Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Коста Маргиев

К 68-й годовщине Великой Победы

Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Коста Маргиев, 1923 г.р.:

На войну меня призвали в 1941 году. Я вместе с 12 парнями из Знаурского района Южной Осетии попал в г. Баку, где мы обслуживали военный аэродром. Там я пробыл шесть месяцев, после чего меня и Энвера Бибилова забрали в город Курган, в отдельный артиллерийский разведывательный дивизион.

После этого я побывал в Армении, Абхазии, затем меня вернули в Баку. Оттуда направили в Курск, где я вместе с другими ребятами обучался навыкам звукоразведки. Благодаря этому мы могли определять, откуда стреляли немцы.
Помню, когда я учился в школе, преподаватель математики говорил мне о том, как важна математика и что знание логарифмов понадобится мне, если я попаду на войну. Уже впоследствии я осознал, что имел в виду мой учитель.
Особенно мне запомнилось начало сражения на Курской дуге, в ночь на 5 июля 1943 года. Благодаря навыкам, полученным при звукоразведке, мы сумели засечь огневые точки немцев, после чего в течение всей ночи наши солдаты проводили обстрел противников. Маневр советских войск стал неожиданностью для немцев, которые планировали наступление утром 5 июля.
После Курской дуги и Сталинградской битвы наступление немцев закончилось.
Когда же Красная Армия перешла в наступление, наш Центральный фронт был разделён на Первый и Второй Белорусские фронта. До этого я состоял в 65-й армии под командованием генерала Батова, после чего попал на Второй Белорусский фронт, которым руководил генерал-майор Рокоссовский. Первым Белорусским фронтом командовал генерал-майор Жуков.
Что касается нашего фронта, то мы под командованием Рокоссовского направились на Украину, перешли в Белоруссию и добрались до Германии, где и закончилась война.
Коста Исидорович Маргиев - поэт, рождённый в тяжёлых испытаниях Великой Отечественной войны. Хотя писать стихи он начал до войны, но жизнь узнавал в водоворотах боёв.
Известный осетинский поэт, один из лучших представителей творческой интеллигенции Южной Осетии, Коста Маргиев издал более десятка сборников стихов. Его стихи печатались на осетинском, русском, грузинском языках. Печатались в Белоруссии, Абхазии, Армении, Азербайджане.
Коста Маргиев - один из последних оставшихся в живых писателей - участников Великой Отечественной войны. В свои 90 лет он сохранил мужественное обаяние и молодецкую подтянутость.
Приближается самый главный в его жизни праздник - День Победы. Победа досталась нам благодаря таким людям, как Коста Маргиев. В преддверии 9 Мая хочется поздравить его и всех ветеранов Южной Осетии с Днём Победы.