Александр Демахин: Всегда стараюсь помогать ученикам более открыто видеть мир

сб, 08/06/2013 - 16:25

Побывавший на днях в Южной Осетии преподаватель мировой художественной культуры (МХК) Сергиево-Посадского лицея, победитель всероссийского конкурса «Учитель года-2012» Александр Демахин рассказал в интервью ИА «Рес» о своих принципах преподавания в школе и поделился впечатлениями о Республике.

- Александр Александрович, расскажите о своих взглядах на преподавательскую деятельность.

- Я преподаю мировую художественную культуру, которая связана с искусством, и с тем, что надо развивать не только знания, но чувства, восприятие внешнего мира. Сегодня в русле новых образовательных стандартов все большое внимание уделяется не только фактам, но и тому, как ученик приходит к пониманию мира, как у него развивается умение общаться. Для меня крайне важно отслеживать все эти изменения в детях. Как сказал когда-то мой наставник: «Важно думать о том, чему ты научишь ребят через свой предмет». Мне кажется, что тот материал, который дается – это не сама цель, цель — это обретение учеником разных, более обогащённых способов восприятия мира. Всегда стараюсь помогать ученикам более открыто видеть мир, самим пробовать себя самых разных ипостасях. В основном это приходит с помощью практических работ — театральных и творческих заданий.

- Говорят, что каждый учитель сам чему-то учится у своих учеников. Согласны ли Вы с этим?

- Я всегда говорю, что странно было бы приходить в класс, для того чтобы услышать лишь то, что уже разучено и отточено и очень интересно слышать и узнавать новее от детей. Учусь у своих учеников той свободе мысли, той неординарности, тем парадоксальным вещам, которые они достигают. Взрослый бы до такого никогда не додумался. Ведь главная цель преподавателя — это помочь вдумываться и делать определенные выводы, наблюдать за тем, какие мысли родятся, какие творческие произведения будут созданы ими, и каждый раз удивляться оригинальным и авангардным решениям, к которым приходят ученики. Всегда интересно обогащаться, получать новый опыт, постигать новое, которое без них я бы никогда не постиг.

- Как Вы оцениваете уровень преподавания в Южной Осетии?

- За то недолгое время, которое я здесь провел, могу смело сказать, что это потрясающе. В России, много говориться об исследовательской деятельности школьников, а тут я вижу проектно-исследовательскую деятельность, когда ученик постигает все через собственную работу. Мы видим, насколько здесь развита культура, а показателями являются и количество и качество практических работ, и тот концерт, который был предоставлен в Лицее искусств. Ясно видно, что преподается не только теория — большое внимание уделяется практике.

- Вы впервые побывали в Южной Осетии, расскажите о ваших впечатлениях.

- Впечатления очень радостные! Мне очень понравилась гордость народа за себя, желание всем вместе совершенствоваться, развиваться и двигаться вперед, сохраняя, при этом, свои традиции. Я вижу здесь то, что в России в некоторой степени утеряно – ощущение общности всех людей. В России очень дифференцированные ощущение власти и простых людей, оно всегда очень болезненное а здесь напротив — я успел понаблюдать за тем, какое тут единое общество, целостное в устремлениях. Люди друг другу помогают и делают выбор в жизни. Это именно то, чем осетины кардинально отличаются от других национальностей.

- Планируете ли Вы и в будущем посещать Южную Осетию?

- Конечно, а после того как меня наградили почетным званием заслуженного учителя Южной Осетии, то я просто обязан приезжать впредь — без каких-либо обязательств, мне хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Мне бы хотелось приехать еще, и надеюсь, что не только я буду предлагать формы преподавания, но мне бы очень хотелось поучиться у коллег, послушать их уроки, научится у них. Было бы здорово взаимно обогащаться, это очень интересно, важно и нужно. Надеюсь это только начало нашей дружбы.