства Южной Осетии, с 15 лет буквально прошел через муки ада. Новый поворот его нелегкой судьбы привел к тому, что уже 9 лет он сидит в тюрьме Грузии. То, через что он прошел, воистину знает только сам Марик Дудаев. Но суметь пройти этот страшный путь и остаться при этом человеком и личностью, дано не каждому. Ведь тогда врачи горийской больницы, уверенные, что он не доживет до утра, даже не подумали удалить пулю, застрявшую в его груди чуть ниже сердца.
Все понимали, что Марика Дудаева «заказали», как понимали и то, что раз это не удалось в то злосчастное утро, попытку повторят уже в тюрьме…
Мне сказали, что его может спасти только большой шум вокруг его имени в этой истории. И чем больше я, как правозащитник, буду «шуметь», тем дольше он проживет.
И я начала действовать. Два-три раза в неделю ездила в Тбилиси. Встречалась с представителями общественных правозащитных организаций, представителями властных правозащитных структур, писала во все международные правозащитные организации. В ответ на мои письма приехал в Грузию и навестил Марика в тюрьме председатель комиссии по правам человека ООН. Я постоянно была на связи с представителями МККК, грузинский тележурналист Вахтанг Комахидзе (после документального фильма о событиях августа 2008 года в Южной Осетии был вынужден просить политическое убежище в Щвейцарии) снял документальный фильм о Марике, который два раза показывали по грузинскому кабельному ТВ «212» с последующими дискуссиями.
После демонстрации этого фильма директора этого ТВ посадили, сфабриковав дело о взятке.
Интересно, что в этих дискуссиях принимали участие государственный министр по урегулированию конфликта Г.Хаиндрава, председатель комиссии по правам человека парламента Грузии Е.Тевдорадзе, политические эксперты М.Арешидзе и Г.Хуцишвили, сотрудники общественной организации «Кавказский Дом» Наира Беппиева и др.
Таким образом мы активно добивались ломки стереотипа в грузинском обществе о Марике Дудаеве как об особо опасном преступнике и рецидивисте.
Особенно меня удивили слова Г.Хаиндрава. После показа фильма о Марике он заявил: я очень законопослушный гражданин, но если бы со мной поступили так, как с этим парнем, я сомневаюсь, что не поступил бы еще хуже!
О Марике Дудаеве и его сложной, несправедливой, запутанной жизни, наверное, следует написать книгу, которая бы обязательно стала поучительным пособием для молодежи. Ведь главы книги могли бы рассказать о тяжелых испытаниях и сложностях жизни, о предательстве, подлости, жестокости, мужестве, любви. И о том, как при этом оставаться личностью.

Предыстория встречи
Но сегодня, мне хочется рассказать о небольших эпизодах, связанных с Мариком, свидетелем которых была только я.
Марик находился в тюремной больнице. Я очень хотела с ним встретиться, но это долго не получалось. И вот однажды человек, не заслуживающий элементарного уважения и доверия, но работающий в МВД Грузии и имеющий возможность помочь мне в делах, связанных с защитой Марика, позвонил и сказал, что если завтра рано утром я приеду, то смогу встретиться с Дудаевым. В тот день встала очень рано, ничего не сказала дома, иначе семья не позволила бы мне ехать…
Я шла по пустому Цхинвалу в надежде встретить хотя бы кого-нибудь до отъезда в Тбилиси.
И, к счастью, увидела Бориса Елиозовича Чочиева. Я подошла к нему и рассказала, что выезжаю в Тбилиси для встречи с М.Дудаевым в тюремной больнице. Хоть кто-то должен был знать, где я нахожусь… Сказала ему и о том, кто обещал мне организовать эту встречу…
Сотрудник МВД Грузии встретил меня на автостанции, подвез к какому-то зданию и сказал:
- Если ты не побоишься войти в это здание, то сегодня увидишь Марика. На мой вопрос:
- Что это за здание?
Он ответил:
- Это МВД Грузии. Боишься?
Я сказала:
- Нет, - хотя на самом деле была в полуобморочном состоянии от страха.
Мы поднялись к заместителю министра. Эту должность занимал сегодняшний мэр г.Тбилиси Г.Угулава.
Я не буду передавать весь наш разговор. Для этого нужно несколько газетных полос, но скажу, что он затронул тему закрытия Эргнетского рынка. Тогда мой ответ вызвал у него гнев. Тон разговора господина Угулава меня не устраивал, и тогда я спокойно напомнила ему о главной причине моего визита. Он рассвирепел еще больше и, перейдя на повышенные интонации начал меня упрекать в дезинформации общественности о фактах задержания Марика.
- Вы настаиваете, что это была попытка убийства, а на самом деле его задержали(!) Если б мы его хотели убить, то для этого нужна была одна пуля в лоб, - кричал он у себя в кабинете.
- Нет, - ответила я, - тогда это было бы явным убийством. А так, у вас есть возможность утверждать, что это была попытка задержания.
Разве не убийство, когда даже ради приличия семь вооруженных солдат в масках не предупреждают его окриком: «Руки вверх!», - расстреливают Марика в упор автоматными очередями, потом окровавленного, с семью пулями в теле бьют по голове прикладом автомата, а затем забрасывают в багажник, сверху на него бросают его однофамильца, который приехал с ним, и увозят в морг горийской больницы, где он оказался живым!
Г-н Угулава перешел на крик: «Вы не можете этого знать! Там никого не было!»
«Нет,- сказала я. - Там были свидетели и от вас это, как видно, скрыли».
Тогда он произнес фразу, которая дала мне почувствовать огромную гордость за этого осетинского парня: «Если вы так информированы, то вы наверняка знаете, что времени на окрик: «Руки вверх», - хватило бы Марику, чтобы расстрелять всех!»
После этого он твердил, что не имеет права давать возможность встретиться с ним. Попросил назвать хотя бы одну причину, которая бы поколебала его мнение. Я ответила: «Чтобы убедиться, что в него всадили всего(!) три пули, как утверждаете вы, а не семь».
«Хорошо, - сказал он. - Я согласен».
Он дал мне возможность встретиться с Мариком всего на 15 минут и в присутствии своего сотрудника.
«Мы нужны таким как Марик»…
Вот тогда, в тюремной больнице, я и увидела Марика Дудаева впервые. На самом деле на его теле было семь пулевых ран, не учитывая остальные шрамы, на которые было страшно смотреть.
В зал заседаний пригласили свидетеля, жителя с.Арцеу. Он был высокий, худощавый, абсолютно седой, лет под 60-65. Он стоял у кафедры с прямой спиной и гордой осанкой. Говорил медленно и степенно. К нему подошла секретарь судебного заседания и попросила поставить подпись под клятвой, что он будет говорить правду.
Очень медленно и невозмутимо он отказался ставить подпись, сказав при этом, что говорить неправду он не собирается, а если захочет, то подпись ему не помеха.
Он так и не подписал документ!
Судья начала задавать вопросы. По их содержанию было понятно, что его вынуждают сказать, что Марика на самом деле не любили в деревне. Его просто боялись, потому что он был вооружен…
Бедный крестьянин никак не мог понять, чего от него хотят, а когда понял, в изумлении уставился на судью и начал снисходительно говорить: «Дочка, (судья была женщина) однажды я пас деревенских коров. Была моя очередь. Шел сильный дождь.
Проезжал Марик. Увидев меня, он остановил машину, вышел из нее и подошел ко мне. Почему ты босиком, спросил он? У меня сапоги прохудились, а галош у меня нет, ответил я.
Марик молча снял с себя туфли, а ты же понимаешь, дочка, что Марик не носит дешевые туфли, протянул мне их и приказал одеть, а сам пошел в носках к машине.
Но, ты, дочка, это не поймешь. Вы, наверху, разве можете нас, бедных, понять?
Такие, как мы, нужны только таким, как наш Марик».
В здании, где проходили судебные заседания, был ремонт. Поэтому заседания проходили в разных комнатах. Где-то Марик сидел за решеткой, а где-то был прикован к полицейскому в наручниках.
На одном из заседаний Марик сидел у стенки между двумя полицейскими прикованный к ним наручниками. Помещение было заполнено его односельчанами. Они приехали на автобусе. В основном это были пожилые люди, одетые в строгие костюмы, на некоторых были медали и ордена участников Великой Отечественной войны.
Они очень переживали за Марика. Потому что заседание суда на самом деле напоминало дешевый фарс. Ни судья, ни присяжные не были заинтересованы в выявлении истины. Всем было понятно, что Марика надо надолго упрятать за решетку. Слово «заказ» витало в воздухе.
На каждый провокационный вопрос судьи присутствующие бурно реагировали. Особенно один пожилой человек, увешанный орденами и медалями. Судья несколько раз сделала ему замечание и предупредила, что если он еще раз нарушит порядок, она его выдворит.
В очередной раз он не выдержал, и, реагируя на несправедливость, выкрикнул что-то нелицеприятное судье. Та незамедлительно вызвала конвой, его взяли под руки и повели к выходу. У выхода охрана замялась, открывая дверь, и машинально они отпустили «нарушителя». Тот, не мешкая, побежал от них прямо к скамейке, на которой сидел Марик в наручниках.
Старец встал на колени и, обняв руку Марика в наручниках, поцеловал ее с криком: «Сынок, это они все должны сидеть на скамье подсудимых, - указывая на судью и народных заседателей, - а ты должен быть с нами и защищать нас».
О Марике можно очень много писать. Может быть, когда-нибудь о нем напишут книгу…

Постскриптум
В 2005 году в моем офисе проходила встреча ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов Грузии и Южной Осетии.
Во время встречи подняли вопрос о Марике Дудаеве. Один из гостей из Грузии сказал: «В деле Марика замешаны высокопоставленные чиновники руководства Грузии, которые занимались трафиком наркотиков.
Правда в том, что не выходя из дома, Марик мог стать мультимиллионером, если бы позволил сделать село Арцеу перевалочным пунктом для реализации наркотиков. Все знали, что и Верхний, и Нижний Арцеу находились под опекой Марика. Каждый житель был им защищен… Без его разрешения туда не могла залететь даже муха. И главная причина в попытке его устранения была связана именно с этим. Он просто кому-то очень мешал».
За все эти годы у меня появилось много вопросов, связанных с делом Марика Дудаева. Думаю, на многие из них ответит он сам, когда закончится его странное тюремное заключение. Уверена, что этот день наступит уже скоро.

Лира КОЗАЕВА

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest