Мы сильны благодаря нашим традициям

пн, 03/06/2013 - 08:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Постановлением Правительства РЮО от 24 декабря 2012 года был создан Республиканский центр народного творчества на основе научно-методического центра при Министерстве культуры РЮО. Директором вновь созданной структуры в конце февраля 2013 г. была назначена Эльза Гучмазова, театровед по специальности, заслуженный деятель культуры. В течение 32 лет она работала в госдрамтеатре им.К.Хетагурова заведующей литературной частью, а потом и директором театра. Эльза Гучмазова знакомит читателя нашей газеты с тем, какие цели поставлены перед вновь созданной организацией, с планами на текущий и будущие годы, с проблемами и т.д.

- Целью деятельности Центра народного творчества является: создание благоприятных условий для сохранения и естественного развития нематериального культурного наследия РЮО; осуществление государственной политики в области сохранения, изучения традиционной народной культуры; развитие самодеятельного художественного творчества населения Южной Осетии во всем его многообразии; стимулирование инновационной активности учреждений клубного типа по всей республике, оказывание им методической, организационной и консультативной помощи;
анализ состояния и тенденции развития народного творчества и клубной деятельности; изучение и популяризация народных художественных промыслов. Кроме того, Центр намерен проводить городские и районные республиканские мероприятия: фестивали, конкурсы, конференции, выставки в области народного творчества, семинары, совещания и т.д.
Центры народного творчества в большом количестве открываются в Российской Федерации, существует программа, есть указы президента РФ, касающиеся развития народного творчества. В России народному творчеству придается большое значение в плане духовного развития человека, что очень важно. Все, что было накоплено нашими предками, все наши традиции и обычаи должны передаваться из поколения в поколение и тем самым сохраняться. Мы должны проповедовать все лучшее, что было в прошлом, за исключением негативных проявлений, таких как кровная месть, калым и т.д.
- Чем вы занимаетесь на сегодняшний день?
- Мы активно работаем над созданием нормативно-правовой документации, изучаем российские законы, чтобы на их основе разработать свои. Уже разработали внутренний распорядок, должностные обязанности, план работы. Но у нас проблемы, первая - это вопрос помещения, на всю организацию единственная комната. Поэтому мы пока не приняли в штат методистов по изобразительному искусству, декоративно-прикладному, хореографии. Их негде разместить. Другая проблема - отсутствие транспорта, а также оргтехники. У меня изначально был план объездить всю республику с целью мониторинга состояния сферы народного творчества, и составить реестр, на основе которого наметить план работы на текущий год. Но отсутствие транспорта мешает провести мониторинг. Дело в том, что в нашу организацию на этот год кроме фонда зарплаты ничего не заложено. Поэтому решено провести мониторинг пока в городе. Этим сейчас занимаются наши методисты.
Что касается сел, то мне кажется, что клубная система изжила себя. Клубы существуют формально и у нас, и в Северной Осетии. Я полагаю, нужно искать новые пути, нужно создать комиссию для создания программы развития народного творчества, как в РФ, где создана серьезная программа, рассчитанная на несколько лет, в которой первые годы отданы мониторингу и созданию реестра. Комиссия может быстро составить программу, внеся в нее новшества. Если мы сегодня не займемся сохранением своего народного творчества, которое создавалось тысячелетиями, оно исчезнет бесследно.
- В чем вы видите новшества в вашей работе? Чем, к примеру, думаете заменить изжившую себя клубную работу?
- Всем известно, у наших далеких предков были ныхасы - места, где люди собирались, обсуждали и решали разные вопросы, устраивали танцы, состязания и т.д.
В любой деревне сегодня можно выбрать соответствующую площадку, утрамбовать ее, потом, когда будут деньги, сделать скамейки, сцену напротив. На эту площадку приходили бы жители села: взрослые и дети, общались, тем самым сохраняя связь времен, поколений. Потом, со временем, можно будет и зимнее здание построить, где бы располагалась администрация, а по окружности помещения - для хореографии, для прикладного искусства, для рукоделия, выделки шерсти и др. То есть взрослые показывали бы младшему поколению то, на что они способны, и передавали свой опыт.
Долгое время происходило нивелирование культуры, когда все сводилось к единым образцам. Но если на земле будет, скажем, цвести лишь одна роза, то это неинтересно. Нужны другие цветы, необходимо разнообразие. У каждого народа свой менталитет, который формируется за счет культуры. Культура является той формой, в которую вливаются наши души, и эту форму мы должны сохранить. Мы - крепкий духом народ, а сильны мы благодаря нашим традициям.
В городе же Центр народного творчества может представлять большую площадку со скамейками, сценой, с зимним зданием, где бы имелись и репетиционные залы, и мастерские, и кафе, и спортзал. Здесь можно будет и свадьбы справлять с соблюдением традиций, поэтические вечера проводить и т.д. Через общение людей разных поколений можно добиться хороших результатов. И нам надо добиваться появления таких площадок пока в городе, потом, по их подобию - в райцентрах, далее - в наиболее крупных селах. На эти площадки, я уверена, будет приходить больше народа, чем в теперешние клубы. И это несложно сделать, надо только захотеть. Министр культуры эту идею воспринял положительно.
- Несмотря на отсутствие финансирования, вы наметили план мероприятий на 2013 год…
- Как я уже говорила, идет работа над формированием реестра объектов нематериального культурного наследия. Это 1-й раздел. 2-й раздел - фестивальные проекты. В июле планируем провести республиканский фестиваль-конкурс молодежных любительских хореографических коллективов. В ноябре - республиканский фестиваль-смотр любительских театральных коллективов РЮО. Я очень хочу провести республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку сюжетного танца «Чепена». Это старинный, когда-то очень популярный танец сегодня незаслуженно забытый. Хочется, чтобы он был восстановлен и занял свое достойное место на сцене. Победителя-постановщика ждет приз Министерства культуры. Этот конкурс состоится в октябре, а в ноябре должен, по плану, пройти фестиваль осетинского народного танца. На декабрь запланирована торжественная церемония вручения премии Правительства РЮО «Ацæмæзы лæвар» за вклад в развитие народного творчества в 2013 году.
Кроме того, в течение года проведем выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также фотовыставку. В области музыкального искусства планируем ряд мероприятий, среди них фестиваль-конкурс исполнителей осетинской народной песни «Голоса Осетии», фестиваль-конкурс самобытных поэтов и бардовской песни и т.д. Надеюсь, что средства на проведение этих мероприятий мы изыщем.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к народным умельцам, чтобы они пришли в Центр народного творчества, который пока расположен в здании Центральной библиотеки (вход со стороны школы №2, 3-й этаж). Мы им поможем организовать выставки, издавать буклеты и т.д.
Я настроена добиться осуществления задуманного, реализации ближайших и более отдаленных планов, потому что это нужное дело. Думаю, меня поддержат.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest