Вспоминая 2008 год. 29 июля

В конце июля 2008 года обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась до предела, грузинские вооруженные силы началли регулярно обстреливать столицу и населенные пункты Южной Осетии.

Утром 29 июля население Южной Осетии было взбудоражено сообщениями об обстреле осетинских населенных пунктов Андис и Сарабук. Села обстреливали из гранатометов и стрелкового оружия со стороны незаконных постов грузинской полиции и грузинского батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). На место событий выехала мониторинговая группа ССПМ и ОБСЕ, которая, в свою очередь, попала под обстрел. В этот момент там незамедлительно появились корреспонденты грузинских телеканалов. Югоосетинская сторона предположила, что журналистов заранее предупредили о готовящемся обстреле мониторинговой группы, с целью дискредитации деятельности миротворческого контингента. Т.е все происходящее говорило о заранее спланированной акции.
Примечательно, что в тот же день в Цхинвале находилась делегация посольства США, которая знакомилась с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта
Была затронута тема обстрела грузинской стороной осетинских населенных пунктов. Югоосетинские власти заявили, что не намерены открывать ответного огня и поддаваться на провокации грузинских силовых структур, но в случае непосредственной опасности для жителей Республики придется дать адекватный ответ.
Ближе к полуночи жители сел Сарабук и Тлиакана подверглись очередному обстрелу из гранатометов и стрелкового оружия. Огонь по мирным селам открыли со стороны незаконных постов грузинской полиции. В результате обстрела был ранен сотрудник правоохранительных органов, 36-летний Сослан Алборов.
После этого дня сомнений в том, что Грузия ищет повод, чтобы начать военное вторжение в Южную Осетию, причем в ближайшее время, практически не осталось. Процесс эвакуации мирных жителей Республики продолжался, что, впоследствии, спасло многие жизни…