Не все чиновники реагируют на обращения Общественной палаты

сб, 13/07/2013 - 13:53
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Согласно закону об Общественной палате, одним из аспектов деятельности этой структуры, помимо содействия защите прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества, является согласование интересов граждан и органов государственной власти для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития. В какой мере Общественная палата РЮО, реализует это направление в своей работе - тема беседы с председателем Общественной палаты Мерабом Зассеевым.

- За последние месяцы Общественная палата активизировала свою деятельность. Помимо непосредственного приема граждан регулярно совершаются поездки в районы республики. Как Вы оцениваете проделанную работу?

- С помощью руководства у нас появилась возможность планировать и осуществлять поездки. До этого у Общественной палаты не было средств для рабочих поездок в районы. Теперь нам предоставлен транспорт и необходимые ресурсы, и мы можем встречаться с людьми на местах, знакомиться с имеющимися проблемами, оказывать содействие в их решении.
Конечно, удается решить не все проблемы, которые были вскрыты, потому что во всех случаях это сопряжено с разными ситуациями. Где есть возможность, мы подключаемся к их решению, выходим на соответствующие ведомства.
Мы начали с самых отдаленных сел Знаурского района, которые оторваны от центра республики, с ними по сей день не налажено транспортное сообщение, о продовольственном обеспечении их вообще речи нет, обеспечение товарами первой необходимости также проблематично, нет никакого медицинского обслуживания.
Проблемы жителей отдаленных сел района нами изучены досконально, все жалобы и просьбы жителей зафиксированы. С удовлетворением могу сказать, что есть кое-какие подвижки, наша работа приносит определенные плоды. Я благодарен министру здравоохранения, который сразу же подключился к решению проблемы с медицинским обслуживанием жителей отдаленных сел, организовал выезд бригад врачей в определенные промежутки времени. Минздрав обещает регулярно проводить такую работу. В перспективе нужно работать над тем, чтобы в селах были медпункты. Тем более, что сейчас есть мобильные модули, которые оснащены всем необходимым и их можно оперативно устанавливать в нужном месте.
По инициативе Общественной палаты, с помощью Министерства сельского хозяйства и местной администрации в селе Балта восстановили работу оросительного канала, который долгие годы был выведен из строя.
В Дзауском районе у нас также было несколько встреч. В этом районе тоже есть проблемы, однако там видны определенные результаты. Я не могу сказать, что какая-та из районных администраций больше других обеспечена финансами, но где-то проявляется больше старания, а где-то нет.
В Дзауском районе есть проблема с селами, дорога к которым проходит через воинскую часть. Безопасность - великое дело, но нужно также думать и об аспектах жизнедеятельности местного населения. Существует и проблема загрязнения р.Лиахва сточными водами. Важно обеспечить соблюдение санитарных норм.
Необходимо предпринять усилия для решения имеющихся в районах проблем, а не исходить из формулы - это меня не касается. Необходимо чувствовать ответственность перед людьми. Если каждый чиновник, находящийся на службе не будет себе ставить определенную планку и пытаться ее достичь, то мы будем идти по пути наименьшего сопротивления.
К сожалению, не все чиновники находятся на своих местах. В одном деле человек может быть специалистом, но его нельзя пускать в другую сферу, где он не разбирается, будь он хоть десять раз патриотом.
В большинстве сел остро стоит проблема с питьевой водой, это при том, что у нас столько чистых рек. Решение вопроса часто упирается в не сложные вопросы, порой нужно только шланг проложить определенной длины, в другом месте - что-то другое. Например, в с. Цыадбын Знаурского района жители говорят, что сами вскопают траншею для водовода, но им нужен шланг длиной более километра, который они сами не могут купить из-за нехватки финансов.
Но сказать, что ничего не делается и руководству республики безразличны имеющиеся у жителей села проблемы, нельзя. Поднимаемые нами вопросы обсуждаются на совещаниях. Есть моменты, которые решаются, но для всего нужно время.

- Насколько активно чиновники различного ранга реагируют на те или иные обращения Общественной палаты?

- Название Общественной палаты, по всей видимости, звучит слишком «общественно». Не все реагируют на наши обращения, некоторые делают это нехотя, другие и вовсе не реагируют. У нас сложилась порочная тенденция - обнаружение проблемы или концентрация внимания на ней расценивается как поиск компрометирующего материала на того или иного руководителя, или же как предвзятое отношение. Если мы делаем одно дело, то никто не должен обижаться на то, что я говорю о какой-то проблеме. Если будем замалчивать проблемы и бояться о них говорить, то они так и будут «висеть» годами и десятилетиями. Люди устали ждать, времени прошло много и какими бы ни были причины, которые привели к затягиванию решения накопившихся проблем, они никого не оправдывают. Нужно здесь и сейчас обеспечить возможность людям жить на своей родной земле.
Есть еще одно неприглядное явление в нашей жизни - некоторые готовы говорить о любых нарушениях со стороны кого угодно, но при этом сами на местах, где они задействованы, тоже не горят желанием выполнять возложенные на них обязанности. Другой фактор - нежелание или боязнь брать на себя ответственность.
Например, недавно при встрече с одним коллективом его члены очень активно говорили о своих проблемах, приводили конкретные факты. Я им предложил вместе заняться поиском выхода из сложившейся ситуации, и в первую очередь организовал для них возможность официально заявить о своих трудностях через телевидение. Но в назначенный день, когда вместе со мной приехала съемочная группа, ни один человек не подошел близко, все буквально попрятались. Я им говорю: какова ваша роль в этой ситуации, вы хотите, чтобы от вас ничего не исходило, чтобы вы случайно не попали в поле зрения?! Не надо бояться говорить о своих правах и проблемах! Чем громче будет об этом заявлено и чем конкретнее будут действия, направленные на их решение, тем лучше будет результат.
Роль Общественной палаты в демократическом обществе должна возрастать, но если члены палаты не будут вовлечены в те процессы, которые происходят в государстве, то сложно о чем-либо говорить. К примеру, создана государственная комиссия по организации общественно важных мероприятий, а в ее составе нет ни одного человека от нас. В законе об Общественной палате четко прописано, что она должна быть представлена в Парламенте и в работе комитетов парламента с правом осуществлять экспертизу любых законов. Законом за нами также закреплено право присутствовать на заседаниях Правительства. Однако всего этого не делается, несмотря на наши неоднократные обращения.
Надеемся, что роль и позиция Общественной палаты в республике придут к единому вектору, который будет понятен всем. Ведь для ее полнокровной работы необходимо понимание со стороны всех структур государственной власти.

- Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?

- Мы и дальше будем продолжать изучать проблемы жителей сел республики. Намерены посетить каждый район республики, включая Ленингорский.
Также недавно к нам обратились десятки подрядных организаций. Они просят оказать им помощь в получении денег за выполненные работы. Ссылки со стороны должностных лиц самые разные - мол, с кем вы заключали договора, пусть те вам и платят. Но работы выполнены. Если человек выполнил определенную работу и имеет документацию, подтверждающую это, он должен получить свои деньги. Нам надо изыскивать способы решения подобных проблем.
Другим направлением нашей работы является налаживание сотрудничества с аналогичными структурами других государств, в первую очередь с Общественной палатой России, которая является мощнейшей структурой, влияющей на все процессы в стране, а также Абхазии, ПМР и субъектов РФ.
Недавно к нам приезжала делегация Общественной палаты Воронежской области, благодаря достигнутым в ходе встречи договорённостям 15 детей из Южной Осетии этим летом отдохнут в Воронежской области, пять мест из них мы передали детям-сиротам Дзауской школы-интерната. С Общественной палатой Чеченской Республики нами заключен договор о сотрудничестве и взаимодействии.
Без обмена опытом и активного сотрудничества с коллегами из других государств продуктивная работа Общественной палаты Южной Осетии невозможна. Кроме того, мы должны продвигать интересы нашей республики. Однако сегодня мы не имеем возможности для полноценного сотрудничества, элементарно не можем выехать, поскольку в бюджете Общественной палаты ни единого рубля не заложено на эти цели.

Беседу вел Юрий Взазагов

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest